Россия вышла на рекордный уровень в торговле оружием — $6,5 млрд. Основными импортерами российского вооружения по-прежнему остаются Индия, Китай и Венесуела.
Россия поставила очередной рекорд по продаже оружия. В 2006 году выручка от экспорта вооружения и военной техники составила $6,5 млрд. По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, объем торговли оружием достиг рекордного показателя за весь период существования национальной системы военно-технического сотрудничества. Например, в 2001 году оружия было продано всего на $3,7 млрд. «По прогнозам экспертов, суммарный объем экспорта российских вооружений в ближайшей перспективе может превысить $7 млрд.», — отметил Дмитриев.
За прошедший год экспортные поставки из России осуществлялись в 64 страны мира. Причем сумма контрактов только с Венесуэлой превысила $1 млрд. Больше всего было продано авиационной техники. Более четверти поступлений обеспечили продажи военно-морской техники. Доля сухопутной техники осталась практически неизменной — 11%, но заметно увеличилась доля средств противовоздушной обороны, достигнув 9%.
Россия соперничает с США
В ноябре 2006 года Исследовательская служба конгресса США, проанализировав поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год, сообщала, что Россия экспортировала оружия и военной техники на $7,1 млрд. Согласно этому документу, Москва обогнала даже Вашингтон и Париж, а одним из основных покупателей российского оружия был назван Иран. Эта информация разительно отличалась от официальных данных Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, согласно которым объем экспорта российских вооружений в 2005 году составил всего $6,126 млрд. Специалисты утверждали, что среди стран, импортирующих российскую вооруженную технику, лидируют Индия и Китай.
Показатели США за 2005 год составили $12,3 млрд., причем на развивающиеся страны — в первую очередь на Саудовскую Аравию — пришлось лишь 50% всей суммы, ведь, в отличие от России, США может продавать вооружение и европейским странам, союзникам по НАТО.
В то же время Россия может поставлять оружие в любые развивающиеся страны, потому как российский «черный» список стран является закрытым и необязательным. Президент государства может разрешить поставку оружия в ту или иную страну. В отличие от российского, американский «черный» список открыт и включает преимущественно страны, обвиняемые США в финансировании терроризма. В отношении таких стран, как Бирма, Китай, Либерия, Сомали и Судан продолжает действовать «эмбарго на поставки вооружений». В феврале 2007 года Администрация США также ввела запрет на все оборонные поставки в Беларусь, Кубу, Иран, Северную Корею, Сирию, Венесуэлу и Вьетнам, внеся их в список стран, которым лицензии на такие поставки больше не выдаются.
Распродажа украинского оружия
Продолжает увеличивать объемы продаж вооружений и Украина. В 2006 году объем экспорта оружия из нашей станы вырос на треть. По данным «Центра исследований армии, конверсии и разоружения» наша страна ежегодно продает оружия на $0,65 млрд. Не последнее место на мировом рынке вооружений Украине обеспечивает доставшаяся по наследству от СССР ремонтная инфраструктура. Именно наше государство поставляет России комплектующие.
Среди важных статей экспортируемой Украиной техники также самолеты специального назначения, газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения и миллиметровая радиолокация. Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства — Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.
В июне прошлого года Стокгольмский международный институт исследования мира опубликовал результаты анализа мирового рынка оружия. И по объемам продаж Украина заняла шестое место в мире, продав за последние 5 лет оружия на $2 млрд. С большим отрывом от Франции, Германии и Великобритании лидерами стали Россия и США.
Инна Саакова
22.02.2007, Дело