Налог на недвижимость для среднего класса

Share


Народные депутаты из фракции «Наша Украина» Владимир Стретович и Сергей Бычков предлагают ввести налог на имущество граждан — жилые дома, квартиры, дачные дома, гаражи и пристройки. Определять стоимость имущества, по замыслу депутатов, должны будут представительства Фонда государственного имущества на местах.



К примеру, согласно депутатскому законопроекту, владельцам двухкомнатных квартир в областных центрах придется платить около 250 грн. ежемесячно. В Кабинете Министров заявляют, что пока не поддерживают такое предложение. Правительственный комитет по вопросам экономической политики вчера рассмотрел проект закона о налоге на имущество физических лиц. Ставка налога колеблется в зависимости от стоимости недвижимости. Минимальная сумма, которую придется уплатить гражданам, — 50 грн. в год. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение прогрессирующего налога на недвижимость будет соответствовать принципам справедливого налогообложения.



Авторы законопроекта — члены фракции «Наша Украина» Владимир Стретович и Сергей Бычков. Они предлагают обложить налогом все недвижимое имущество, которое находится в собственности граждан: жилые дома, квартиры, дачные дома, гаражи, пристройки. Определять стоимость имущества, по замыслу депутатов, должны будут представительства Фонда государственного имущества на местах. Поскольку стоимость недвижимости в Украине изменяется, государственную оценку имущества предлагают проводить ежегодно. Цена будет определяться по состоянию на 1 января. До 10 февраля ежегодно представительства Фонда госимущества должны будут передавать данные о стоимости всех объектов недвижимости, принадлежащих частным лицам, в соответствующую налоговую инспекцию.



Деньги, собранные таким образом, предполагается направлять в распоряжение местных властей. Местные власти сами смогут определять ставку налога в пределах, определенных законом.



Освободить от уплаты налога депутаты предлагают инвалидов войны, участников боевых действий, лиц, имеющих особые трудовые заслуги, граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также инвалидов детства и I и II групп.



Законопроект Стретовича и Бычкова по ряду пунктов дублирует проект закона, который осенью прошлого года зарегистрировал член СПУ Василий Цушко.



Кабмин — против



«Позиция Кабинета Министров заключается в том, чтобы отложить принятие всех налоговых законопроектов. Сейчас идет работа над Налоговым Кодексом, который должен систематизировать налоговое законодательство. Именно он должен учесть все налоговые инновации», — сказал «ДЕЛУ» советник первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. По его словам, Кабинет Министров также не будет поддерживать введение новых налогов в ближайшем будущем.



Член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики от Партии регионов Михаил Чечетов предложение коллег поддерживает. «На мой взгляд, он имеет право на существование в нашей стране. Сейчас можно встретить мнения о том, что подобный налог будет направлен прежде всего против среднего класса. Но что такое средний класс в Украине? С какой квадратуры считать?» — сказал он «ДЕЛУ».



В Ассоциации городов Украины тоже не против введения налога, который пополнил бы местные бюджеты. Однако здесь считают нецелесообразным вводить налог на недвижимость. Юрий Ганущак — эксперт по вопросам бюджета АГУ — считает, что большинство граждан Украины такой налог просто «не потянут». Вместо этого он предлагает ввести налог на землю.



Налоговая рассчитывает на информацию



Введение налога на недвижимость предполагает, что Государственная налоговая администрация получит полную информацию о том, чем владеют налогоплательщики. На сегодня собирать информацию об имуществе граждан ГНАУ имеет право лишь в отдельных случаях — если гражданин подозревается в уклонении от уплаты налогов. Ранее представители Государственной налоговой администрации заявляли, что используют данные об имуществе граждан, когда взимают налог на доходы физических лиц. Однако в налоговой хотели бы получить право составлять систематизированные базы данных об имуществе всех граждан. По словам заместителя главы ГНАУ Сергея Лекаря, это помогло бы налоговикам бороться с уклонением гражданами от уплаты налогов на доходы.



Катерина Прищепа


14.02.2007, Дело