По информации из банковских кругов, автомобильный концерн DaimlerChrysler поручил американскому банку JP Morgan проработать все варианты развития дальнейшей судьбы своего убыточного американского подразделения Chrysler. При этом Daimler проигнорировал «придворный» банк автоконцерна — Goldman Sachs. По мнению экспертов, концерн отказался от услуг банка сознательно, учитывая его основную роль при слиянии с Chrysler в 1998 году.
По информации Handelsblatt, банк JP Morgan (агентство Thomson Financial включило его в 2006 году в тройку крупнейших инвестбанков мира после Goldman Sachs и Morgan Stanley) должен проработать три основных сценария развития ситуации с «разводом» Daimler и Chrysler: продажа, выделение в самостоятельную акционерную компанию (Spin-off) или продолжение интеграции в концерне. Представители Daimler и JP Morgan комментировать эту информацию отказались. По мнению экспертов, руководство DaimlerChrysler cлабо верит в реальность дальнейшего существования с Chrysler в едином концерне.
Аналитики Morgan Stanley в комментарии для инвесторов отмечают, что Chrysler может предложить потенциальному покупателю не так уж мало: гибкую систему производства, три знаменитых бренда — сам Chrysler, Jeep и Dodge, дистрибуцию, технологию и лидерские позиции в таких сегментах, как микроавтобусы и пикапы. О своей заинтересованности уже объявили несколько американских компаний и фондов прямых инвестиций. По информации источника Handelsblatt в Daimler, одной из них является американская General Motors. Однако переговоры только начались, и на этой стадии оценить вероятность их успешного завершения практически невозможно. В частности, стороны обсуждают возможность сотрудничества в сфере дизайна и конструкторских разработок. Впрочем, крупнейший в мире автопроизводитель GM сам в течение уже нескольких лет находится в процессе постоянной реструктуризации и не считается таким уж сильным партнером, отмечают аналитики. Официально же эту информацию не захотели комментировать ни Daimler, ни GM.
Один из инвестиционных банкиров, следящий за автомобильным сектором, называет в качестве вероятных партнеров Chrysler компании Volkswagen, Renault, PSA и FIAT. «У этих компаний есть связи с Chrysler, но нет присутствия в США», — заявил он Reuters.
Японские автоконцерны уже предоставили гендиректору DaimlerChrysler Дитеру Цетше свой ответ на «заманчивое предложение» стать партнером Chrysler. «Мы не очень заинтересованы в приобретении других компаний», — заявил директор Toyota по Северной Америке Джим Пресс. Не проявляет энтузиазма и Mitsubishi, бывший партнер концерна Daimler. Тема Chrysler, по словам главы Mitsubishi Motors Europe Тима Тоцера, в повестке дня его концерна не значится.
Найти партнера для Chrysler — задача для JP Morgan, однозначно, не из легких. Так, по информации экспертов отрасли, автоконцерн Ford ищет и не может найти среди крупных автопроизводителей покупателя на свою прибыльную марку спортивного авто Aston Martin, да и прошлогодние поиски покупателя на Smart (марка принадлежит DaimlerChrysler) успехом не завершились. В связи с этим аналитики полагают, что продажа акций Chrysler на фондовом рынке может оказаться более простым и быстрым способом избавиться от убыточного американского подразделения, чем поиск непосредственного покупателя.
Тем не менее индийские и китайские автопромышленники, старающиеся выйти на крупнейший авторынок мира, могут расценить предложение Chrysler как привлекательную возможность, а многие европейские автомобильные компании — использовать часть резервных мощностей Chrysler. Аналитик Кристоф Штурмер из Global Insight отметил агентству Reuters, что DaimlerChrysler может разместить на рынке до 25% акций Chrysler, вернув таким образом часть американских инвесторов, которые ушли после слияния Chrysler с Daimler-Benz в 1998 году.
Карстен Херц, Михаэль Маиш, Ольга Соколик
19.02.2007, РБКdaily