Одесский рынок «Привоз» закрывается на реконструкцию. Капитальный ремонт обойдется инвесторам в полмиллиарда гривен. За эти деньги им обещано 75% торговых площадей.
Рынок «Привоз» — это не только базарная территория и торговые места, но и многочисленные анекдоты, байки и прибаутки. Это также сотни одесситов, для которых базар стал единственным местом работы. Теперь самый известный одесский рынок закрывается на реконструкцию. «Привоз» не будет работать до 2009 года. Сейчас уже свернута торговля на половине территории рынка. Как выяснило «ДЕЛО», все сооружения и строения торговой площадки будут снесены. Нетронутым останется только Фруктовый пассаж, который является памятником архитектуры.
«Привоз» станет акционерным обществом
Решение о реконструкции известного рынка было принято еще в сентябре 2006 года исполкомом Одесского горсовета. Тогда же были утверждены и сроки реконструкции рынка. Местные власти отвели заказчику и подрядчику время до середины 2009 года.
Коммунальное предприятие «Рынок «Привоз» уже подписало инвестиционный договор со специально созданной для финансирования ремонта компанией «Торговый центр «Привоз». Согласно документам, пятая часть торговых площадей отойдет коммунальному предприятию, остальное — получат инвесторы. По подсчетам руководства рынка, на реконструкцию будет потрачено не менее полумиллиарда гривен.
Одним из обязательных условий реконструкции «Привоза» является акционирование предприятия. Менеджмент «Привоза» заверяет, что этот процесс ни в коем случае не является скрытой приватизацией или финансовой пирамидой. «Я лично ставил свою подпись под всеми документами, — отмечает глава коммунального предприятия «Рынок «Привоз» Борис Монахов. — И если у меня была хотя бы капля сомнения, этого бы не произошло».
В результате затеи одесситов четверть акций ОАО «Привоз» будут пущены в открытую продажу. Менеджмент рынка уверяет, что этот пакет будет предназначен для предпринимателей рынка. «Это будет залогом их возвращения обратно по завершении реконструкции. Остальная часть акций отойдет инвестору и городу», — отмечают в администрации «Привоза».
Лицо нового рынка существует в двух вариантах
Проект реконструкции торговых рядов уже подготовила фирма «Проектная группа» известного архитектора Владимира Глазырина. «Под пятно будущих работ подпадает весь рынок, а это более четырех гектаров. Планируется создать новый трехэтажный торговый комплекс, площадь которого приближается к 140 тыс. кв. м. Помимо торговых рядов и магазинов, здесь предусмотрена современная транспортная инфраструктура: надземные стоянки и подземные паркинги, а также зона отдыха и развлечений», — рассказал Глазырин. Проектанты также разработали интересное решение соединения рыночных площадей и магазинных рядов, которые накроют стеклобетонным куполом.
Архитекторы предложили два варианта внешнего облика нового «Привоза» — «сердце» обоих проектов Фруктовый пассаж. Но если первый вариант предлагает современное видение торговых площадей со стеклянными галереями и эркерами, то второй — это сочетание новизны и старины.
«После реконструкции «Привоз» не станет торговым центром или супермаркетом, а обязательно останется рынком», — обещает директор «Привоза» Монахов. Он признался, что ему не хотелось, чтобы подрядчики строительства закрывали сразу половину рынка. «Хотелось минимизировать потери доходов коммунального предприятия и предпринимателей, — объясняет руководитель. — Однако технология строительства и проект не позволили закрывать рынок мелкими участками».
Монахов сообщил, что на той половине рынка, которая первой подвергнется реконструкции, будут полностью снесены все постройки, там также будут проложены все необходимые коммуникации, отремонтированы дороги вокруг рынка.
Одесские торговцы в расстроенных чувствах
В то же время коллектив «Привоза» к начавшейся реконструкции относится неоднозначно. «На каком основании нас лишают мест работы? Мы не против, чтобы «Привоз» приводили в порядок. Но мы не хотим на 1,5 года лишаться работы», — возмущается Лариса Трифонова, которая работает на рынке более 20 лет. Трифонова объясняет, что она взяла кредит в банке под квартиру на развитие бизнеса, и о том, что бизнес придется закрыть, ее никто не предупреждал. «Теперь получается, что я остаюсь без работы, а еще через несколько месяцев без квартиры. И другие места для работы нам никто не предлагал», — сетует работница «Привоза». Она уверена, что реконструкцию можно было делать постепенно. «Не сразу всю территорию, а по 300 метров, например, — разъясняет предпринимательница. — Тогда я и такие, как я, какое-то время смогли бы перебиться без работы».
Местные власти признают, что после закрытия «Привоза» возникла проблема трудоустройства. По информации чиновников, значительная часть предпринимателей (более 300 человек) будет вынуждена искать новые рабочие места. В то же время 114 торговцев будут перемещены на работающую часть рынка, а также на другие городские базары. «В настоящее время ведутся переговоры с хозяевами бывшего здания троллейбусно-трамвайного депо на ул. Водопроводной, чтобы переместить туда часть торговых мест с «Привоза», — рассказал начальник горуправления развития потребительских рынков и защиты прав потребителей Александр Малин.
Наталия Атанасова