Крупнейшая отечественная авиакомпания «АэроСвит» и лидер внутренних перевозок «Донбассаэро» объединяют свой парк самолетов.
Первая и третья по объемам пассажирских авиаперевозок украинские компании объединяют свой флот. «В ближайшее время мы сможем презентовать альянсное соглашение с «Донбассаэро», — сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор «АэроСвита» Арон Майберг. По его словам, консолидация коммерческих возможностей двух авиакомпаний без слияния собственности является одним из самых удачных видов сотрудничества.
Сегодня в парке «АэроСвита» 14 самолетов, из которых 11 среднемагистральных Boeing 737 и 3 Boeing 767. Воздушный парк «Донбассаэро» состоит из 21 судна, включая 2 Airbus A320.
«При объединении флота компании будут координировать тарифную политику для того, чтобы не создавать конкуренцию друг другу», — отмечает Антон Маттис, заместитель гендиректора «Донбассаэро». Кроме того, по словам Маттиса, компании надеются оптимизировать свои расходы. Они смогут планировать использование самолетов с точки зрения не их принадлежности какому-либо перевозчику, а максимальной эффективности эксплуатации суден на каждом конкретном маршруте.
Так, например, «АэроСвит» сможет заменить на рейсе Киев — Дубаи свой Boeing 737 самолетом Airbus 320 компании «Донбассаэро». «В соотношении дальности полета и загрузки именно на этом направлении Airbus выигрывает. Используя его, мы сможем увеличить загрузку рейса, соответственно, перевезти больше пассажиров», — объясняет пресс-секретарь «АэроСвита» Сергей Куцый.
Стыковочным узлом для самолетов компаний будет не только столичный аэропорт «Борисполь», но и аэропорт Донецка.
«Аэропорт «Донецк» идеально расположен как восточный хаб. В этом статусе он даже более привлекателен, чем «Борисполь», так как на час приближает нас ко всем восточным пунктам полетов», — отмечает Арон Майберг.
Такое сотрудничество и расположение стыковочных узлов, по словам вице-президента Центра исследований корпоративных отношений Ростислава Ищенко, позволит «АэроСвиту» и «Донбассаэро» успешно конкурировать не только с украинскими авиаперевозчиками, но и иностранными компаниями, оперирующими на украинском рынке.
Напомним, ранее по инициативе государства, Госавиаслужбой рассматривался вариант объединения «АэроСвита» со второй по величине авиакомпанией в Украине — «Международные авиалинии Украины». «Однако тогда путей и возможностей для такого объединения найдено не было, и на данном этапе мы не планируем объединяться с компанией «АэроСвит», — уточнила «ДЕЛУ» пресс-секретарь «МАУ» Евгения Сацкая.
По ее словам, на данном этапе оценивать альянс конкурентов рано. «Мы не пересекаемся с этими авиа-компаниями по направлениям полетов. Если такое объединение действительно произойдет, будем смотреть, как оно повлияет на рынок. Сейчас неизвестно, как будет вести себя этот альянс, по каким правилам играть и каковы будут его методы ведения бизнеса», — отмечают в «МАУ».
Акционерами ЗАО «АэроСвит – украинские авиалинии» являются Фонд госимущества — 22,39%, ООО «ГенАвиа-инвест» (Днепропетровск) – 24,99%, «Укринфоконсалт» — 9,8% и «Бюро» — 4,8%, еще 37,96% акций принадлежит нидерландской компании Gilward Investments B.V.
Компания «Донбассаэро» является коммунальной собственностью территориальной общины города Донецка.
Ольга Федоряк
12.02.2007, Дело