Наших ракетчиков оклеветали?

Share


Утверждения об аварии ракеты «Зенит» по вине украинских производителей – фальшивка, считают в КБ «Южное».



Напомним, в ночь с 30 на 31 января на старте взорвалась ракета-носитель “Зенит”. Ее цена – $550 млн. Первая и вторая ступени ракеты разработаны в ГКБ “Южное” и выпущены на днепропетровском предприятии “ПО “Южмашзавод”. “Сердце” первой ступени – двигатель произведен в НПО “Энергомаш”, что в городе Химки Московской области. Россия и Украина создали комиссию, которая расследует неудачи 24-ого запуска ракеты. Цена вопроса даже не в деньгах – все риски, как и сама ракета, застрахованы западными компаниями, а в престиже: кто ответит за сбой ракеты – российские или украинские производители?



Версии – одна красочнее другой – начали выдвигаться уже через два часа после аварии. Российские эксперты держали линию: причина неудачного пуска – неполадки в двигателе, который, хотя и был разработан еще в советские времена, официально декларируется как украинский. Через два дня после взрыва российские масс-медиа заговорили о том, что Минобороны Российской Федерации может отказаться от использования ракет этого типа – их надежность не внушает доверия. Украинские конструкторы, напротив, намекали на двигатель, изготовленный в российских Химках.



Вчера интернет-издания “вбросили” новое сообщение – межгосударственная российско-украинская комиссия пришла к выводу: днепропетровское НПО “Южмаш” допустило заводской брак. Поэтому и “Зенит-3SL”, который должен был вывести на орбиту коммерческий спутник, взорвался на первой минуте полета. Такой вывод сделали, проанализировав телеметрическую информацию с борта ракеты. Авария якобы произошла из-за нарушений в подаче жидкого кислорода из топливного бака в двигатель.



После этого “поклепа” в КБ “Южное” была спешно созвана пресс-конференция, на которой главный научный сотрудник КБЮ Юрий Мошненко заявил:



– Никаких официальных данных о результатах расследования комиссия не оглашала. Работа российско-украинской комиссии, которую возглавляет генеральный конструктор КБ “Южное” Станислав Конюхов, продолжается, и окончательные выводы будут сделаны не раньше марта.



Впрочем, были опасения, что правда об аварийном пуске так никогда и не будет раскрыта. Январский взрыв повредил плавучую платформу, которая ушла на глубину 5 км. Достать ее оттуда невозможно. Остается только одно – расшифровывать телеметрические данные, записанные с датчиков утонувшей ракеты. Источники “Газеты…” утверждали, что во время пуска произошел сбой телеметрии. Эту информацию вчера подтвердил Мошненко, но, по его словам, данных достаточно для расшифровки.



Интересную версию выдвинул российский специалист, с которым одному из корреспондентов “Газеты…” в свое время довелось учиться в оборонном вузе. Обычно после первой сборки ракетные двигатели подвергают контрольно-технологическим испытаниям, после чего снова разбирают и, проверив состояние узлов, собирают повторно. Эта трудоемкая и дорогостоящая операция повышает надежность готового изделия. Но с некоторых пор россияне в целях экономии решили отказаться от этих испытаний.



Однако представитель днепропетровских ракетчиков отверг и эту версию:



– Насколько мне известно, – сказал Мошненко, – технологические испытания никто не отменял.



И российские, и украинские конструкторы просят не спекулировать на аварии. Но до официального оглашения результатов появится еще не одна “утка” – никому не хочется портить свою репутацию “космического” государства.



Борис Брагинский


14.02.2007, Газета по-киевски