Победа оппозиционных сил Киевсовета над Леонидом Черновецким в тарифной войне может сыграть с ними злую шутку. Как только были снижены расценки на коммунальные блага, энергетики тут же ограничили лимиты поставок газа предприятиям ЖКХ
Победа оппозиционных сил Киевсовета над Леонидом Черновецким в тарифной войне может сыграть с ними злую шутку. Как только были снижены расценки на коммунальные блага, энергетики тут же ограничили лимиты поставок газа предприятиям ЖКХ. Если депутатам не удастся умерить аппетиты «Киевэнерго» и возобновить бесперебойную подачу газа, придется снова повышать тарифы. Однако на этот раз уже руками оппозиции.
Нет оплаты – нет газа
На прошлой неделе свершилось то, за что так долго боролась столичная оппозиция. Городские власти согласились снизить коэффициент повышения коммунальных расценок. Вместо утвержденного в декабре прошлого года увеличения тарифов в 3,4 раза, отныне стоимость централизованного отопления по сравнению с прошлогодними расценками вырастет в 2 раза, холодной воды и канализации в 1,8 раза, квартплаты в 1,9 раза. По словам начальника ценового главка КГГА Василия Яструбинского, новые расценки на жилкомуслуги горадминистрация официально огласит на этой неделе.
Тем временем тарифный вопрос, который уже давно перешел из экономической плоскости в политическую, как никогда угрожает энергетическим кризисом. Городские власти опасаются, что в феврале уровень оплаты населением коммунальных услуг катастрофически упадет, что поставит столицу на грань срыва отопительного сезона. «Риск очень большой. Многие скажут, мол, решение о снижении тарифов приняли вчера, значит, подожду пока придет новая квитанция», – заявил на прошлой неделе первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко.
По его словам, на сегодняшний день городские власти в срочном порядке изучают возможность внесения в январские счета исправлений с учетом новых тарифов. Однако на эту работу потребуется как минимум месяц. Таким образом, чиновник опасается, что платежная дисциплина в феврале может быть окончательно нарушена. Чем это может закончиться? В первую очередь, перебоями в поставках жилкомуслуг.
Ситуацию усугубляют долги города за газ, которые составляют порядка 80 млн. грн. АК «Киевэнерго» уже поставила киевлян в известность, что в связи с задолженностью лимиты поставок газа для предприятий ЖКХ будут значительно сокращены. В свою очередь, городские власти пока не могут найти источник для погашения долга. Если этот вопрос не решится в ближайшее время, жителям столицы придется мерзнуть в своих квартирах.
Из одного кармана
Победа оппозиционных сил в тарифной войне с городскими властями может оказаться пирровой. Как заявил на прошлой неделе Леонид Черновецкий, Киеву в любом случае придется компенсировать из бюджета тарифную разницу производителям коммунальных услуг. Речь идет о сумме порядка 1,1 млрд. грн. По словам мэра, деньги на расчеты с энергетиками придется собирать, отнимая их у других бюджетных статей. «Нам придется сэкономить на ремонте дорог, строительстве больниц и школ, закупке медикаментов и др.», – заявил Леонид Черновецкий. Можно ли в таком случае считать, что тарифы были понижены – большой вопрос. Если раньше аппетиты монополистов энергорынка столичные власти собирались удовлетворять непосредственно за счет киевлян, то после так называемого понижения расценок чиновники планируют качать деньги в карманы энергетических олигархов напрямую из бюджета, что опять-таки означает, за счет киевлян.
Оппозиционеры в свою очередь заявляют, что намерения городских властей платить энергетикам из бюджета являются не более чем очередным обманом населения. «Ни одной копейки из бюджета Киев не должен поставщикам коммунальных услуг. В тарифах, за которые проголосовал Киевсовет, учтено все, в том числе положительная рентабельность «Киевэнерго» и повышение заработной платы для коммунальщиков», – заявил председатель депутатской комиссии, изучавшей обоснованность повышения тарифов, Александр Клюсс. Вторит ему и сопредседатель фракции Блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко: «Это Черновецкий хочет, чтобы созданный не без его участия «Киев-энергохолдинг» наживался за счет бюджета. Но оппозиционные силы ни в коем случае не допустят очередного обмана».
Опять повышение?
Печально, но факт: коммунальные активы энергетических компаний город передал в руки частных структур, попав в полную зависимость от их финансовых интересов и утратив все рычаги влияния на формирование ценовой политики энергорынка. Кто виноват в этом, уже не важно. Ведь, если в квартирах киевлян не будет тепла, их не станут интересовать ни политические лозунги оппозиции, ни оправдания городских властей.
К тому же наблюдатели не исключают возможности, что в самое ближайшее время вопрос о повышении расценок вновь станет для Киева актуальным. Только теперь, когда мэр снял с себя всю ответственность за тарифную политику, решение о повышении придется инициировать оппозиционной части горсовета. В качестве прикрытия для своего политического имиджа депутаты власти вполне могут использовать результаты все той же аудиторской проверки объективности расчетов тарифной сетки, которую КГГА намерена провести в течение месяца. Если аудиторы решат, что финансовые претензии энергетиков к городским властям обоснованны, очередной тарифный скачок станет лишь вопросом времени.
Александр Вяземский