Неуемное строительство может погубить столичный фуникулер
На вопрос о том, как спасти столицу от вандалов, сегодня нет ответа. Киев стал территорией, свободной от действия градостроительных и нравственных законов. Власти всех уровней имитируют бурную деятельность, в которую втянуто огромное количество специалистов и других людей. Они заседают, проводят общественные слушания… Но все это не более чем иллюзия деятельности.
Более четырех лет общественность Киева пытается остановить строительство огромных, несоразмерных исторической среде зданий на Почтовой площади. Однако одно из них — справа от фуникулера — уже построено. А в настоящее время идет активная подготовка к возведению другого — слева от фуникулера. История прохождения этих проектов по различным советам и инстанциям является типичной для всех киевских сооружений последних лет.
Еще в июле 2003 года на научно-методическом совете в Управлении охраны памятников истории, культуры и исторической среды КГГА (так тогда называлось нынешнее Главное управление по охране культурного наследия) рассматривался проект застройки квартала по ул. Сагайдачного офисно-гостиничным комплексом. По проекту архитектора Владимира Смирнова, два массивных здания должны были расположиться по обе стороны фуникулера. Причем, как сообщил тогда архитектор, участок для строительства уже был выделен киевской госадминистрацией.
По проекту Смирнова, перед фуникулером — загороженным слева и справа — должна быть маленькая, камерная, в итальянском стиле площадь, отделенная от улицы высокой трехчастной аркадой, соединенной со зданиями комплекса. Нижние этажи строения также оформлены аркадами поменьше. Слева — акцентный шестиэтажный дом (остальные — по пять этажей при высоте каждого в три метра). Кроме того, в запланированной постройке слева и справа от фуникулера — по две симметрично расположенные башни. Этот стиль, по словам автора, можно назвать венским модернизированным. Получен он путем насыщения фасадов различными архитектурными деталями, взятыми из соответствующих (надо полагать, венских) строений. Но в качестве варианта разработаны фасады также и в итальянском стиле. Весь же комплекс в целом будет представлять «речной фасад» столицы Украины.
Члены того совета единодушно высказали мнение: представленный проект отклонить, его реализацию считать недопустимой. С этим мнением согласился и Руслан Кухаренко. Однако потом начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк дал добро на этот проект, что и положило начало варварской застройке Почтовой площади.
В 2006 году здание гостиницы в венском стиле было построено. Недавно в Интернете появилось объявление следующего содержания: «Продажа. Гостиничный комплекс. Сагайдачного + Боричев спуск. Новострой. 4 звезды. 7 этажей, 80 номеров, 120 парк-мест». В долларовом эквиваленте это общегородское позорище оценено в 40 миллионов. То есть по 5,7 тыс. долларов за квадратный метр.
Меж тем в январе 2005-го на градостроительном совете был рассмотрен еще один проект офисного комплекса — слева от фуникулера. Архитектурное решение разработано в том же (венском) стиле, что и здание уже построенной гостиницы. Члены градсовета высказались против такого строительства. Вердикт начальника Главкиевархитектуры Василия Присяжнюка был следующим: проектное решение не найдено, высота здания может быть до трех этажей, и его следует встроить в склон.
Однако, судя по тому, как активно сегодня ведутся подготовительные работы на этом участке, чиновники КГГА проект все же согласовали.
Не так давно, в конце 2006 года, известные архитекторы и ученые НАН Украины обратились к президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины с просьбой остановить преступное строительство. Ответа на их обращение не последовало.
Существует еще одна проблема, связанная с этим строительством: фуникулер придется закрыть.
В декабре 2004-го его уже останавливали примерно на месяц. Тогда из-за вырытого глубокого котлована образовались широкие трещины в фундаментах трехэтажного старого здания, расположенного на горе выше стройки, а мелкие — в фундаментах дома напротив, основания же рельсов фуникулера на нижней станции просели более чем на четыре миллиметра. В подобной ситуации фуникулер должен быть остановлен, но он работает. А если и с другой стороны выроют глубокий котлован, то есть все основания считать, что с фуникулером можно будет распрощаться.
В свое время известный в Киеве гидрогеолог В.Рыбин говорил, что ослаблять склоны горы, находящейся рядом с фуникулером, подземными гаражами категорически нельзя. Ведь грунтовые воды должны будут «обходить» железобетонное сооружение и искать новые пути для своего движения. Это очень опасно и может служить причиной размыва склона, по которому движется фуникулер. И вообще, на Подоле строительство новых тяжелых зданий с подземными помещениями способствует подъему уровня грунтовых вод. А это — большая опасность разрушения стоящих рядом зданий, особенно на ленточных фундаментах. Сегодня все стремятся получить скорую прибыль: проект быстро согласовывается, быстро строится, а там будь что будет. Власти же Киева делают вид, что не понимают риска. Сколько такое может продолжаться? Неужели должна произойти какая-нибудь крупная авария или разрушение, чтобы прозреть?
Справка
Трасса Киевского фуникулера идет через заросший деревьями склон Владимирской горки и соединяет Михайловскую площадь с Почтовой. С верхней станции открывается замечательный вид на Днепр, кварталы Подола, Оболони, Дарницы. Разница между высотными отметками составляет 75 метров.
Идея построить механический подъем в виде наклонной небольшой железной дороги с канатной тягой принадлежит инженеру А. Абрагамсону, проект разработали инженеры М. Пятницкий и М. Барышников. Сооружение фуникулера длилось с 1902 по 1905 год. Торжественное открытие Михайловского механического подъема (так тогда назывался фуникулер) состоялось 7 мая 1905 года. Киевскому фуникулеру уже боле 100 лет. Сегодня длина его трассы составляет 220 метров, вагоны вмещают по 100 человек каждый. Расчетный объем перевозок составляет 4 млн. человек в год, хотя фактически, по данным служб фуникулера, он составляет 17,7 млн. человек в год. Киевский фуникулер является уникальным сооружением.
Ирина Карманова