Пинчуковый период. Бывший главный зять страны окончательно закрепляется в роли главного трубного магната

Share

На прошлой неделе Фонд государственного имущества избавился от своего последнего актива в трубной отрасли: 96,67% акций Никопольского южнотрубного завода у государства почти за $70 млн согласилась выкупить компания «Промышленно-инвестиционные технологии», связанная с корпорацией «Интерпайп» Виктора Пинчука. Таким образом, днепропетровский миллиардер закрепляет контроль над двумя из четырех своих трубных заводов.

Конкурс по продаже контрольного пакета акций Никопольского южнотрубного завода состоялся в минувший вторник и завершился прогнозируемой победой структур, близких к зятю экс-президента Леонида Кучмы. Как и прогнозировала «ДС», желание участвовать в объявленном приватизационным ведомством тендере проявили только компании, связанные с г-ном Пинчуком, — «Логоимпэкс» и «Промышленно-инвестиционные технологии», которые и разыграли между собой право на приобретение акций бывшего гиганта трубной промышленности Советского Союза, оцененные ФГИУ в 352,61 млн грн. В этой связи аукцион был напрочь лишен всякого подобия интриги: представитель «Логоимпэкса» предложил за акции НЮТЗ на 1 тыс. грн. больше стартовой цены и, столкнувшись с более щедрым «конкурентом», перебившим его предложение на 5 тыс. грн., безропотно сошел с дистанции.


Впрочем, и достигнутый результат в 356,62 млн грн. представителей приватизационного ведомства несказанно обрадовал. Директор департамента оперативного управления ФГИУ Сергей Корниец поспешил заявить, что продажа состоялась по справедливой рыночной цене. «Это успех», — лаконично отметил чиновник. Что же касается бизнес-группы Виктора Пинчука, она в оценках произошедшего была более сдержанной, сообщив, что решение участвовать в конкурсе для нее «не было простым». Этот шаг представители «Интерпайпа» напрямую связали с надеждой на уступчивость властей в споре за контрольный пакет акций одного из самых привлекательных предприятий Украины — Никопольского завода ферросплавов. Как уже сообщала «ДС», в самом начале февраля Высший хозяйственный суд удовлетворил кассацию ФГИУ и обязал консорциум «Приднепровье» г-на Пинчука вернуть 50%+1 акция НЗФ в госсобственность. «Мы верим, что заверения об окончании реприватизации в стране, которые Президент и премьер-министр дали всему миру, будут выполнены, а наши права как собственника НЗФ будут защищены так же, как и права других инвесторов в Украине. Поэтому мы и приняли решение продолжить инвестирование в Украине», — сообщила пресс-служба «Интерпайпа».


Впрочем, совершенно очевидно, что завершение приватизации НЮТЗ вызвано не столько следствием благородного желания г-на Пинчука перечислить круглую сумму в государственную казну, задобрив Фонд госимущества Валентины Семенюк и Кабмин Виктора Януковича, сколько экономическими интересами днепропетровского миллиардера. Самой главной причиной можно считать подготовку трубного дивизиона «Интерпайпа» к первичному размещению акций на международных биржах (IPO), которое может состояться уже через два года. Для того чтобы мировая буржуазия оценила бизнес г-на Пинчука по максимуму, его необходимо представить во всей красе, и это, в частности, может обеспечить демонстрация полного контроля над своими предприятиями. На сегодняшний день НЮТЗ владеет крупными долями в двух из четырех трубных заводов Виктора Михайловича — 39,98% акций ЗАО «Никопольская трубная компания» (ее доходы за 2005 г. составили 324,7 млн грн.) и 25%+1 акция ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб Niko Tube» (962,3 млн грн. доходов за 2005 г). С приобретением южнотрубного завода г-н Пинчук становится собственником 100% акций указанных ЗАО, что, несомненно, прибавляет ему веса накануне грядущего «выхода в свет» и сулит дополнительную выгоду.


Будущее же самого НЮТЗ очень светлым не назовешь. В июле 2007 г. завершается санация завода, и наверняка к указанному сроку предприятие лишится всех своих ценных активов — пактов акций созданных на его базе ЗАО. Сделать это Виктор Пинчук сможет, внеся изменения в план санации НЮТЗ, в котором по настоянию ФГИУ ранее был прописан запрет на отчуждение принадлежащих предприятию ценных бумаг. После смены собственника НЮТЗ этот запрет наверняка будет снят, и кредиторы завода, также близкие к г-ну Пинчуку, с удовольствием продадут акции своего должника, чтобы уточнить довольно запутанные на сегодняшний день права собственности.


Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения Виктора Михайловича с другими наследниками НЮТЗ — братьями Сергеем и Юрием Атанасовыми (Никопольский завод нержавеющих труб), Борисом Гендельманом и Эдуардом Боевым (завод «Ютист») и российской корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» («Трубный завод ВСМПО-АВИСМА»), которые наверняка также хотят выкупить блокирующие доли южнотрубного завода в своих предприятиях. Судя по всему, проблем с распределением акций между ними не возникнет. Как стало известно «ДС», указанные бизнес-группы стали младшими партнерами Виктора Пинчука в сделке по приобретению 96,67% акций Никопольского южнотрубного завода, внеся посильный вклад в общее дело, и таким образом обеспечили гарантированное удовлетворение своих потребностей.


Юрий Еремин


 


www.dsnews.com.ua