Михаил Романовский, президент Союза российских судовладельцев (СОРОСС):
– На протяжении последних 5 лет СОРОСС неоднократно обращал внимание Минтранса на то, что портовые сборы в российских портах на 30 – 40% выше, чем в соседних странах, в частности на Украине, в Финляндии, странах Балтии. Но к нашему мнению в министерстве особенно не прислушивались. И вот в ситуацию вмешался президент страны, обеспокоенный проблемой снижения конкурентоспособности морских портов России.
В частности, в 2005 году через морские порты этих стран перевалено на экспорт около 100 млн тонн российских внешнеторговых грузов, что составляет почти 20% общего объема. При этом российские порты значительно уступают конкурентам в качестве предоставляемых услуг.
Причем если ставки обязательных, так называемых фискальных сборов определяет по каждому порту отдельно ФАС и они почти не растут, то сборы за предоставляемые услуги постоянно увеличиваются. И их уровень определяют портовые власти в лице ФГУП «Росморпорт» и администраций морских портов, находящихся в прямом подчинении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).
Почему это происходит? Главная причина заключается в отсутствии в российском законодательстве точных нормативно-правовых механизмов определения уровня взимаемых сборов и норм, регулирующих использование этих средств. Из-за этого сама правовая природа статуса сборов оказалась противоречивой и основные средства от сборов направляются на покрытие расходов на содержание коммерческих и полукоммерческих структур, действующих в портах.
При этом, хочу особо подчеркнуть, высокие ставки портовых сборов далеко не равнозначны столь же высокому качеству предоставляемых услуг судам в российских портах. Скорее наоборот, и по качественным параметрам российские порты также существенно проигрывают иностранным.
И происходит это в первую очередь из-за медленного прохождения грузов через порты. Ну и риски за сохранность грузов в России намного выше, чем на других маршрутах.
12.02.2007, Гудок