Минпромэнерго до конца второго квартала внесет в правительство вариант «Стратегии развития судостроительной отрасли России на период до 2020 года».
В окончательном варианте «Стратегии» будут учтены предложения всех заинтересованных министерств и ведомств, депутатов Госдумы, администраций регионов, заверила «Гудок» пресс-секретарь Минпромэнерго Мария Ушакова. Предполагается, что в первые три года реализации документа государство выделит на развитие судостроения около 48 млрд руб.
Выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, глава Минпромэнерго Виктор Христенко отметил, что для конкурентоспособного строительства крупнотоннажных судов (танкеры, балкеры и газовозы дедвейтом свыше 80 тыс. тонн) необходимо модернизировать и построить новые верфи в регионах с развитым судостроением. В частности, в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областях, а также в Хабаровском и Приморском краях.
Государство, по мнению министра, должно быть готово разделить риски со всеми участниками нового предприятия.
Предложения Минпромэнерго требуют внесения пакета поправок в существующее законодательство. Причем эти поправки можно объединить в проект федерального закона «О судостроении», который ведомство намерено внести в правительство в первой половине этого года.
Предлагается принять нулевые ставки НДС на импортируемое оборудование, аналоги которого в России пока не производятся. Ввести субсидирование процентных ставок по кредитам отечественных банков, а также затрат, связанных с использованием иных финансовых инструментов при постройке судов в России.
Ранее первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что намечается создание трех крупных судостроительных холдингов – в Дальневосточном регионе с центром в Хабаровске, Северо-Западном с центром в Санкт-Петербурге и Центральном со штаб-квартирой в Волгограде.
Эта же идея содержится и в «Стратегии» Виктора Христенко.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум предложил создать федеральную целевую программу развития. А в ней учесть необходимость сокращения военного кораблестроения с нынешнего уровня в 75% (от общего числа заказов верфей) до 40%.
«Такое изменение должно быть обеспечено за счет трех-, четырехкратного увеличения объема гражданской продукции», – считает депутат.
«Стратегия должна быть направлена, главным образом, на развитие гражданского судостроения, – утверждает Мартин Шаккум. – Во-первых, Россия сохранила очевидные конкурентные преимущества по отдельным классам судов. Реализуются проекты строительства ледоколов, танкеров ледового класса, плавучих электростанций, морских платформ для освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе. Во-вторых, увеличение объема грузоперевозок вынуждает отечественные компании-судовладельцы обновлять и наращивать свой флот».
По оценке депутата, необходимо переломить ситуацию, при которой российские транспортные и рыболовецкие компании отдают предпочтение зарубежным верфям и ежегодно заказывают у них суда на сумму свыше $1 млрд, а на долю российских верфей у них остается всего 5% заказов. Для этого следует, во-первых, поднять привлекательность гражданского сектора судостроения для заказчиков. А также устранить неравные финансово-экономические условия его работы по сравнению с зарубежными судостроителями.
Государственная поддержка, по словам Мартина Шаккума, верфям нужна для обновления технологий и разработки судов нового поколения.
Одной из таких мер может быть субсидирование процентных ставок по кредитам для постройки судов в России.
«Законопроект, который внесет правительство в Госдуму, должен предусматривать изменения в Бюджетном, Налоговом кодексах, законе о таможенном тарифе и Кодексе торгового мореплавания», – заявил господин Шаккум.
Рафаил Бикмухаметов
21.02.2007, Гудок