Власть сдерет с нас за коммунальные услуги, сколько хотела – но так, чтобы мы этого не заподозрили
Мы их таки дожали – мы, киевляне. Принципиальные неплательщики, демонстранты, просто обыватели – те, кто напрямую не отказывался платить по “расценкам с потолка”, а лишь занял оправданную выжидательную позицию… И вот тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения Киева снижены. Такой договоренности достигли представители власти и оппозиции. Вчера это решение поддержали практически единогласно – 113 голосами из 114 депутатов, зарегистрированных на сессии Киевсовета. Власть отступила с позиции, за которую так долго воевала. Значит, можно ее оттеснить и с других. Но праздновать рано: “Киевэнерго” и “Киевводоканал” все равно получат из городского бюджета все деньги общины, которые им успели пообещать.
Коэффициенты подорожания коммунальных услуг оказались даже ниже тех, что прогнозировали члены депутатской рабочей группы по проверке обоснованности их подорожания. В решении сессии указано, что тарифы, действовавшие до 1 декабря 2006 года, повысятся следующим образом:
– на тепловую энергию, на коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению – в 2 раза;
– на холодное водоснабжение – в 1,8 раза;
– на услуги по обслуживанию домов и придомовых территорий – в 1,9 раза.
В распоряжения КГГА о повышении тарифов будут внесены соответствующие изменения. А для тех, кто в январе заплатил по новым тарифам, Главный информационно-вычислительный центр и жэки должны провести перерасчеты до 1 марта. Такая норма содержится отдельным пунктом в “тарифном” решении.
Наверстать упущенное власть постарается после 1 июля.
Как заявил с трибуны депутат Александр Клюс, “БЮТ, “Наша Украина” и “Блок Виталия Кличко” остались на своих позициях, представители других политических сил и представители КГГА тоже остались при своем мнении. Но, несмотря на все, было принято решение искать компромисс, который бы позволил снизить тарифы”. Поэтому, несмотря на то, что власть согласилась понизить коэффициенты подорожания коммунальных услуг, уже сейчас можно прогнозировать, что летом она постарается наверстать упущенное.
В “тарифном” решении сессии указано, что работа над тарифами должна быть продолжена. КГГА и депутатская комиссия по ТЭК должны заказать независимый аудит “Киевводоканала”, “Киевэнерго” и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, и обеспечить проведение его до 1 июля. Если аудит покажет необходимость еще одного подорожания тарифов, нет сомнений, что оно состоится. Если же нет – возможны варианты.
До 1 июля КГГА также должна будет выполнить требования распоряжения Кабмина о дифференциации квартплаты в зависимости от “классности” домов. Повышая расценки на ЖКХ, власть как-то совсем забыла о нем, в чем скромно призналась вчера. По результатам дифференциации для бараков и хрущевок, расценки, может, и не изменятся, а то и снизятся. Что же касается более новых домов, для них плата может повыситься.
А кто сказал, что киевляне заплатят меньше?
Говорить о том, что киевляне теперь будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, не совсем правильно. А точнее, совсем неправильно. Дело в том, что бюджеты “Киевэнерго” и “Киевводоканала” утверждены с учетом прежнего повышения тарифов – в три с лишним раза. И пересматривать бюджеты из-за нынешнего снижения цен поставщики услуг не собираются. Да и зачем, если городская власть обещала компенсировать им “потери” из бюджета? А значит – опять же, за счет киевлян.
Как сообщил депутат-регионал Алексей Омельяненко, дотация из бюджета для “Киевэнерго” составит порядка 470 млн грн, “Киевводоканалу” – 300 млн, организациям ЖКХ – около 40 млн. Это – наши деньги, которые “сэкономят” на ремонте дорог и домов, строительстве мостов и благоустройстве города.
Что интересно, оппозиция, которая твердит о том, что повышение тарифов более чем в 3 раза экономически не обосновано, почему-то не возмущается тем, что власть намерена доплачивать “Киевэнерго” и “Киевводоканалу” за их несбывшиеся надежды. А ведь речь идет о немалых суммах. По словам Черновецкого, из-за “политического” решения о снижении тарифов в бюджете образовалась “дыра” размером в 1,5 млрд грн. “Чтоб вы понимали, что это за цифра, – это бюджеты 70% городов Украины”, – пояснил он. “За каждой десятой процента стоят десятки миллионов”, – согласился Клюс.
“Тарифы – лишь первый шаг”
Впечатление от пресс-конференции после принятия решения о тарифах – и власть, и оппозиция остались довольны результатом. Власть можно понять. Народ в эйфории – смирились с повышением в 3,4, а тут такой “подарок” – всего вдвое! Значит, мэрия не так уж и плоха. Оппозиция преподнесла снижение как собственную победу. И каждая сторона что-то пообещала настоящим победителям – киевлянам, которые своим упорством заставили чиновников пойти на попятный.
Комментируя снижение тарифов, Олесь Довгий заявил: это стало возможным благодаря тому, что были найдены дополнительные источники для поступлений в городской бюджет.
– Пока политические силы, которые называют себя оппозиционными, занимались критиканством, Леонид Черновецкий вместе с депутатским большинством работали над тем, чтобы найти дополнительные источники для поступлений в городской бюджет. Благодаря этому, источники были найдены, – сказал Довгий журналистам.
Что за источники – остается догадываться.
А Черновецкий сказал, что это только начало плодотворной работы Киевсовета. А если все депутаты будут так активны, как в вопросе тарифов, и хотя бы раз в месяц будут посещать свои комиссии – это будет серьезной помощью городскому голове.
Тогда мы многое сможем сделать для киевлян
Виталий Кличко сказал, что тарифы – лишь первый шаг. А впереди возвращение киевлянам земли и другого “прихватизированного имущества”. А Николай Мартыненко вообще говорил, как на пионерской линейке: “Если действуешь последовательно, всегда добиваешься успеха. Теперь надо работать дальше – снижать тарифы. Сейчас главное, что все мы вместе”, имея в виду объединение “Демократический Киев”. А под конец глава киевской “НУ” пообещал, что теперь оппозиция разберется с “Киевэнергохолдингом” и вернет киевлянам банк “Крещатик”.
Смена власти в Киеве “запланирована” на 22 февраля
Обстановка в Киевсовете после подписания президентом закона “Об императивном мандате” несколько изменилась. Почувствовав, что “большинство” рассыпается, команда Черновецкого изменила риторику и тон выступлений. То и дело из президиума раздавались слова “извините, пожалуйста”, а на мониторе – список тех, кому будет предоставлено слово. Правда, Бродского обидели и на этот раз. Один раз его лишил на целый день слова Довгий, но потом депутаты большинством голосов ему это право вернули. А Черновецкий не отказал себе в удовольствии пригрозить Бродскому судом в ответ на замечание депутата с места о том, что нынешняя власть “украла за полгода земли у киевлян на несколько миллиардов”.
Но вот ожидаемого формирования нового большинства не произошло. Официальное объяснение руководства трех оппозиционных фракций: закон не опубликован, а, значит, не вступил в действие. Неофициально – каждая из политических сил еще толком не определилась, что делать с “запроданцями”, переметнувшимися в промэрское большинство. Все-таки ожидалось, что они покаются и попросятся назад сами. Это облегчило бы процедуру возвращения потерянных штыков. Увы, из 26 перебежчиков из трех фракций официально подали заявление о возвращении только два БЮТовца – Алексей Евлах и Максим Шкуро. Однако настрой руководства партий не поменялся.
– Не попросятся – не надо: будем отзывать и брать следующих из списка, – сказал “Газете…” Анатолий Семинога (народный депутат, глава городского БЮТ). – Большинство уже есть! Оно сформировалось уже две сессии назад, когда депутаты стали голосовать за “киевские” решения. А к 22 февраля, думаю, все процедурные вопросы будут решены.
Своего коллегу поддержал Николай Мартыненко (народный депутат, глава городской “НУ”):
– Каковым бы ни было решение ушедших от нас двух депутатов, во фракции “Наша Украина” в Киевсовете будет 15 человек. Именно столько прошло по спискам.
Ирина Касьянова, Александра Романюк
9.02.2007, Газета по-киевски