ОАО «РЖД» запретило перевозки автомобилей в грузобагажных вагонах.
Как сообщил Интерфаксу первый вице-президент «РЖД» Вадим Морозов, до 2007 года автомобили перевозились на особых условиях в вагонах, изначально предназначенных для перевозок ракет, так называемых «ракетовозах». Но компания не стала продлевать действие этих особых условий.
ОАО «РЖД» собирается разработать новые «особые условия». Перевозки автомобилей в грузобагажных вагонах будут зависеть от веса транспортных средств.
Решение ОАО «РЖД» не будет способствовать развитию перевозок автомобилей, считает руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. По его мнению, на сегодняшний день специальных вагонов для перевозки автомобилей не хватает. Поэтому ограничение на подобные перевозки создает дополнительный дефицит грузового подвижного состава на сети РЖД.
Владимир Савчук отметил, что фирмы, которые занимались переоборудованием «ракетовозов» для перевозки автомобилей, затратили на это средства. Они рассчитывали окупить их в определенные сроки. Однако столкнулись с тем, что правила поменялись во время игры.
Заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян связал запрет РЖД на перевозку автомобилей в грузобагажных вагонах с учреждением совместного предприятия РЖД и «ТрансГрупп АС» по перевозке автомобилей в специализированных вагонах. По мнению аналитика, через пару лет перевозка автомобилей будет осуществляться только в специализированных вагонах. «Это более быстрый и цивилизованный способ доставки», – отметил эксперт.
Кроме того, по его мнению, запрет ОАО «РЖД» не принесет значительных убытков поставщикам автомобилей в Россию, так как подавляющее число машин доставляется в нашу страну автовозами. «Железнодорожные перевозки автомобилей пока не очень рентабельны в связи с их высокой ценой», – подчеркнул Агван Микаелян.
Напомним, что в январе текущего года ОАО «РЖД» и «ТрансГрупп АС» подписали договор о создании логистической компании по перевозке автомобилей ОАО «РейлТрансАвто». Уставный капитал новой компании составил 3,2 млрд руб. При этом «ТрансГрупп АС» участвует в нем финансовыми средствами, РЖД – имуществом (специализированными вагонами) общей стоимостью 1,6 млрд руб. Доля ОАО «РЖД» составляет 51% акций.
Денис Виксне
19.02.2007, Гудок