Власть будет спасать Лавру

Share

Специальная комиссия думает, как остановить опасные сдвиги грунтов


“Газета…” уже писала о сдвигах грунта, которые угрожают целостности корпусов Киево-Печерской Лавры.


На корпусах уже появились трещины. Напомним, что под монастырем проложены специальные дренажные штольни, которые служат для отвода талых и дождевых вод. Сейчас они, впрочем, как и все коммуникации, находятся в очень плачевном состоянии. В прошлом году аж девять институтов НАНУ пришли к выводу, что под Лаврой много подземных течений, вымывающих пустоты, которые, в свою очередь, угрожают корпусам. К примеру, Троицкая церковь стоит над подземными руслами и постепенно опускается.


Как и ожидалось, в городе создана специальная комиссия, которая будет решать, каким образом предотвратить дальнейшее разрушение построек.


– Процессы оседания, сдвигов грунта очень давние. Впрочем, как и все коммуникации, которые расположены на территории музея-заповедника. В связи с недавними событиями за дело взялось спецуправление подземных противооползневых работ (СУППР) при КГГА. У заповедника нет гидрогеологов, которые могли изучить сложную ситуацию с грунтами. Главная проблема в том, что инженерные коммуникации не исследованы. Существует постоянная угроза просадки и провалов земли, – рассказывает Янина Преображенская, заведующая научно-исследовательским отделом охраны и изучения памятников архитектуры и исторической среды.


Из-за того, что склон Днепра очень сложен в геофизическом плане, целью музея является не развитие, а сохранение исторических построек. Особенно обеспокоены сотрудники музея тем, что на улице Суворова есть стратегические запасы воды в четырех резервуарах общим объемом 64 тонны. Они хранятся с середины прошлого века и об их состоянии мало что известно. Но вода из них вытекает, а чтобы залатать стенки, необходима подводная сварка. Главное сейчас – исследовать систему коммуникаций, чтобы приступить к реставрации.


Ярослав Соболевский


Газета по-киевски