Генеральный план мэрии

Share


В структуре КГГА будет создано специальное управление капитального строительства.



Начальник Главного управления градостроения, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Василий Присяжнюк в пятницу сообщил «i», что, в отличие от строительства жилья, которое в городе идет с опережением, строительство объектов социальной инфраструктуры составляет 40-50% от намеченного в генеральном плане развития города.



Информация о выполнении Генерального плана развития города до 2020 г., который является основным градостроительным документом мегаполиса, была рассмотрена на расширенном заседании коллегии КГГА. План разработан АО «Киевпроект» в 2000-2001 гг. и утвержден решением Киевсовета в 2002 г. В соответствии с ним обеспеченность жильем на одного жителя города должна вырасти с 18,7 кв. м до 27 кв. м в 2020 г. Кроме жилья, генеральный план намечает строительство в городе дошкольных учреждений на 31,5 тыс. мест, общеобразовательных школ на 110,6 тыс. мест, а также больниц, поликлиник, аптек, улично-дорожной сети, инженерно-транспортной инфраструктуры. На основе этого плана разрабатываются программы социально-экономического и культурного развития Киева на каждый год.



«Согласно плану намечено увеличить объемы строительства до 26 млн. кв. м к 2020 году. Таким образом, мы должны строить каждый год немногим более 1 млн кв. м жилищной площади. При этом предварительный анализ выполнения генерального плана показал, что строительство жилья в городе ведется опережающими темпами. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 1,3 млн. кв. м жилья, в этом — запланировано 1,4 млн. кв. м. Однако объемы работ, запланированные по строительству школ, дошкольных учреждений и больниц, значительно отстают от тех, что запланированы генпланом. Среднегодовой показатель генерального плана по этим направлениям остается на уровне 40-50% от прогнозированных объемов»,— признал Василий Присяжнюк.



По его словам, такое отставание связано с отсутствием действенного мониторинга выполнения плана и может быть устранено с созданием градостроительного кадастра города. «Действенный мониторинг необходим, чтобы проектировать строительство тех объектов, которые нужны в первую очередь для создания комплексного и сбалансированного развития города. Каждый микрорайон должен иметь, кроме жилья, еще и школу, детский сад, аптеку и другие объекты для обслуживания населения. Земельный и градостроительный кадастр в Киеве до сих пор не создан, хотя постановление Кабмина о его создании существует с 1993 г. Каждое управление владеет информацией о выполнении своих программ, утвержденных Киевсоветом, и обязано эти данные подавать в центр градостроительного кадастра, чтобы вести мониторинг по каждому земельному участку и каждому строению. В прошлом году мы разработали научную модель кадастра, по поручению коллегии в этом полугодии закончим разработку положений кадастра, и он будет утвержден Киевсоветом. При этом все управления города будут иметь четкую информацию, чтобы вовремя видеть все диспропорции в планировании и предусматривать свободные средства и ассигнования для строительства тех или иных объектов»,— заявил господин Присяжнюк.



Председательствующий на заседании первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко отметил, что ситуация с невыполнением планов по строительству социальной инфраструктуры в городе серьезная и требует принятия мер по неповторению ее в 2008 г. По данным Киевгосэкспертизы, в прошлом году в Москве было введено в эксплуатацию 100 детских учреждений, а в Киеве — только два. Анатолий Голубченко считает, что проблему отхождения от генерального плана в строительстве школ, детских садов и больниц сможет решить и создание управления капитального строительства, которое не даст никому отходить от плана и будет являться генеральным заказчиком всего социального строительства.



Потребность в территориях для размещения всех видов строительства до 2020 года составляет 30,1 тыс. га. Запланированный объем строительства (26 млн. кв. м. общей площади) должен размещаться на территории 6-ти существующих распланированных зон Киева, причем 72% объема жилищного строительства должно размещаться в правобережной части города, а 28% — в левобережной.



Дмитрий Марковский


26.02.2007, Экономические известия