«Воркутауголь» нарастит производство электроэнергии
В рамках проекта по модернизации своих угольных активов «Северсталь-ресурс» занялась экономией расходов на энергию. Вчера она объявила о начале работы с немецкой компанией STEAG Saar Energie над системой переработки шахтного метана и обеспечением за счет нее энергией «Воркутаугля». По предварительным оценкам, сумма капитальных вложений в проект составит более 70 млн евро. Его эффективность эксперты оценивают в 20—30 млн евро экономии на энергозатратах в год.
ЗАО «Северсталь-ресурс» управляет горнодобывающими активами «Северсталь-групп»: ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Оленегорский ГОК (ОЛКОН)», ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Шахта Воргашорская», ОАО «Угольная компания «Кузбассуголь» (включает три шахты). Владелец компании — ОАО «Северсталь». На предприятиях, входящих в «Северсталь-ресурс», в 2006 году произведено 5,4 млн т угольного концентрата, 2,2 млн т коксующегося угля, 2,1 млн т энергетического угля, 9,5 млн т железорудных окатышей и 4,5 млн т железорудного концентрата.
Первые проекты по дегазации шахтного газа в СССР появились еще в 60-е годы прошлого века на украинских угольных предприятиях и «Воркутаугле». До сих пор в России подобная система по утилизации метана работает только на северной «дочке» «Северсталь-ресурса». Чтобы оптимизировать систему переработки газа и обеспечить полную энергонезависимость «Воркутаугля», головная компания решила начать работу над проектом совместно с STEAG Saar Energie.
«Северсталь-ресурс» и немецкая компания подписали заявление о совместной работе по проекту оптимизации дегазации и утилизации шахтного газа метана на предприятиях компании. По данным «Северсталь-ресурс», к 2010 году запланированная мощность оборудования для производства электроэнергии на шахтах Воркуты достигнет примерно 62 МВт. По предварительным оценкам компании, потенциальный объем снижения выбросов парниковых газов по проекту может достичь в период с 2008 по 2012 год 12,2 млн т CO2-эквивалента.
Как сообщил РБК daily менеджер проекта «Северсталь-ресурс» Андрей Забулонов, сейчас только 30% метана, который компания дегазирует при добыче угля на «Воркутаугле», идет в переработку, а «после установки оборудования сжигание достигнет практически до 100%, что позволит перейти на самообеспечение электроэнергией, то есть полностью отказаться от услуг региональных энергетиков». Г-н Забулонов отметил, что проект предварительно оценивается в 60—70 млн евро, однако после проведения ТЭО сумма капиталовложений может еще вырасти. Финансировать проект, по словам собеседника РБК daily, компания будет на заемные средства. Кроме того, «Северсталь-ресурс» рассматривает внедрение аналогичной системы и на собственных угольных предприятиях Кузбасса.
По мнению экспертов, в случае удачной реализации проекта он может послужить толчком к распространению таких систем на других угольных предприятиях. Оценивая выгоды данной системы, аналитик «Антанта Капитал» Владимир Попов отметил, что она позволит обеспечить большую безопасность работников шахт, а эффективность проекта составит около 20—30 млн евро в год (предположение сделано на основе оптовых цен на электроэнергию).
МИХАИЛ ФАДЕЕВ