Вчера из-за отсутствия заявок не состоялся аукцион по продаже 15% пакета акций ОАО «Челябинского авиапредприятие» (ЧАП).
Напомним, что в декабре прошлого года Российский федеральный фонд имущества (РФФИ) объявил о проведении открытого аукциона по продаже 58 239 обыкновенных акций, что составляет 15% уставного капитала ОАО «Челябинское авиапредприятие». Стартовая цена пакета была оценена в 93,7 млн руб. Шаг аукциона определен в 4 млн руб. Однако ни одной заявки РФФИ так и не получил.
«Этого и следовало ожидать, – прокомментировал «Гудку» председатель совета директоров ЧАП Александр Мертен. – Участников не было, так как пакет-то незначительный. От его приобретения вряд ли что-нибудь изменилось бы в плане влияния на компанию».
По словам аналитика из «ЦентрИнвест Секьюритис» Натальи Сорокиной, «господин Мертен абсолютно прав, поскольку сейчас реальный контроль над деятельностью авиапредприятия осуществляет авиакомпания «Сибирь». Правда, не напрямую, а через «дружественные» структуры. Контрольный пакет настолько размыт, что до сих пор не ясно, каков же его размер на самом деле. По одним данным, он равен 51%, по другим – более 80%». В самой авиакомпании отказались комментировать вопрос о контроле над ЧАП, но поделились мнением о несостоявшемся аукционе. «Нам неинтересен пакет в 15%, – заявил представитель пресс-службы Илья Новохатский, – иначе мы бы пришли на аукцион».
«Мы понимаем, что продать 15% акций уставного капитала ЧАП не так-то просто, поскольку инвесторам такой пакет пока не сильно нужен, – соглашается с представителем авиакомпании пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров, – но можно найти оптимальное решение, которое устроило бы и государство, как продавца, и потенциального инвестора. Быть может, Росимущество сочтет необходимым снизить установленную цену или воспользуется другими рыночными методами для его продажи». Александр Комаров считает, что благодаря участию частного капитала авиапредприятие сможет работать эффективнее и принесет государству большую пользу. Как, например, это произошло после продажи аэропорта Сочи. «Государству в последнее время стали неинтересны непрофильные активы, лежащие мертвым грузом. Лучше в этой ситуации найти частных инвесторов. Так можно убить двух зайцев – и от активов избавиться, и заставить их работать на благо государства», – резюмирует Наталья Сорокина. Что по этому поводу думают в ЧАП, узнать не удалось. Господин Мертен отказался говорить на эту тему.
Светлана Комагорова
22.02.2007, Гудок