Белоруссии готовят «кирпич»

Share


Министерство транспорта России приняло решение не выдавать белорусским автомобильным перевозчикам разрешения на транспортировку грузов между Россией и европейскими странами.



Санкции вызваны тем, что белорусские таможенники с начала января принудительно оформляют таможенный конвой для всех российских грузовиков, следующих из Калининградской области. Это примерно на $250 увеличивает стоимость каждого рейса и вынуждает водителей больше времени тратить на таможенные формальности при переходе белорусско-литовской и российско-белорусской границ.



По информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), российский таможенный пост Рудня не справляется с проверкой грузовиков. Поэтому таможенники вынуждены направлять их на склады временного хранения, что обходится перевозчикам в 650 руб. в сутки с каждой машины.



Как заявил «Гудку» заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта, геодезии и картографии Министерства транспорта РФ Александр Шерстнев, белорусские перевозчики до прошлого года находились в привилегированном положении по сравнению с коллегами из других стран. Им выдавалось подавляющее большинство разрешений на транспортировку грузов между Россией и европейскими странами. «Если перевозчикам из Литвы и Латвии выдавалось около 2 тыс. разрешений в год, то белорусским – 60 тыс.», – отметил он. Это было вызвано тем, что Белоруссия в отличие от других стран не требовала с российских перевозчиков разрешений за проезд по своей территории.



Однако в конце прошлого года белорусская таможня стала назначать таможенное сопровождение для калининградских машин, везущих дорогостоящую и подакцизную продукцию. Минтранс России урезал белорусским перевозчикам количество разрешений на 10%. Но с января текущего года конвой стали назначать для всех калининградских автомобилей.



Тогда Минтранс России принял решение вообще прекратить выдачу разрешений белорусским перевозчикам. Как сообщил Александр Шерстнев, разрешения выдаются поквартально.



На первый квартал белорусские транспортники получили необходимые документы. Но если ситуация с конвоем не будет урегулирована, начиная со второго квартала им будет запрещено возить иностранные товары в Россию. А российские товары – на Запад.



Начальник пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Ксения Пересторонина заявила «Гудку», что в министерстве не получали официального уведомления от российских коллег о прекращении выдачи разрешений. «Российские разрешения на перевозки в настоящее время имеются в министерстве в достаточном количестве», – сообщила она.



Между тем в официальном сообщении министерства транспорта Белоруссии говорится о необходимости отменить таможенный досмотр российских грузов из Калининградской области, следующих транзитом. «Эта мера ухудшит транзитную привлекательность Белоруссии, повлечет за собой убытки, будет способствовать снижению объемов транзита», – говорится в заявлении.



Пресс-секретарь белорусского МИД Сергей Попов заявил вчера на брифинге в Минске, что проблема транзита должна решаться комиссией по функционированию общей транспортной системы Союзного государства.



Государственный таможенный комитет Белоруссии (ГТК) объясняет необходимость конвоирования калининградских грузов тем, что под их видом нередко провозят импортные грузы. Кроме того, как подсчитали в ГТК, в 2005 – 2006 годах 47 партий грузов, следующих из Калининградской области в Россию, не были вывезены за пределы Белоруссии.



«Любые запретительные меры заведут в тупик, – сказал «Гудку» председатель Регионального совета автомобильных перевозчиков Калининградской области Леонид Степанюк, комментируя санкции, принятые российским Минтрансом. – Решения должны приниматься путем взаимных соглашений и компромиссов. Меры Министерства транспорта могут вызвать ответную негативную реакцию белорусских властей, которую они не раз демонстрировали».



Денис Виксне


9.02.2007, Гудок