Его национализирует Эво Моралес.
Президент Боливии Эво Моралес, в прошлом году национализировавший газовый сектор, решил не останавливаться на достигнутом. Рост цен на металлы не ускользнул от его внимания, и Моралес объявил о национализации завода по производству олова, принадлежащего швейцарской компании Glencore.
“Мы выполняем наказ, данный народом Боливии: вернуть [боливийскому государству] природные ресурсы, приватизированные предприятия, которые были отданы транснациональным компаниям”, — заявил в пятницу Моралес. Выполняя этот наказ, Моралес, который год назад выиграл президентские выборы на обещании вернуть народу “украденную” собственность, объявил о национализации завода Vinto, выпускающего около 30 000 т олова в год.
Vinto был приватизирован в 1996 г. правительством тогдашнего президента Гонсалеса Санчеса де Лосады. Сам де Лосада был в 2003 г. вынужден покинуть свой пост и бежал в США. Швейцарская Glencore приобрела Vinto в 2005 г. в рамках сделки по покупке за $100 млн местного производителя олова и цинка Compania Minera del Sur.
В пятницу Glencore не сделала официального заявления относительно планов Моралеса по национализации завода. Ее представители, однако, заявили, что правительство Боливии по этому вопросу к ним не обращалось. Осенью 2006 г. Glencore согласилась внести часть активов в объединенную компанию, создаваемую вместе с “Русалом” и “Суалом”. Это глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции. Боливийский завод к этим активам не относится.
Министр горнорудной промышленности Гильермо Даленсе заявил, что национализация Vinto обеспечит государству фактическую монополию в торговле оловом в Боливии. Он также добавил, что правительство рассматривает подобные меры и в отношении других частных компаний отрасли. “Сегодня Vinto, завтра — мы не знаем кто”, — сказал он.
В 2006 г. Боливия национализировала газовый сектор, однако уже столкнулась с трудностями. Мануэль Моралес Оливера, новый президент государственной нефтегазовой компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB), — политический назначенец с минимальным опытом и техническими знаниями в нефтегазовой отрасли. YPFB не добилась успеха в переговорах с Бразилией по цене на экспортируемый ей газ и задержала вступление в силу новых контрактов на разработку нефтяных месторождений, подписанных с иностранными инвесторами в 2006 г.
На прошлой неделе Моралес выплеснул свое недовольство на Transredes, компанию — оператора трубопроводов, контролируемую Shell. Он заявил, что запретит ей работу в Боливии, если расследование покажет, что Transredes стояла за недавними бурными акциями протеста на юге страны, которые привели к остановке газопроводов на несколько дней. (FT, 10.02.2007, Михаил Оверченко, Василий Кашин)
Ведомости, 12.02.2007, №24 (1798)