«Приват» остался с коксом

Share

Группа «Приват» столкнулась с серьезными трудностями на рынке металлургического сырья — меткомбинаты «Миттал Стил Кривой Рог» и ММК им. Ильича отказались покупать продукцию завода «Баглейкокс», из-за чего он оказался под угрозой сворачивания производства. Следствием этого может стать возобновление переговоров «Привата» с «ильичевцами» о продаже днепродзержинского коксохима.

Начало года принесло владельцам «Баглейкокса» не очень радужные вести. Два крупнейших в Украине производителя чугуна — «Миттал Стил Кривой Рог» и ММК им. Ильича, которым днепродзержинское предприятие запланировало в этом году поставить соответственно 230 и 100 тыс. т кокса из 650 тыс. т, предназначенных для украинского рынка, отказались от закупок его продукции. Мотивацией для прекращения сотрудничества с «Баглейкоксом» стала их ориентация на собственные силы. Так, в январе комбинат Лакшми Миттала запустил реконструированную коксовую батарею №4 проектной мощностью 550 тыс. т в год, а в середине года он намерен ввести в строй батарею №3 с аналогичными показателями. Это позволит ему произвести в 2007 г. около 3,5 млн т кокса и обойти лидера коксохимической отрасли Авдеевский коксохимический завод, который в этом году запланировал выпустить около 3 млн т продукции. Что касается меткомбината им. Ильича, то он также старается свести к минимуму необходимость закупки металлургического сырья извне, однако его возможностей (двух коксовых батарей ясиновского коксохима, которые он арендует у концерна «Энерго» Виктора Нусенкиса с 2006 г.) явно недостаточно для удовлетворения своих потребностей в коксе, составляющих около 3 млн т в год. Поэтому в дополнение к 1,1 млн т, намеченных к отгрузке в Мариуполь с ЯКХЗ, «ильичевцы» «забронировали» на 2007 г. 1,25 млн т кокса на Авдеевском КХЗ и 430 тыс. т — на «Донецккоксе». Оставшиеся объемы они решили взять на российском заводе «Алтай-кокс», принадлежащем Новолипецкому металлургическому комбинату. Так, в январе предприятие Владимира Бойко подписало контракт с «Алтай-коксом» на поставку около 600 тыс. т металлургического сырья, что в совокупности обеспечит ММК им. Ильича получение почти 3,4 млн т кокса в этом году.


Причиной отказа от сотрудничества с «приватовским» коксохимом представители комбината назвали плохое качество его продукции, для производства которой используются низкокачественные российские угли. «К тому же у нас нет никакой гарантии, что завтра «Баглейкокс» не остановится из-за дефицита сырья, поэтому мы решили не рисковать», — добавил представитель предприятия.


Впрочем, похоже, что на принятие руководством ММК им. Ильича решения об отказе от работы с «Баглейкоксом» повлияло не только это. Известно, что комбинат Владимира Бойко уже много лет ищет возможность получения контроля над коксохимическими активами и ранее неоднократно предлагал «Привату» уступить ему «Баглейкокс», однако не мог сойтись с днепропетровцами в цене. Нынешнее развитие событий ставит предприятие на грань выживания, поскольку фактически единственным потребителем его продукции в Украине в объеме 200 тыс. т в год остается «приватовский» Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, ориентированный на продукцию «Днепрококса», также подконтрольного г-ну Коломойскому. Учитывая, что мощности «Баглейкокса» дают возможность производить при полной загрузке более 3 млн т кокса в год, его нынешняя незагруженность становится более чем очевидной, и это может позволить Владимиру Бойко рассчитывать на успех при возобновлении переговоров с Игорем Коломойским, поскольку, учитывая сравнительно невысокое качество продукции «приватовских» коксохимов, мечтать об экспорте не приходится.


Юрий Еремин


 


www.dsnews.com.ua