На минувшей неделе депутаты Киевсовета таки приняли «судьбоносное» решение о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги: теперь они будут не в 2,5, а ровно в 2 раза выше расценок, действовавших до 1 декабря 2006 года. Большинство откровенно разочарованных жителей столицы восприняли сей «компромисс между сторонниками мэра и оппозицией» как издевательскую подачку. Действительно, «снижение» в 0,5 раза оказалось столь призрачным и столь несущественным, что практически никак не облегчит статью расходов в семейных бюджетах простых киевлян.
При этом чиновники столичной мэрии грозно заявили, что в самое ближайшее время намерены применять к неплательщикам за услуги ЖКХ весьма и весьма жесткие меры воздействия. Например, настаивать на судебных решениях, в соответствии с которыми профильные службы будут вырубать в квартирах должников свет, газ и воду или описывать имущество с его последующей конфискацией.
Одним словом, власть, не отягощенная морально-этическими принципами, подсластила нам жизнь малюсеньким пряничком, продемонстрировав при этом внушительных размеров кнут.
А вот интересно, задумывался ли кто-либо над вопросом: сколько должны жэки гражданам? Киевский пенсионер Евгений Михайлович Потанин попытался найти ответ и отважился на неслыханную «дерзость»: подал в районный суд иск, ответчиком по которому указал главу Днепровской райгосадминистрации.
70-летний пенсионер обвинил местную власть в регулярном невыполнении отечественного законодательства, целого ряда «отраслевых» постановлений, норм и предписаний. Кроме того, истец потребовал возврата денег, уплаченных им за так и не предоставленные услуги жэка.
Поскольку из более чем полувекового трудового стажа 32 года Потанин проработал техническим инспектором труда в Федерации профсоюзов Украины, то нормативные документы — законы, постановления, инструкции — он умеет читать вполне профессионально. И при этом может запросто спросить у любого должностного лица, почему они не выполняются.
Заметим, что в своем иске Евгений Михайлович затронул лишь один, но весьма «финансово» значимый для простых киевлян сегмент жилищно-коммунальной сферы, обозначенный в жэковских авизовках, как «квартплата, или плата за содержание дома». Что касается поддержания чистоты и порядка в наших подъездах и дворах, на сей счет есть немало регламентирующих нормативных документов. И среди них весьма и весьма любопытным представляется приказ Госжилкоммунхоза № 135 от 31.12.1991 года, действующий и поныне. В нем тщательнейшим образом расписано, что должны делать жэки за нашу квартплату. Оказывается, коммунальщики обязаны менять в домах линолеум каждые десять лет эксплуатации, туалетные и водозаборные краны — каждые пять, красить масляной краской столярку — каждые четыре года, стены лестничных маршей — каждые три. Кроме того, раз в три — шесть месяцев они обязаны проверять, в каком состоянии находятся газовые плиты, раз в год — смотреть полы, состояние перил на лестницах, как минимум, один раз в три — шесть месяцев проверять систему водопровода и канализации и еще массу других очень хороших и полезных дел, направленных на то, чтобы сделать наш быт уютнее, комфортнее, светлее.
Увы, но для подавляющего большинства жителей украинских городов все вышеперечисленное очень похоже на сказку. И ситуация с Потаниным более чем типичная для нашей державы. «Дому, в котором я живу, более 30 лет, — рассказывает Евгений Михайлович. — За это время в нем не проводилось ни одного не то что капитального, даже текущего ремонта».
Терпение у пенсионера лопнуло, когда он обнаружил, что в его квартире полно мышей, которые завелись из-за жуткой антисанитарии на лестничных клетках. Хорошо изучив законодательную базу, он обратил внимание, что, согласно постановлению правительства, Госжилкоммунхоз обязан был заключить с гражданами типовой договор об эксплуатации жилья. И такой документ у Потанина был. В соответствии с ним взаимоотношения между жэком и жильцом регулируются Законом «О защите прав потребителей». Пункт 3.2.2 договора гласит, что если услуги по поддержанию жилья в исправном состоянии жилищно-эксплуатационной конторой не предоставляются, то и платить за это жилец не обязан. Кроме того, Евгений Михайлович добился того, чтобы специальная строительная лаборатория составила акт о неполадках в доме. И уже тогда отправился в суд с иском, в котором также просил взыскать с ответчика материальный ущерб, выразившийся в незаконном присвоении денег под видом «квартплаты» в сумме 518 гривен 95 копеек, а также возместить ему моральный ущерб в сумме 5119 гривен (материальный ущерб он умножил на 10 по принципу начисления штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте). «Однако судья сочла эту сумму необоснованной. Все ограничилось 200 гривнями, — рассказывает пенсионер. — Впрочем, и не в деньгах дело. Решение районного суда меня не удовлетворило по одной простой причине: у меня имелось неопровержимое, я бы даже сказал железобетонное подтверждение моей правоты в виде договора, в котором четко сказано: если жэк не выполняет того, что должен выполнять по нормам, я имею право не платить. Более того, эта же норма заложена и в Гражданско-процессуальном кодексе. Разумеется, я говорил об этом в суде. Но… По большому счету, судью я тоже понимаю, ведь иск я подавал на главу РГА, то есть на хозяина района, от которого суды в определенном смысле зависимы.
Зато удалось добиться от коммунальщиков, чтобы они сделали то, до чего их рученьки не доходили 30 лет: отремонтировали парадные, крышу, поменяли лифты и входные двери, в подвалах обновили всю коммуникацию. Жильцы нашего дома были очень довольны таким результатом. Даже на дверях моего подъезда написали на листе ватмана лично мне коллективную благодарность. Правда, — вздыхает Евгений Михайлович, — приходится с горечью признать, что менталитет у нашего народа таков, что не прошло еще и трех месяцев после окончания ремонта, а уже начинают выцарапывать надписи на стенах лифтов, гадить в подъездах…«
… Апелляционный суд столицы, куда с соответствующим заявлением обратился Потанин, оставил решение райсуда без рассмотрения. «А в Верховный суд, я не пошел, — признался в конце нашей беседы отважный пенсионер. — Понял, что мне не хватит ни жизни, ни здоровья, чтобы победить это зло…»
Мила Алексеева