Международный союз автомобильного транспорта (IRU) вчера объявил о намерении организовать регулярное грузовое сообщение по маршруту Великого шелкового пути – из Азии в Европу.
Для этой цели в 2007 – 2008 годах будет реализован пилотный коммерческий проект «Новая азиатская автотранспортная инициатива» (NELTI).
Как пояснил вчера на конференции «Государственно-частное партнерство в развитии транзита и логистики Великого шелкового пути» глава представительства IRU в СНГ Игорь Рунов, проект будет состоять из трех частей.
На первом этапе определятся китайские производители экспортной продукции, реализуемой на рынках Евросоюза. На втором – розничная сеть, через которую сбываются эти товары.
А затем путем конкурсного отбора будут выбраны автоперевозчики, предлагающие лучшие условия доставки с точки зрения цены, сроков и безопасности.
В ходе пилотных автомобильных рейсов из Китая в Европу будут намечены оптимальные маршруты движения, учитывающие время простоя, бюрократические процедуры и платежи на всем пути следования. Итоги проекта могут быть подведены уже в 2008 году.
Организаторы еще даже не определились с маршрутом автомобильного «шелкового пути». Грузопотоки из Китая в Европу пойдут по тем странам, власти которых смогут убрать административные барьеры для движения транспорта, отметил Игорь Рунов. Никаких инвестиций, в том числе в дорожную отрасль, со стороны государств не потребуется, уверен он.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота напомнил о необходимости принятия мер по облегчению пересечения пограничных переходов автотранспортом.
Для этих целей, по его мнению, необходимо внедрять принцип «одного окна» при оформлении автомобилей, применять рентгеновские установки для досмотра транспорта, а также перейти на систему предварительного электронного декларирования.
Председатель правления Центра российско-китайского торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отметил, что есть все предпосылки для налаживания автомобильных перевозок между Китаем и Европой. Внешнеторговый оборот Китая в 2006 году достиг почти $2 трлн, при этом практически положен конец «серому» импорту.
Он напомнил, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества существуют планы улучшения автодорожной сети, которая будет не менее развитой, чем в Евросоюзе.
Участники конференции также сошлись во мнении, что автомобильному транзиту между Азией и Европой будет способствовать загруженность морских портов, которые уже не справляются с растущим грузооборотом. Поэтому бизнес вынужден искать альтернативные пути доставки, к которым как раз и относится автотранспорт.
На вопрос «Гудка», когда начнется регулярное сообщение по Великому шелковому пути, генеральный секретарь IRU Мартин Марми ответил, что это будет возможно, как только Китай ратифицирует конвенцию о международных автомобильных перевозках (МДП) и тем самым откроет границу для участников внешнеэкономической деятельности. «На это потребуется, возможно, 24 месяца», – добавил Мартин Марми.
Денис Виксне
21.02.2007, Гудок