Скоростные поезда растиражируют

Share

В Риме президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, генеральный директор «Итальянских железных дорог» Мауро Моретти и глава компании «Финмекканика» Пьер-Франческо Гуаргуальини подписали меморандум о взаимопонимании. РЖД рассчитывают привлечь новые технологии, повысить безопасность движения и построить современные поезда.



Владимир Якунин заявил на встрече в Италии, что круг вопросов, которые ОАО «РЖД» будет решать совместно с «Финмекканикой» и железнодорожниками Апеннинского полуострова, довольно широк. Стороны готовы сотрудничать в сферах обеспечения безопасности и управления движением, совместно выходить на зарубежные рынки строительства железнодорожной инфраструктуры.



Меморандум, в частности, предполагает дальнейшую реализацию проектов создания скоростного подвижного состава, совместное участие в строительстве новых высокоскоростных линий в России и странах Ближнего Востока. Особое внимание будет уделяться развитию систем безопасности, сигнализации и связи на сети РЖД. Это касается прежде всего высокоскоростных линий, таких как Москва – Санкт-Петербург.



«Сотрудничество РЖД с итальянскими компаниями ценно с точки зрения развития инфраструктуры высокоскоростных железных дорог и систем безопасности. Они у итальянцев лучшие в мире. У партнеров мы возьмем лучшее, что есть. Но будем развивать свои технологии. Ориентироваться не на те технологии, что уже существуют. Будем брать новое, что только появляется в мире. РЖД не будут повторять чужой опыт, а станут создавать свой. У компании может быть только идеология прорыва, а не соответствия», – подчеркнул глава РЖД.



Во время визита глава РЖД вместе с итальянскими коллегами совершил поездку на высокоскоростном поезде по маршруту Рим – Неаполь – Рим. «У нас существует целая программа развития скоростного железнодорожного сообщения: это сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, между Санкт-Петербургом и Хельсинки, между Москвой и Казанью, Москвой и Самарой, Москвой и Адлером. Мы собираемся тиражировать высокоскоростное движение», – сказал во время этой поездки Владимир Якунин. Введение высокоскоростного движения со скоростью более 300 км/ч начнется с линии Москва – Санкт-Петербург.



«Первый этап уже реализован. Сейчас поезда доходят из Москвы до Санкт-Петербурга за 3 часа 58 минут. В 2007 году будет достигнут показатель 3 часа 40 минут. Дальнейшее развитие потребует создания выделенной железнодорожной линии. Этого рубежа мы достигнем к 2012 – 2014 году», – заявил глава РЖД.



По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, обмен опытом между российскими и итальянскими железнодорожниками позволит привнести на РЖД новые технические решения в области технологий спутниковой и цифровой связи для внедрения в единый комплекс управления системами безопасности.



Напомним, впервые делегация ОАО «РЖД» под руководством президента компании Владимира Якунина побывала в Италии в сентябре 2005 года. Тогда по итогам визита был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и концерном «Финмекканика».



Осенью 2006 года в ходе визита руководства итальянского концерна в Россию был подписан четырехсторонний меморандум о сотрудничестве между «Финмекканикой», ОАО «РЖД», ОАО «Скоростные магистрали» и ЗАО «Трансмашхолдинг». Стороны договорились о сотрудничестве в области производства, реализации и технического обслуживания железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. Договорились о планировании и управлении проектами по развитию высокоскоростного железнодорожного транспорта.



Во время прошедшего визита в Рим президент РЖД еще раз обратил внимание на то, что осуществление масштабных планов по созданию высокоскоростного движения в России требует серьезной государственной поддержки. «За 10 лет итальянское государство инвестировало 50 млрд евро в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, в том числе высокоскоростного движения. Я думаю, это должно послужить примером и для нас», – подчеркнул Владимир Якунин.



Александр Шугаев


12.02.2007, Гудок