Черновецкий нашел самого бедного

Share

Как ни странно, им оказался Киевэнергохолдинг


Киевская мэрия изобрела сто первый способ, как сэкономить на киевлянах. После неудачной аферы с тарифами, в Киевсовете решили ущемить инвалидов, пенсионеров и малоимущих на целых 1,5 миллиардов гривен.


Заместитель мэра Ирэна Кильчицкая сегодня заявила о том, что столичные власти намеренны отдать кругленькую сумму коммунальным предприятиям, сократив финансирование социальных программ. Получит „социальные” деньги не кто другой, как печально известный Киевэнергохолдинг, управляющий энергокомпаниями, которые обеспечивают киевлян теплом, светом, водой и газом.


Изначально эти деньги планировали направить на финансирование медицинской программы, на помощь пенсионерам и инвалидам. Но киевские власти решили проучить киевлян за поддержку оппозиции в тарифной революции.


Между тем, камень преткновения спора в мэрии – работа холдинга, счета которой до сих пор не представлены на рассмотрение ни оппозиции, ни общественности. Мэрия подсчитала, что холдинг – Киевводоканал, Киевгаз и Киевэнерго работают в убыток. И после снижения тарифов на коммунальные услуги убытки составят около 1,5 млрд грн, а их нужно от куда-то брать. Руководитель пресс-службы «Киевэнергохолдинга» Сергей Дрюк рассказал «Газете…», что холдинг – это молодая организация и за 2006 год она действительно работала без прибыли». «Киевэнергохолдинг» не получает денег от предприятий, которые обеспечивают киевлян теплом, газом и водой, добавил Сергей Дрюк.


Это опроверг депутат Киевсовета Владимир Бондаренко. «Никаких документов об убытках Киевэнергохолдинга у мэрии и общественности нет и не было, наоборот, они работают рентабельно», – отметил депутат в комментарии «Газете…». По его мнению, бюджетные деньги хотят выудить из социального фонда горсовета «Турбота», распределяющий деньги на помощь малоимущим.


Это подтверждает также и проверка тарифов киевским отделением Антимонопольного комитета. Такие сведенья были получены, когда сняли средние показатели с одной и той же квартиры. Глава его отделения Николай Лисицкий заявил, что в Киеве заложена «грабительская норма» горячего и холодного водопотребления – 300 литров на человека в сутки. Это при том, что согласно проверке, реально люди потребляют в 2 раза меньше, сказал глава отделения АМК.


Также считает и депутат от фракции «Наша Украина» Зорян Шкиряк. В комментарии «Газете…» он заявил, что «в жилкомтарифах заложена достаточная рентабельность для предприятий–монополистов. Поэтому попытка получить сверхдоход для «Киеэнергохолдинга» за счет социально незащищенных киевлян – это следующий пример нарушения командой Леонида Черновецкого собственных предвыборных нарушений».


«Не хотелось, чтобы 1,5 млрд. гривен из фонда «Турбота», предусматривающей финансовую программу образования и медицины – стали деньгами, которые мэр просто обязан заплатить через посредничество «Киевэнергохолдингу», конкретным депутатам Киевсовета, за поддержку сомнительных земельных решений», – подчеркнул Зорян Шкиряк.


Откуда взята сама цифра в 1,5 млрд гривен – пока не ясно. Ни Кильчицкая, ни оппозиционеры так и не объяснили, откуда у горсовета появилась такая цифра на социалку. По словам депутата Бондаренко, на 2006 год еще во времена Омельченко в фонд “Турбота” было заложено всего лишь 50 миллионов гривен. Но эти деньги при Черновецком никто не получал, объяснил Владимир Бондаренко.


Ирэна Кильчицкая, возлагает вину за необходимость сократить социальную помощь малообеспеченным киевлянам на оппозицию, которая активно противостояла повышению цен на коммунальные услуги. Видимо, аргумент «бедности» Киевэнергохолдинга перевесил все аргументы малоимущих, которых обязывался защищать мэр Черновецкий после прихода к власти.


Как Черновецкий обещал любить бедных


«В первую очередь я буду заниматься теми, кому жить осталось мало. Потому что я знаю, о чем идет речь. Я принимаю больше 500 обращений в день – больше, чем Уполномоченный по правам человека. Так что немедленную помощь будут получать те, кому плохо. Во вторую очередь – те, кто еще может потерпеть. И таких очередей – куча», – отметил он после выборов в интервью «5 каналу».


«Узнаю, где какая бабушка страдает, а где она одна. Я проведаю все абсолютно дома престарелых – знаю, что там издеваются над людьми. Я просмотрю все интернаты… Есть сотни тысяч бабушек и дедушек, которых я особенно люблю. И которые сидят в квартире и не могут купить буханку хлеба. Потому что у одного ноги не ходят, а другой больной. Дождитесь – скоро к вам придут социальные работники и будут вас любить. При мне чиновники будут вас любить…»


Леся Кириченко


Газета по-киевски