Власти Грузии намерены урегулировать транспортный конфликт с Россией, уговорив грузинские авиакомпании вернуть своим российским коллегам долги.
Об этом заявил вчера и.о. председателя Национальной регулирующей комиссии по транспорту Грузии Александр Чхиквадзе. «Я думаю, что это в их интересах, тем более что сумма незначительна», – сказал Чхиквадзе в ходе видеопресс-конференции, посвященной итогам переговоров в Москве о возобновлении авиасообщения между Грузией и Россией. Вместе с тем он еще раз изложил взгляд грузинской стороны на данную проблему, отрицающий существование долгов действующих грузинских авиакомпаний российским аэронавигационным службам.
«Эти задолженности начали формироваться еще с распада Советского Союза, когда авиакомпании обменивались самолетами и кто кому платил – непонятно, была полная анархия», – подчеркнул Чхиквадзе. Вместе с тем, по его словам, сложилась ситуация, когда Грузия должна взять на себя ответственность за компании-банкроты.
Ранее президент компании «Грузинские национальные авиалинии» Гиоргий Кодуа отметил, что его компания не имеет перед Россией никаких долгов, больше того, после прекращения воздушного сообщения между Россией и Грузией ущерб «Грузинских национальных авиалиний» превысил $600 тыс. Вице-президент департамента маркетинга и международных связей авиакомпании Airzena Georgian Airways Роланд Беридзе сумм уточнять не стал, отметив, что «30% рейсов нашей компании приходились на Москву, поэтому наши доходы уменьшились, соответственно , на 30%». С российской стороны потери оказались гораздо меньше.
И.о. представителя ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» в Грузии Вадим Коваленко отметил, что «Аэрофлот» не понес существенных финансовых потерь в связи с отменой рейсов. По словам Коваленко, доля пассажиров, вылетающих в Тбилиси, была очень низкой – 1,5%.
Говоря об итогах переговоров о возобновлении авиасообщения, директор департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Геннадий Лощенов пояснил, что завершен лишь первый раунд консультаций с грузинской стороной, задачей которых стала сверка состояния долгов авиакомпаний. По версии российской стороны, грузинские компании задолжали российским аэронавигаторам порядка $3,6 млн. Участники рынка отмечают, что до прекращения воздушного сообщения между двумя странами наиболее интенсивными были перевозки, связанные с бизнесом и туризмом, а после снятия экономических санкций на заполнение этого сегмента понадобятся месяцы.
Юрий Сушинов
9.02.2007, Гудок