Добыча бокситов в стране прекращена
События в Гвинее взбудоражили весь мировой алюминиевый рынок. После того как в этой африканской стране вспыхнули беспорядки, крупнейшие алюминиевые компании, ведущие в Гвинее добычу бокситов, были вынуждены прекратить работу. Все это незамедлительно отразилось на ценовой конъюнктуре: за два последних дня алюминий подорожал на LME на 7%. Эксперты отмечают, что до окончания беспорядков в Гвинее вряд ли стоит ждать снижения цен на алюминий.
Одна из крупнейших мировых горнодобывающих компаний — BHP Billiton — вчера начала эвакуацию служащих из своего офиса в столице Гвинеи Конакри. Поводом послужило объявленное президентом Гвинеи Лансаной Конте военное положение в ответ на массовые беспорядки. Как пояснил РБК daily представитель BHP Billiton Марк Лидиард, эвакуация сотрудников проводится из соображений безопасности. Англо-австралийская компания пока не ведет разработку месторождений бокситов в Гвинее, однако занимается здесь геологоразведкой совместно с Global Alumina.
Что касается других компаний — канадской Alcan и американской Alcoa — мировых лидеров алюминиевой промышленности, то они размышляют последовать ли примеру BHP или нет. Эти компании совместно владеют 51% акций местной Compagnie des Bauxites de Guinee (CBG, крупнейший в стране производитель бокситов), которая на днях полностью приостановила все операции по добыче и отгрузке полезных ископаемых. Представитель Alcan Александр Кристен сообщил РБК daily, что пока обстановка не настолько критична, чтобы начинать экстренную эвакуацию сотрудников. Сейчас в стране находится один из управляющих директоров Alcana, поэтому как только ситуация того потребует — необходимые меры будут приняты. Коллега г-на Кристена из Alcoa Кевин Луэри добавляет, что после введения военного положения обстановка в стране является относительно спокойной, что позволяет пока не предпринимать резких движений. Впрочем, в обеих компаниях готовы к эвакуации своих сотрудников в случае накала страстей в маленькой, но очень богатой на бокситы стране.
О ситуации на предприятиях «Русского алюминия», который контролирует 85% гвинейского боксито-глиноземного комплекса Alumina Company of Guinea/Friguia (добывает 2,2 млн т бокситов и производит 700 тыс. т глинозема в год), а также управляет горнодобывающим комбинатом «Компания бокситов Киндии», известно немного. На днях информационные агентства сообщили о том, что «Русал» был вынужден снизить производства в Гвинее, впрочем, в самой компании от комментариев воздержались.
Напомним, что с 10 по 27 января 2007 года в Гвинее по призыву местных профсоюзов проходила общенациональная забастовка. Забастовщики требовали отставки 72-летнего президента страны генерала Лансаны Конте, который пришел к власти в 1984 году в результате военного переворота. Три недели спустя неудовлетворенные достигнутыми результатами профсоюзы решили возобновить акции протеста, на что президент ответил введением военного положения сроком до 23 февраля.
Все эти события сказались на мировой конъюнктуре: во вторник котировки трехмесячных фьючерсов на Лондонской бирже металлов (LME) взлетели на 4%. Вчера рост цен продолжился: к середине дня металл подорожал от 2804 долл. до 2830 долл за тонну. По мнению аналитика Metal Bulletin Гэйл Берри, события в Гвинее оказали самое прямое влияние на рост цен, ведь эта африканская страна является одним из ведущих поставщиков алюминиевого сырья на мировой рынок. Дальнейшая динамика цен также будет зависеть в большой степени от того, как долго еще продлятся неурядицы в этой стране. «Чем дольше, тем дороже будет алюминий», — резюмирует г-жа Берри.
МАКСИМ ШАХОВ