Посадка для русских

Share


Ространснадзор и Росавиация запретили выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза девяти российским авиакомпаниям, среди которых такие крупные перевозчики, как «Атлант-Союз», «Газпромавиа», «ЛУКОЙЛ-Авиа» и UTair. Запрет был введен после того, как 9 февраля в адрес российских властей пришла телеграмма Еврокомиссии о претензиях к перевозчикам. Интересно, что в черный список не попала «ВИМ-Авиа», у которой авиационные власти грозятся приостановить свидетельство эксплуатанта.



У представителей авиакомпаний решение российских авиационных властей ограничить полеты в Европу вызвало недоумение. «Скорее на этом должны были настаивать европейские власти, а не российские», — отмечает представитель одной из авиакомпаний. В авиакомпании «Атлант-Союз» о претензиях европейских властей знают, но к 13 февраля этот вопрос уже решили. А в пятницу вечером получили заверение от Росавиации и Ространснадзора о снятии ограничений. «Дело в том, что замечания Евросоюза относятся к 2004—2005 годам и касаются в основном грузовых Ил-76. Самолет в первую очередь военный и проектировался без учета требований к судам гражданской авиации. Он имеет конструктивные недоработки, которые авиакомпания самостоятельно исправить не в силах», — сказал РБК daily представитель авиакомпании Георгий Баутин. По его словам, Еврокомиссию больше интересует не само устранение недоработок, а временной график. «Что касается лайнеров Ту-154, то «Атлант-Союз» предоставил график устранения недоработок, который устроил европейские власти. Тем не менее компания заменила эти самолеты на рейсах в Европу на Boeing 737», — отметил Георгий Баутин.



В UTair отметили, что никаких официальных документов на счет «большого количества замечаний» также не получали, а представители авиакомпании долгое время пытались выяснить, какие именно у ЕС претензии. «Само дело уже урегулировано», — заверил РБК daily в пятницу начальник службы компании по связям с общественностью Юрий Мушихин. По его словам, авиакомпания от введения запретов никак не пострадала, так как в данный период не имеет чартерных рейсов за границу. «Сейчас только формируется летняя чартерная программа, и появление такой информации негативно могло сказаться на самой продаже чартеров», — сказал он.



В авиакомпании «Газпромавиа» отметили, что запрет был снят 13 февраля. «Поэтому ни одного рейса отменено не было. Официальных бумаг от ЕС мы не получали», — добавила пресс-секретарь «Газпромавиа» Дарья Полухина. Представители «ЛУКОЙЛ-Авиа» сообщили, что также все замечания уже устранили. При этом представители сразу нескольких авиакомпаний сказали, что данное ограничение могло повлиять на полеты корпоративных самолетов, тех, ради которых эти авиакомпании и создавались.



К примеру, авиакомпания «Атлант-Союз» является официальным перевозчиком правительства Москвы, а «Татарстан» — правительства Татарстана, UTair — «Сургутнефтегаза», «Газпромавиа» и «ЛУКОЙЛ-Авиа» являются перевозчиками первых лиц материнских авиакомпаний.



Возможно, этим объясняется то, что в черный список не попала авиакомпания «ВИМ-Авиа», которая вообще в ближайшее время может лишиться свидетельства эксплуатанта. Как рассказал РБК daily начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов, Ространснадзор и Росавиация начали вторую проверку деятельности авиакомпании по фактам задержек чартерных рейсов. «Если проверка выявит необоснованность задержек рейсов этой авиакомпании, то министерство примет жесткие меры к перевозчику, вплоть до отзыва свидетельства эксплуатанта», — пояснил он. Ранее авиакомпания уже проходила проверку после задержек чартерных рейсов во время новогодних праздников. Ей было вынесено предупреждение. Как говорил по итогам первой проверки заместитель руководителя Росавиации Евгений Бачурин: «Если авиакомпании получат повторные предупреждения, то у них может быть приостановлено действие свидетельства эксплуатанта».



С 12 февраля и вплоть до устранения замечаний Ространснадзор и Росавиация запретили выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза девяти авиакомпаний: «Аэро Рент», «Татарстан», «Атлант-Союз», «Авиакон Цитотранс», «Центр-Авиа», «Газпромавиа», «ЛУКОЙЛ-Авиа», «Русское Небо» и UТair. Об этом было сказано в сообщении Минтранса, распространенном 15 февраля. «В январе 2007 года в адрес руководства Ространснадзора и Росавиации из директората по транспорту Европейской комиссии поступил перечень авиакомпаний Российской Федерации, получивших в ходе проверок в течение 2004—2006 годов большое количество замечаний. Перечисленные в списке авиакомпании по итогам проверок были проинформированы о выявленных недостатках, однако не все представили план их устранения», — отмечается в сообщении. Еврокомиссия может внести этих перевозчиков в свой черный список.



Сергей Стариков


19.02.2007, РБКdaily