На стыке прошлого и нынешнего года группа «Приват» отметилась особой активностью на ниве консолидации имущественных активов, которые расположены в столице Украины. В прошлом месяце стали известны подробности поглощения ею сразу двух предприятий — ОАО «Украгрожильебытстрой» и ОАО «Киевская фабрика технических бумаг».
Поглощение «Украгрожильебытстроя», судя по всему, прошло тихо и гладко. Его бывшие владельцы, представленные председателем правления Павлом Слипченко (40% акций) и другими членами правления и наблюдательного совета с незначительными пакетами, в конце 2006 г. уступили контроль над компанией оффшорам Dolcecom Manadgment Limited и Briareas Enterprises Limited. Неразбирающимся в хитросплетениях украинского бизнеса обывателям эти названия вряд ли о чем-то говорят, но вот такие имена, как Павел Куфтирев, Дмитрий Лещинский или Татьяна Луцак, которых новые акционеры ввели в набсовет ОАО, у экспертов ассоциируются с днепропетровской бизнес-элитой. К примеру, г-н Лещинский ранее являлся юридическим представителем ЗАО «Украинские радиосистемы», которое до продажи российскому «Вымпелкому» контролировал Юрий Киперман. Сложно сказать, насколько фигура последнего приближена или дистанцирована от основателя и идейного вдохновителя днепропетровской группы Игоря Коломойского (оба входят в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины), но именно Юрия Михайловича наблюдатели называли куратором телекоммуникационного бизнеса «Привата», в состав которого, кроме ЗАО «УРС», ранее входила «Оптима Телеком». Дополнительным подтверждением, что «Украгрожильебытстрой» влился в разношерстный перечень активов приватовцев, является и смена регистратора предприятия с компании «Трансферт» на Приватбанк.
Что же касается причин столь пристального внимания к компании, то оперирующих многомиллионными финансовыми потоками бизнесменов из Днепропетровска вряд ли заинтересовало производство полиграфической продукции на «Украгрожильебытстрое», благодаря которому предприятие в 2005 г. получило доходов немногим более 3 млн грн. По мнению наблюдателей, скорее всего, они стремились заполучить главный имущественный актив киевлян — здание по улице Владимирской.
Не менее привлекательными активами располагает и Киевская фабрика технических бумаг, также ставшая объектом интереса днепропетровцев. В ее распоряжении находятся здания общей площадью 20 тыс. кв. м и земельный участок в 2 га по улице Алма-Атинской. Но в отличие от «Украгрожильебытстроя» вхождение в акционерный капитал КФТБ прошло у приватовцев не без скандала. Владельцы 62% акций фабрики во главе с Иваном Криштопой и Вадимом Ковалевским заявили в начале февраля о незаконных, по их мнению, попытках «Привата» получить контроль над предприятием. По словам г-на Криштопы, 23 января на основании решения Барского районного суда Винницкой области хранитель акций «Ренессанс капитал» сообщил о списании ценных бумаг с их счетов в пользу зарегистрированной в Лондоне компании Magma Bussiness Limited, счет которой открыт в днепропетровском банке. Кроме Magma, в реестре акционеров предприятия оказался и упоминаемый выше оффшор Dolcecom.
Все это наталкивает на мысль, что в последнее время днепропетровские бизнесмены отвели Киеву особое место в своих проектах, кураторами которых в большинстве случаев являются Юрий Киперман или его сын Михаил. К примеру, помимо вышеуказанных поглощений, можно вспомнить назначение последнего в октябре минувшего года на пост председателя наблюдательного совета ОАО «Промышленно-технологический парк «Киевщина», которое учреждалось для создания технопарка на участке площадью 212 га. В чем заключался глубинный смысл этого назначения, так и осталось загадкой, но наблюдатели резонно предположили, что отцы-основатели крупной нефтеторговой компании «Инфокс» Николай Злочевский и Николай Лисин уступили часть контроля в «Киевщине» днепропетровцам, «смотрящим» от которых по традиции стал г-н Киперман.
Нестор Маслюк
26.02.2007, Деловая столица