Таможня заработала 41 миллиард

Share


Таможенная служба отчиталась об итогах работы в прошлом году. По словам ее руководителя Александра Егорова, основная проблема ведомства в сокращении поступлений от экспорта.



– Александр Борисович, какие итоги деятельности Государственной таможенной службы (ГТС) за прошлый год?



– Прошлый год для таможни был довольно сложным и напряженным. Перед таможней была поставлена высокая планка отчислений в бюджет, при этом мы занимались стратегическими вопросами и реформированием ГТС.



В целом, в бюджет было перечислено 41 млрд. грн. Это на 10 млрд. грн. (32,8 %) больше, чем в предыдущем году. Таможня дала более трети (31%) всех доходов Госбюджета. В целом, показатель доходов Госбюджета был перевыполнен на 111%.



– За счет чего удалось тогда увеличить поступления?



– Более четкой стала система мониторинга всех видов расчетов по налогам и сборам. Также были проведены работы по правильности определения таможенной стоимости товаров — за счет этих мер в бюджет дополнительно поступило 1,2 млрд. грн. (в 2005 году этот показатель составил 950 млн. грн.).



Кроме того, поступления увеличились за счет активизации работы таможни с импортерами. Мы в прошлом году подписали 8 меморандумов и 5 протоколов о сотрудничестве с предприятиями и ассоциациями, которые обязались подавать достоверную информацию о товарах.



Были и остаются актуальными вопросы противодействия контрабанде — возбуждено 281 уголовных дел, на сумму более 278 млн. грн.



– По каким позициям результаты оказались неудовлетворительными?



– Увеличение объемов поступлений произошло по всем видам платежей, кроме вывозной пошлины. Уменьшение в этом случае составило 48%. В частности, снизилось количество объектов, облагаемых этим налогом. Физический объем экспорта природного газа упал на 84,6% (более чем 220 млн. грн.), металлолома — на 21,5% (мы недополучили 36 млн. грн.).



– Как продвигается объявленное реформирование таможенной системы?



– Реформа начата в прошлом году, этот шаг, по моему мнению, своевременный. В результате реформы расширены полномочия таможен для большей оперативности решения всех вопросов.



– Что конкретно изменится уже в 2007 году?



– Мы подписали декларацию о внедрении принятых ВТО Рамочных стандартов безопасности и международной торговли.



– Что представляют собой эти документы?



– Общий набор правил и принципов, единый для всех стран. Акцент делается на анализе предыдущей электронной информации для определения грузов повышенного риска и выявления нарушений на максимально ранней стадии. Рамочные стандарты также дают возможность объединить системы коммуникации и обмена информацией. В идеале, в будущем будет действовать система взаимного признания результатов таможенного контроля разных стран. Отдельные элементы Рамочных стандартов, в частности, введение электронного декларирования товаров и транспорта, в Украине уже внедряются.



Кроме того, в октябре прошлого года Украина присоединилась к Киотской конвенции, которая упрощает и гармонизирует таможенные процедуры. В рамках этого документа нужно серьезно менять законодательство.



– Перечисленные стандарты, наверное, также требуют корректировки Таможенного тарифа?



– Действительно, необходимо завершить работу над Украинской классификацией товаров ВЭД и приведении к ней номенклатуры Таможенного тарифа Украины. Таким образом, мы не только подтвердим свое выполнение международных обязательств, но и решим проблему несоответствия кодов в номенклатурах стран-партнеров.



– Как обстоят дела по борьбе с коррупцией сейчас? Еще год назад этот вопрос активно муссировался в СМИ?



– Количество возбужденных уголовных дел и протоколов, составленных согласно Закону «О борьбе с коррупцией», осталось на прошлогоднем уровне — 10 уголовных дел, 41 протокол. Но общее количество обращений граждан уменьшилось на 26% (до 2474).



– Сколько планируете направить в госбюджет в 2007 году?



– По плану, таможенные органы должны направить в бюджет более 46 млрд. грн. Это на 12% больше, чем в прошлом году.



Анна Ковальчук


12.02.2007, Дело