КамАЗ разослал своим официальным дилерам письма, в которых угрожает им санкциями, в случае если они будут продавать китайские грузовики.
Начальник пресс-службы КамАЗа Наиль Нагуманов рассказал, что «официальным дилерам ОАО «КамАЗ» было разослано рекомендательное письмо, в котором разъяснена позиция руководства компании по поводу их взаимодействия с другими автопроизводителями. КамАЗ на протяжении многих лет создавал и укреплял свою дилерскую сеть, вкладывал значительные средства в совершенствование инфраструктуры. На наш взгляд, совершенно естественно, что мы хотим использовать ее в своих целях. И против того, что кто-то хочет прийти «на готовенькое». Руководство компании считает, что отношения с дилерами, с кем и на каких условиях работать, – ее внутреннее дело. Кто хочет с нами работать, должен принимать условия производителя».
Директор по продажам официального дилера КамАЗа в Санкт-Петербурге компании «Гранат» Юрий Ярошевич согласился с тем, что китайские производители грузовиков являются прямыми конкурентами КамАЗа. При этом он отметил, что методы, которыми воспользовался КамАЗ в борьбе с ними, вполне соответствуют рыночным механизмам.
«КамАЗ в течение многих лет продвигал своих дилеров, – рассказал Юрий Ярошевич. – Он не плодил новых дилеров, а уже существующим обеспечивал максимальную лояльность». По словам представителя «Граната», КамАЗ подавал в суд на те компании, которые, не являясь дилерами, выходили с рекламой о продаже «КамАЗов», используя товарный знак компании. Тем самым КамАЗ помогал официальным дилерам. «Продавая технику дилерам, КамАЗ гарантировал им ежемесячный доход, – говорит Юрий Ярошевич. – Сегодня КамАЗу тяжело. На рынке очень большой объем денежной массы. Плюс действуют различные экономические механизмы, такие как продажа в лизинг и кредит. К тому же в 2007 году очень большой оборонный заказ». На КамАЗе принимают меры, чтобы увеличить объем производства, но пока предприятие не справляется с теми заказами, которые ему дают дилеры, а тем – конечные потребители. «В результате ограниченного производства и огромного числа заказов на рынке существует повышенный спрос на машины, – отмечает директор по продажам «Граната». – В результате появились квоты для дилеров». Из-за дефицита «КамАЗов» дилеры начинают параллельно заниматься другой техникой, но, по словам Юрия Ярошевича, у всех отечественных производителей техники в дилерских контрактах четко проговорено, что продавать продукцию конкурентов строго запрещено, иначе можно лишиться статуса дилера. Поэтому предупреждения КамАЗа вполне соответствуют принятым правилам игры.
Начальник отдела корпоративных продаж и госпоставок компании «Техинком» Анатолий Осипов отметил, что российский автомобильный рынок испытывает натиск китайских производителей. «У них есть техника, которая по характеристикам является аналогом западных образцов. Многие китайские автомобили являются прямыми конкурентами продукции КамАЗа», – заявил он «Гудку». Ведущий специалист направления «КамАЗ» компании «Техинком» Светлана Григоренко отметила, что позиция КамАЗа понятна: он является отечественным монополистом и не хочет сдавать свои позиции. «На данный момент КамАЗ не справляется с планами производства, и что будет дальше – неизвестно. Поэтому многие дилеры пытаются ориентироваться на китайский рынок», – подчеркнула она.
Денис Виксне
8.02.2007, Гудок