Число потенциальных претендентов на активы ЮКОСа растет. “Норильский никель” хочет купить принадлежащий компании центр исследований и разработок, созданный Михаилом Ходорковским.
Выручка ЮКОСа за первое полугодие 2006 г. по РСБУ — 1,24 млрд руб., чистый убыток — 4 млрд руб. 60,5% акций компании — у Group Menatep Limited (GML). В августе 2006 г. арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и ввел конкурсное производство. Доказанные судом претензии на 25 декабря 2006 г. — $26,6 млрд. Крупнейшие кредиторы — “Роснефть” и ФНС. |
О том, что “Норникель” интересуется покупкой активов ЮКОСа, “Ведомостям” рассказал пресс-секретарь конкурсного управляющего компании Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич. “Норникель” хотел бы купить принадлежащий ЮКОСу Объединенный центр исследований и разработок, рассказал представитель компании. Центр выполняет проекты по предотвращению коррозии промысловых трубопроводов, разрабатывает технологии интенсификации нефтедобычи, утилизации попутного газа и т. д., говорится на его сайте. Это первый в России хорошо организованный научный корпоративный центр, идея создания которого возникла у Михаила Ходорковского после того, как он столкнулся с проблемами при взаимодействии с Академией наук, рассказал “Ведомостям” сотрудник центра.
“Норникель” рассматривает возможность участия центра в разработках в области водородной энергетики, говорит представитель металлургической компании. Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами и имеет современную научно-техническую базу, добавил он. Ранее центр оказал “Норникелю” ряд научно-технических услуг в области металлургии, это и позволило компании поближе познакомиться с его специалистами, говорит источник в “Норникеле”.
Стоимость актива ни Лашкевич, ни представитель “Норникеля” назвать не смогли. Источник в одной из “дочек” ЮКОСа говорит, что оценка центра варьируется от $17 млн до $50 млн, ведь главная его ценность — сотрудники.
Потенциальных претендентов на активы ЮКОСа конкурсный управляющий раскрывает осторожно. “Это просто объявление интереса. Мне поступают сотни писем и звонков, а завтра компании могут отказаться, — говорит Ребгун. — Рассматривать заявки мы будем на аукционе”.
Предварительного согласия ФАС на покупку газовых активов ЮКОСа уже попросила “Группа ЕСН” Григория Березкина (она собирается на аукцион в консорциуме с итальянскими Eni и Enel). Об интересе к добывающим активам ЮКОСа Ребгуну сообщили “Итера” и американская Chevron (хочет купить “Арктикгаз”, как и “Газпром”). Кроме того, концерну интересны “Уренгойл” и доля ЮКОСа в “Газпром нефти”. Выразили интерес к активам ЮКОСа Total и польская PKN Orlen, говорит Ребгун.
Вера Сурженко
Ведомости, 15.02.2007, №27 (1801)