Аэропорты попали под раздачу

Share


Минтранс РФ предлагает передать в собственность субъектов Федерации более 300 аэропортов.



Эта идея, по словам министра транспорта России Игоря Левитина, ляжет в основу программы развития национальной аэродромной сети. Программу планируется рассмотреть на заседании правительства до 1 апреля. В ней в первую очередь будет по-новому обоснована целесообразность сохранения в федеральной собственности того или иного аэропорта. Например, все 30 аэродромов Якутии предполагается определить в федеральную собственность. Причина, по словам Игоря Левитина, проста: авиация как вид транспорта практически не имеет альтернативы во многих населенных пунктах региона. Всего же в федеральной собственности планируется оставить 70 аэропортов из 380 существующих.



Остальные «федеральные» аэропорты должны стать узловыми (хабами, где большая часть пассажиров пересаживается с рейса на рейс. – Ред.). Все вместе эти узловые аэропорты должны, по мнению министра, помочь до 2015 года увеличить число транзитных авиапассажиров в России до 60 млн в год.



Как надеется Игорь Левитин, после рассмотрения программы развития аэропортов в правительстве с каждым из российских регионов должно быть подписано отдельное соглашение. «Мы либо передадим, либо заберем у них существующие аэропорты», – отметил глава Минтранса.



Уверенность министра не разделяет генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев. «Пока это только мечты министра», – заявил он «Гудку». Руководитель ассоциации указывает, что по существующему законодательству аэропорт из федеральной собственности в собственность субъекта Федерации может попасть только в ходе процедуры банкротства. А она продолжается не менее двух лет, предусматривает продажу имущества должника с аукциона, и, считает Виктор Горбачев, региональные власти станут последними, кто захочет аэропорты покупать.



Но даже если решить эту проблему удастся в рамках прямого соглашения с регионом, последний все равно будет настаивать на отдельном финансировании аэропортов субсидиями из федерального бюджета. «Нельзя взять все 300 аэропортов и быстро их передать туда-сюда. Это тысячи работников, десятки субъектов Федерации, – говорит Виктор Горбачев. – В любом случае отдавать региональным властям надо только аэропорты местных и региональных авиалиний».



Возможным выходом собеседник «Гудка» считает продажу аэропортов в управление частным компаниям. «Частник, безусловно, будет заинтересован в развитии этого бизнеса, – говорит Виктор Горбачев. – Надо только запретить менять профиль деятельности, чтобы перестали появляться аэродромы, где только автогонки проводят».



Между тем власти Астраханской области очень радуются возможности получить контроль над местным аэропортом, 51% акций которого находится у государства.



«Мы давно обращались в федеральное правительство с просьбой передать нам госпакет акций аэропорта, – заявил «Гудку» министр промышленности, транспорта и связи Астраханской области Сергей Терсков. – Считаем, что местные власти более заинтересованы в его развитии. И поэтому я приветствую те решения, которые позволят нам больше участвовать в управлении аэропортом».



Кроме астраханского аэропорта, в области расположены еще несколько военных аэродромов, но «на них мы не претендуем», сразу оговаривается областной министр.



«Идея здравая, но надо одновременно определить, кто, сколько и во что будет вкладывать в аэропортах», – беспокоится управляющий делами ОАО «Международный аэропорт Волгоград» (51% акций принадлежит государству, остальное – частным инвесторам. – Ред.) Леонид Кислер.



По его словам, по крайней мере с 1999 года из федерального бюджета в аэропортовую инфраструктуру не было вложено ни копейки. А единственный ремонт взлетно-посадочной полосы в 2001 году проводился за счет 200 млн руб., выделенных Волгоградской областью. Поэтому при решении вопроса, останется волгоградский аэропорт в собственности государства или перейдет региональным властям, Леонид Кислер предлагает в первую очередь определить, насколько эффективным будет такой собственник.



Павел Арабов


20.02.2007, Гудок