Славный киевский завод бесславно исчезает
“Большевик”, как и полсотни других киевских предприятий, давно планируется вынести за пределы города. Как “экологически вредное” производство. Поэтому к обширной территории завода, расположенного всего в нескольких километрах от центра города, давно уже присматривались “денежные мешки”. Но кому же захочется брать на себя расходы по переносу производства?
А в прошлом году эта проблема отпала. После того, как предприятие забрали у Фонда госимущества и передали в управление Минпромполитики, территории завода стали “легкопродаваемыми”. И этим не преминули воспользоваться бизнесмены. В итоге вместо комплексного освоения территории, ее растаскивают по кускам.
В советские времена “Большевик” был одним из флагманов оборонной отрасли, выпускал оборудование для химической промышленности и атомных станций. Все 40 заводских цехов были загружены под завязку. Несколько лет назад “Большевик” заявил о том, что освоил выпуск эскалаторов. О том, как он его “освоил”, хорошо знают жители Академгородка, каждое утро проходящие мимо на станцию метро. Изготовленные на этом заводе эскалаторы постоянно ломались и не работают практически с самого начала.
Сейчас из почти 40 цехов, по словам работников завода, более-менее регулярно работают всего несколько – в основном те, которые выходят на пр. Победы: сталеварный, чугунный, кузнечный. Остальные же либо простаивают, либо отданы арендаторам.
Что только не выпускается на территории “Большевика” в наши дни! Двери и окна, алюминиевые радиаторы и доильные аппараты. Но большая часть территории занята под торговлю.
Например, в одном из бывших механических цехов, который выходит на ул. Гарматную, уже несколько лет функционирует строительный гипермаркет. Здание на углу пр. Победы и ул. Гарматной, уже успевшее побыть оптовым рынком, теперь используется под стоянку и ремонт автомобилей. А в 4-этажном корпусе, где в советское время изготавливалась военная техника и детали к ней, минувшей осенью открылся торговый центр “Большевик”.
В скором времени на территории “Большевика” появится еще одна крупная торговая точка. Под очередной ТЦ переоборудуется здание, расположенное ближе к ул. Выборгской. По нашим данным, в нем некогда размещалось строительно-монтажное управление.
Кто разрешил торговлю на военном предприятии?
Архитектурно-градостроительный совет Киева и “Киевэкспертиза” утверждают, что с ГУ архитектуры вопрос строительства торгового центра “Большевик” не был согласован. Рассматривая на одном из недавних заседаний градсовета проект реконструкции соседнего здания, многие архитекторы впервые услышали о появлении в городе нового торгово-развлекательного центра. “Кто пустил туда гипермаркет? Мы не согласовывали этот проект!” – возмущался глава “Киевэкспертизы” Анатоль Карминский.
…И там же – Счетная палата
Кое-кто из киевлян, вероятно, еще помнит историю с пожаром, который таинственным образом возник в общежитии завода “Большевик” на ул. Индустриальной (ныне Гетьмана). Тогда злые языки поговаривали, что общежитие подожгли умышленно, чтобы выселить нескольких его обитателей, а здание перестроить. Чем закончилось расследование причин возгорания, сегодня восстановить сложно. Но в итоге жильцы были отселены, а здание вскоре станет на реконструкцию.
В бывшем общежитии планируется разместить территориальное управление Счетной палаты Киева и области. Недавно на градсовете рассматривался и был одобрен проект реконструкции. Правда, вместо 4 этажей в нем появится целых 9. Кроме того, в цокольных этажах разместится двухуровневый паркинг.
…Так вместо обещанного городскими властями выноса производственных мощностей за пределы города потихоньку сбываются прогнозы главы ФГИ Валентины Семенюк о том, что “предприятие будет распродано по кусочкам, пока “серединка” уже никому не будет нужна”.
Кстати
“Большевик” мешает реконструкции моста
Один из заводских корпусов может исчезнуть в связи с “общественной необходимостью”. Угловое здание на пересечении пр. Победы и ул. Гетьмана хотят разобрать до основания ради расширения Шулявского моста.
После серии недавних пожаров на крупнейшем в городе рынке сэконд-хенда, который ютится под Шулявским мостом, городские службы всерьез подумывают о полной реконструкции моста. Хотя необходимость в ней назрела гораздо раньше. Шулявский мост уже давно и по праву называют одним из самых “узких” мест в городе. Автомобильные пробки и тянучки здесь рассасываются разве что в ночное время. Причем в часы пик они растягиваются на километры.
Через Шулявский мост пролегает так называемая “малая окружная дорога”, на всем протяжении которой градостроители мечтали создать беспрерывное движение. Ради этого нашли деньги на строительство трех пешеходных мостов через ул. О. Телиги и Индустриальную, реконструировали и расширили путепровод на Караваевых дачах.
Увы, деньги, потраченные на эти работы, сегодня можно считать выброшенными на ветер. По мнению специалистов, пока не будет проведена реконструкция Шулявского моста, обеспечить беспрепятственный проезд по “малой окружной” все равно не удастся.
По словам архитекторов, реконструкция развязки ул. Гетьмана – пр. Победы намечена на “ближайшее будущее”. Так что еще один корпус “Большевика” обречен.
Александра Романюк