Цена запросов

Share

СКМ Рината Ахметова наконец-то официально подтвердила, что нацелена на покупку активов в отраслях телекоммуникаций и электроэнергетики. И готова истратить на это около $4 млрд. Так, Ахметов (устами топ-менеджеров холдинга) подтвердил намерение купить «Укртелеком». Самая крупная бизнес-империя страны готова расширяться, и у нее на это есть деньги. Поэтому Ахметов получает + 1 балл за успешность.


Но откроет сезон покупок СКМ, похоже, другой сделкой. Аналитики сходятся во мнении, что компания (хотя она этого пока официально не подтверждает) заинтересована в приобретении 6,68% акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые ФГИ собирается выставить на продажу по стартовой цене 49,45 млн грн. ($9,8 млн).


СКМ уже владеет 10% акций предприятия, но контроль над ним сохраняет группа «Приват». У «Привата» сегодня избыток аглоруды, тогда как у СКМ — некоторый дефицит, поэтому есть большая вероятность, того что в перспективе КЖРК сменит владельца контрольного пакета. За что Ахметов получает +1 балл за успешность.


Впрочем, Ахметов готов не только покупать активы, но и устанавливать контроль над денежными потоками госкомпаний. На прошлой неделе Верховный Суд Украины вынес решение, согласно которому НАК «Энергетическая компания Украины» (у ее руля стоит близкий к Ахметову и не так давно возглавлявший одно из предприятий олигарха Игорь Глущенко) может восстановить контроль над «Одессаоблэнерго». Депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, до этого успешно размывший блокирующий пакет государства в энергоснабжающей компании до 8,3%, получил удар в спину. ВСУ, по инициативе Генпрокуратуры, признал недействительной продажу 35% акций «Одессаоблэнерго» словацкой VSE Александра Бабакова в 1998 г., так что НАК «ЭКУ» имеет все шансы получить в собственность 60% акций компании. За что Ахметов, который, согласно свежим заявлениям топ-менеджеров СКМ, готов покупать активы в энергетике, получает еще +1 балл — за влиятельность. В то же время миноритарный акционер «Одессаоблэнерго» — компания, подконтрольная Константину Жеваго, — вряд ли может рассчитывать на получение контроля над облэнерго. В игру вступают более влиятельные игроки, и козырей против них у Жеваго нет. Поэтому эту битву он, как и в 1998 г. (тогда он был вторым претендентом на госпакет, продажа которого сегодня признана недействительной), проиграет. За что и получает -1 балл.


Вадиму Новинскому придется приложить усилия, чтобы отстоять свои претензии на участие в СП на достройку КГОКОР, за что он получает -1 балл. Похоже, олигарх в партнерстве с россиянином Алишером Усмановым уже считал вопрос решенным. По информации, обнародованной на российском Металлургическом саммите СНГ, он приступил к реализации проекта достройки комбината. В то время как другие претенденты не спешат ставить точку в этом вопросе, а, напротив, решили объединиться. Arcelor Mittal инициирует создание консорциума для завершения строительства КГОКОР и приглашает к участию в нем украинских металлургов — ИСД Гайдука и Таруты, «Запорожсталь» и ММК им. Ильича. Как минимум, две группы уже согласны, утверждает член совета директоров ОАО «Mittal Steel Кривой Рог» Франк Паннир. Однако «ВД» не спешит ставить баллы олигархам — пока непонятно, кто из обозначенных металлургов согласился, и состоится ли этот консорциум.


Вадим Новинский получает -1 балл за влиятельность — Минэкономики не поддержало инициативу Ингулецкого ГОКа о введении заградительных мер для железорудного сырья из России. В отличие от того же Ахметова, который умеет защищать свои интересы на правительственном уровне. Сырьевой спор между металлургами (ИСД и ММК им. Ильича) и поставщиками сырья (Смарт-груп и ГОКами Ахметова) вышел на уровень правительства. Оно обеспокоено тем, что первые активно начали ввозить ЖРС и коксующийся уголь из-за рубежа, и забило тревогу, допуская введение ограничений на импорт этих видов сырья. Правительство рассматривает два способа ограничения импорта — введение дополнительной пошлины и установление квот. Вряд ли продонецкое правительство допустит, чтобы Южный и Центральный ГОКи остались без покупателей. Поэтому Владимир Бойко и ИСД, вознамерившиеся переориентироваться на бразильскую руду, могут получить палки в колеса своим попыткам диверсифицировать поставщиков сырья. За что соответствующие олигархи получают по -1 баллу, а Ахметов — +1 балл за влиятельность.


По карману всех олигархов ударят планы увеличения тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, о которых заявили на прошлой неделе НКРЭ и «Укрзалiзниця». Перевозки будут ежемесячно дорожать на 2-3% и к концу 2007 г. вырастут на 12-13%. За это -1 балл получают все рейтингуемые олигархи. Подорожание же электроэнергии коснется не всех — она подорожает на 17-18% в 18 областях страны. А семь промышленных областей, где как раз сосредоточены все самые «ударные» активы Ахметова, Гайдука, Бойко, Пинчука, Коломойского и Новинского, получат снижение тарифа на 20%. За что эти олигархи и получают по +1 баллу за влиятельность. Промышленное лобби сумело повернуть вспять инициативу прошлой энергокоманды по приведению тарифов к единому уровню. Теперь энергоемкие промышленные области будут платить меньше, остальные — больше.


Подарок Коломойскому


Кабмин выделит 150 млн грн. для компенсации подорожания газа предприятиям химической промышленности — производителям минеральных удобрений. Химики — категория потребителей, использующих газ как сырье. А он занимает 70% в себестоимости выпускаемых удобрений. И поэтому производители наиболее чувствительны к его подорожанию. Дмитрий Фирташ выкрутился из неприятной ситуации и избежал сценария дотирования химиков за счет рентабельности поставщика газа — «УкрГаз-Энерго». Вместо того чтобы получить головную боль в виде «благотворительной» нагрузки на бюджет газотрейдера он получит компенсацию за производимую подконтрольным ему «Рiвнеазотом» продукцию.


Деньги из бюджета из рейтенгуемых олигархов — производителей удобрений получат Дмитрий Фирташ, владеющий «Рiвнеазотом», и Игорь Коломойский, контролирующий «Днiпроазот». За что они и получают по +1 баллу за влиятельность.


Новинский раскошелится


Подконтрольная Вадиму Новинскому Смарт-груп (Запорожье), владеющая ЗАО «Макеевский металлургический завод», намерена модернизировать его, на что готова потратить $1 млрд. Олигарх повысит конкурентоспособность своего «железа» за счет строительства собственной аглофабрики, доменной печи, модернизации сталеплавильного производства и реконструкции энергохозяйства завода. Мощность новой аглофабрики составит 5,3 млн т агломерата, что позволит полностью удовлетворить потребности металлопроизводства, которое тоже увеличится за счет введения в строй новой доменной печи. Из-за отсутствия аглофабрики завод теряет несколько десятков долларов на одной тонне чугуна.


Вадим Новинский получает +1 балл за имидж — не жалеть денег на важные и долгосрочные цели сегодня модно. Не поддерживающие эту моду промышленики рискуют утратить конкурентоспособность своей продукции из-за высоких затрат.


Жеваго вне конкуренции


Общее собрание акционеров ЗАО «Стептехсервис», акционерами которого являются Запорожский завод ферросплавов, подконтрольный группе «Приват», и «Визави» Виталия Гайдука, не состоялось из-за неявки первого из акционеров. «Стептехсервис» владеет лицензиями и оборудованием для разработки северного участка Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Игорь Коломойский и Виталий Гайдук получают по -1 баллу — если они не смогут собраться и наладить координацию предприятия, в разработке месторождения марганца их потеснит Константин Жеваго. Он планирует вскоре начать разработку центрального участка и выигрывает от несогласованности акционеров компании-конкурента.


Константину Жеваго, создавшему для разработки центрального участка Великотокмакского месторождения марганцевых руд ООО «Токмакская ферросплавная компания», теперь никто не помешает его разрабатывать (+1 балл за успешность).


Коломойского пересудили


Апелляционный хозсуд Киева удовлетворил апелляцию ФГИ на решение хозсуда Киева, которым приостановлен конкурс по приватизации «Лугансктепловоза» (по иску «ПриватИнтертрейдинга»). Оба украинских претендента на завод — группа «Приват» Коломойского и ХК «АвтоКрАЗ» Жеваго — не вписываются в критерии промышленного инвестора, которые определил ФГИ. Наблюдатели считают, что условия конкурса выписаны под другого претендента — российского гиганта машиностроения «Трансмашхолдинг». Однако Фонд по-прежнему не может начать приватизацию «Лугансктепловоза», несмотря на то, что конкурс объявлен еще 19 июля 2006 г., дело рассматривается еще в нескольких судах.


Игорь Коломойский получает -1 балл за влиятельность — за этапное поражение в судебном процессе. Данное решение не на руку и Константину Жеваго, также заинтересованному в приостановке конкурса по продаже «Лугансктепловоза».


Подкоп под Фирташа


В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании депутатской комиссии по выяснению причин расторжения действовавших до 2006 г. договоров с российским ОАО «Газпром». Эти договоры предполагают установление цены на поставляемый в Украину природный газ в 2005-2009 гг. на уровне $50 за тысячу кубометров, которая не подлежит изменению в одностороннем порядке. Несмотря на то, что неделей ранее депутаты почти единогласно заблокировали манипуляции с украинской ГТС (только в обмен на нее Москва готова вернуться к старой схеме), позиции подконтрольного Фирташу монопольного оператора поставок импортного газа в Украину — RosUkrEnergo — неустойчивы.


Дмитрий Фирташ получает -1 балл за влиятельность. Его газовый бизнес висит на волоске. «Регионалы» серьезно взялись за возвращение к схеме прежних российско-украинских газовых отношений, в которой посреднику нет места.


Юлия Слинько


 


Власть Денег, Февраль 2007, (№119)