200 гектаров — под лыжню

Share

У известного горнолыжного курорта «Буковель» появится конкурент. Компания «Черногора» получила 200 га земли в Карпатах и начинает строительство нового туркомплекса.Ивано-Франковский облсовет выделил 200 га лесов компании «Черногора» в селе Быстрец (Верховинский район). Земля будет использована для строительства горнолыжного курорта. По информации «ДЕЛА», для туркомплекса инвестору необходимо порядка 300 га земли. Поэтому кроме выделенных 200 га, компания активно скупает земли у местного населения. По состоянию на февраль инвестор приобрел дополнительно 65 га.


Сумму инвестиций в строительство туркомплекса в компании «Черногора» официально не разглашают. Но областные чиновники утверждают, что предварительная стоимость проекта — 300 млн. грн. По словам заместителя председателя Ивано-Франковской области Юрия Романюка, инвестор намерен потратить около 60 млн. грн. только на строительство необходимых подъездных дорог протяженностью около 6 км.


Экологи ищут логику


В то же время глава Ивано-Франковского лесничества Николай Лущак утверждает, что «выделение земли для такого вида бизнеса противоречит любой логике». Лущак объясняет, что оползневые процессы в регионе достигли «сумасшедших масштабов, и сейчас каждое вырубленное дерево может спровоцировать экологическую катастрофу».


В свою очередь представители облсовета заверяют, что, согласно документам о выделении земли, чиновники обязали «Черногору» возместить потери лесохозяйственного производства согласно действующему законодательству». Однако, что имеется в виду под «возмещением убытков», чиновники не объясняют.


Местный губернатор Роман Ткач в свою очередь говорит, что «Черногора» «планирует вырубить лишь около 10 га лесов для строительства подъемников и спусков». Следовательно, говорить о значительной потере лесохозяйств не стоит. Губернатор уверен, что новый курорт будет востребованным, поскольку наплыв «диких» туристов не уменьшается.


В выгодности проекта не сомневается и начальник управления туризма Ивано-Франковского облсовета Ольга Соколова. «Комплекс «Буковель» (самый известный карпатский курорт. — «ДЕЛО») при его большой пропускной возможности был в этом году переполнен, даже несмотря на неблагоприятные климатические условия», — объясняет она.


Конкуренты сомневаются в состоятельности «Черногоры»


По мнению руководства туркомплекса «Буковель», который находится в 40 км от земель «Черногоры», конкуренты столкнутся с другой проблемой. «Они еще не презентовали проект и вряд ли понимают, во сколько реально может обойтись строительство современного горнолыжного курорта. У меня есть большие сомнения, что его реализация возможна в ближайшие годы», — говорит генеральный директор туркомплекса «Буковель» Александр Шевченко. Хотя он не отрицает, что если курорт все-таки будет построен, то в регионе может возникнуть конкуренция. «Это позитивно повлияет на качество услуг самого «Буковеля», — считает Шевченко.


Компания «Черногора» зарегистрирована в июле 2005 года в селе Быстрец Верховинского района. По данным зампредседателя Ивано-Франковского облсовета Юрия Романюка, соучредителями предприятия являются двое жителей Киева, которым принадлежит 50%. Еще 50% уставного фонда принадлежит компании из оффшорной зоны, зарегистрированной в Никосии (Кипр).


Денисенко Анна


Газета “ДЕЛО”