Кабмин посадит регионы на голодный паек

Share

С 1 марта Кабмин лишит ряд областей права распоряжаться средствами для обновления фондов ЖКХ.


 


Программа обновления фондов ЖКХ будет финансироваться правительством в ручном режиме, заявил «ДЕЛУ» вице-премьер, министр архитектуры, строительства и по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак.


 


В бюджете-2007 предусмотрено 5 млрд. грн. на обновление фондов жилищно-коммунального хозяйства. До последнего момента эти средства перечислялись местным бюджетам в виде субвенций (под конкретные программы).


 


«В 10 областях поспешили ликвидировать управления ЖКХ, а теперь они хотят получить деньги, но на что пойдут эти средства — непонятно, — сказал Рыбак. — Я собственноручно сделаю роспись программ, на что в этих областях пойдут бюджетные деньги», — добавил он. В то же время, какие именно области попадут под горячую руку Кабмина, он не сообщил. Источник в Министерстве строительства сообщил, что основная доля обозначенных областей — в Западной Украине.


 


Проверки продолжаются


 


Еще одним «наказанием» для регионов может стать применение Госинспекцией по контролю цен штрафных санкций к предприятиям ЖКХ (ГИЦ), оказывающим услуги по завышенным тарифам. «Там, где неверно начислены тарифы, инспекция имеет право инициировать их пересмотр. ГИЦ может применять штрафные санкции к предприятиям, оказывающим услуги по завышенным ценам», — сказал Рыбак.


 


Кабмин предоставил ГИЦ право применять такие санкции после проведения проверок. В ГИЦе считают, что необоснованными являются 40% повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил глава ГИЦа Анатолий Козленко. По его словам, Госинспекция продолжает проверку тарифов в регионах. Уже выявлено ряд нарушений при установлении тарифов на ЖКХ на общую сумму 44 млн. грн. О каких регионах идет речь, не уточнили, сославшись на то, что проверка еще не закончена. К подобным выводам пришла Генпрокуратура. Нарушения были зафиксированы в Хмельницкой, Запорожской, Кировоградской, Черновицкой, Закарпатской, Киевской, Луганской, Херсонской, Днепропетровской и Полтавской областях.


 


Правительство во всем винит оппозицию


 


Правительство в поднятии тарифов обвиняет советы, где большинство принадлежит БЮТ и «Нашей Украине». Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник заявил, что самый высокий уровень роста тарифов на услуги водоснабжения — в Черновцах, Ужгороде и Полтаве. Самые высокие тарифы по водоотводу — в Кировограде, Хмельницком и Ужгороде. Максимальный тариф по теплоснабжению — в Ужгороде. «Во всех названных областных центрах большинство в городских советах составляют представители «Нашей Украины» и БЮТ», — подчеркнул Табачник.


 


В «опальных» регионах считают, что обвинения в повышении тарифов безосновательны. Пресс-секретарь Ужгородского горсовета Олег Подебрий озвучил позицию мэрии. «Это чистой воды политика, мы провели проверку обоснованности повышения тарифов и пришли к выводу, что тарифы завышены на одну сотую копейки», — сказал он. Подебрий считает, что главная причина, по которой тарифы в регионе существенно отличаются от среднеукраинских, — специфика расположения региона.


 


«У нас некоторое оборудование для водоканала доставляется из Днепропетровска», — сказал пресс-секретарь. В городе с нетерпением ждут проверки ГИЦ и готовы предоставить все необходимые данные. «У нас в горсовете большинство составляет «Наша Украина», так что вы сами понимаете, зачем это раздувается», — добавил он. В то же время в Ужгороде высокий процент оплаты по новым тарифам.


 


В мэриях ряда других «проблемных» городов отказались комментировать тарифный вопрос. В Ассоциации городов Украины считают, что действия правительства говорят о попытке централизации власти.


 


«ГИЦ не имеет никаких оснований для проведения проверки повышения тарифов, ведь у этого органа нет соответствующей законодательной базы», — уверяет эксперт Ассоциации городов Юрий Ганущак. Он также считает, что Кабмин не имеет права вручную перечислять средства для обновления фондов ЖКХ.


 


Максим Каменев, Виктор Сирок


 


Газета “ДЕЛО”