Бывает, что и в других странах тоже расстаются со знаковыми зданиями и разрушают их. Но делают это иначе, чем у нас.
Кто бывал в Восточном Берлине, а потом и в объединенной германской столице, не мог не обратить внимания на грандиозное здание Дворца Республики, расположенное в самом центре исторической части города. Еще после войны на этом месте стоял полуразрушенный императорский дворец Гогенцоллернов, впечатляющий своими размерами: длиной в 200 и шириной в 117 метров. При желании его можно было восстановить (немцы возродили немало подобных монументальных сооружений), но по указанию гэдээровского лидера Вальтера Ульбрихта дворец как символ германского милитаризма окончательно уничтожили. Это случилось в 1951 году, а через 25 лет здесь, на берегу Шпре-канала, воздвигли другой символ, но уже социализма, названный Дворцом Республики.
Дворец Республики несколько уступал габаритами своему предшественнику (180 на 85 метров), зато впечатлял роскошью и помпезностью. Для оформления интерьеров использовались мрамор, позолота, бронза, хрусталь… Фрески и мозаичные панно рассказывали о революционных германских событиях. Дворец Республики имел многоцелевое назначение: в зале на пять тысяч мест заседала Народная палата (парламент ГДР), а массового посетителя встречали 13 ресторанов и кафе, дискотеки, кегельбан.
При единой Германии Дворец Республики стал собственностью государства и вписался в ее систему. И вот на чистом небе идиллии грянул гром: дотошные немецкие спецы обнаружили во дворце канцерогенный асбест, активно использовавшийся в строительных материалах при его возведении. «Республику» закрыли, правда, еще какое-то время использовали некоторые ее помещения. Дискуссия о дальнейшей судьбе этого страшно дорогостоящего сооружения продолжалась несколько лет на самых высоких уровнях власти. Наконец 9 января 2006 года бундестаг принял решение о нецелесообразности сохранения дворца.
Работу по его ликвидации оценили в 20 миллионов евро, хотя, по мнению сведущих людей, эта цифра явно занижена, средств потребуется в два раза больше. Вначале думали взорвать дворец и одним махом покончить с символом социалистического прошлого. Но от взрывов могли бы пострадать соседние здания, так что остановились на ручной разборке — медленной, но безопасной. Разрушительная акция стартовала минувшей осенью. Сейчас дворец окружен кранами и другой техникой, его ободранные стены смахивают на ребра. Работу планируют закончить к концу весны.
На освободившемся месте сначала разобьют огромнейшую цветочную клумбу. Крутые головы вынашивают мечты восстановить здесь даже императорский дворец. Чего тут, в отличие от метода киевлян, точно не построят — так это жилищного небоскреба или офисно-развлекательного центра.
Игорь Петров