Операция «Укрречфлот»

Share

Акционерная судостроительная компания “Укрречфлот” — одна из первых в списке наиболее привлекательных для рейдеров предприятий. Попытки ее захвата длятся уже не первый год. И в то время как кто-то предпочитает закрывать глаза на проблему и убеждать людей в том, что ничего страшного не происходит, существует реальная угроза как самому предприятию, так и всей отрасли в целом.



Впервые о серьезности своих намерений в отношении “Укрречфлота” рейдеры заявили в конце 2005 года. Именно тогда объявилась некая Оксана Бибик, обратившаяся в Днепропетровскую областную прокуратуру по поводу якобы имевших место противозаконных действий служебных лиц “Укрречфлота”. Позже выяснилось, что акционером предприятия госпожа Бибик стала аккурат за месяц до своего обращения в прокуратуру, причем акции в количестве десяти штук она лично даже не покупала (расследование СБУ доказало, что подпись в договоре купли-продажи Оксане Бибик не принадлежит). Тем не менее уголовное дело Днепропетровской прокуратурой было возбуждено 7 декабря, хотя само заявление датировано 8 декабря.



Дальше — еще интереснее. Расследуя дело о “растратах чужого имущества путем злоупотребления служебными лицами АСК “Укрречфлот”, следователь по особо важным делам Днепропетровской прокуратуры почему-то принимает постановление о проведении обыска в помещениях регистратора акций “Укрречфлота” — ООО “Акционер — Речфлот — регистратор”. А уже 26 декабря появляется решение Торезского городского суда Донецкой области о передаче реестра владельцев акций АСК “Укрречфлот” некоему ООО “Мирта ЛТД”. И это притом, что статья 9 Закона Украины “О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине” однозначно говорит, что решения о передаче ведения реестра собственников именных ценных бумаг принимаются исключительно на общем собрании акционеров. Как нетрудно догадаться, заявителем по этому делу выступила все та же госпожа Бибик.



Довольно оперативно — 28 декабря — следователем по особо важным делам днепропетровской прокуратуры в помещении регистратора проводится обыск, в ходе которого изымаются реестры акционеров всех 13 эмитентов, которые ведет регистратор. Все они аккуратненько пакуются в мешки и вывозятся с предприятия. А чуть позже, в январе 2006 года, появляется решение горловского суда Донецкой области о приостановлении действия лицензии регистратора ООО “Акционер — Речфлот — регистратор”.



Все это свидетельствует только об одном — рейдеров мало волнуют “злоупотребления” служебных лиц “Укрречфлота”. Единственная их цель — реестр акционеров, получив который, можно попросту поменять имена акционеров. Это одна из самых распространенных и неоднократно “обкатанных” схем рейдерского захвата предприятий.



Конечно, одним только изъятием реестра действия захватчиков не ограничивались. Всего за 2005—2006 годы они добились около 20 судебных решений, в числе которых наложение ареста на имущество “Укрречфлота”, запрещение оборота акций и многие другие “уникальные” решения.



К счастью, первую рейдерскую волну удалось удачно “отбить”. Так, были отменены все без исключения судебные решения, закрыто уголовное дело, возбужденное Днепропетровской прокуратурой. Казалось бы, намерения захватчиков потерпели фиаско и в этом деле можно ставить точку. Однако не тут-то было. Рейдеры не только не отказались от своих намерений, но даже не изменили методов.



15 января 2007 года по жалобе той же Оксаны Бибик тот же следователь днепропетровской прокуратуры вновь возбуждает уголовное дело. Основания, опять-таки, прежние. Да и методы особо не отличаются: уже появилось два постановления следователя, согласно которым дается разрешительное право провести следственные мероприятия в ООО “Акционер — Речфлот — регистратор”. Кроме того, уже получено судебное решение по аресту имущества АСК “Укрречфлот”. В общем, история повторяется.



Тем временем под угрозой оказалось сотрудничество предприятия с Европейским банком реконструкции и развития, длящееся уже десять лет. Благодаря ему “Укрречфлот” построил 12 морских теплоходов. В этом году должно быть построено еще четыре. Кроме того, идут переговоры о финансировании строительства 30 речных судов для Дуная и Днепра.



Екатерина Тихонова


26.02.2007, Киевский телеграф