В конце прошлой недели Высший хозяйственный суд поставил жирную точку с запятой в споре между Фондом государственного имущества и Виктором Пинчуком за обладание 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов. ВХСУ отменил ранее принятые решения и постановил вернуть контрольный пакет акций предприятия государству, что говорит о серьезности намерений управляющего страной донецкого полит-экономического землячества встать у руля крупнейшего ферросплавного завода в Европе.
Решение Высшего хозяйственного суда, который 1 февраля полностью удовлетворил кассационную жалобу Фонда государственного имущества и признал право собственности на 50%+1 акция НЗФ за приватизационным ведомством, стало неожиданностью для многих наблюдателей. После того, как Хозяйственный и Апелляционный хозяйственный суды Киева в сентябре–октябре прошлого года признали консорциум «Приднепровье» Виктора Пинчука добросовестным приобретателем акций НЗФ, у обывателей сложилось впечатление, что зять экс-президента Украины Леонида Кучмы сумел найти общий язык с новыми властителями и увеличил свои шансы остаться видным ферросплавным магнатом. Однако февральский вердикт ВХСУ, к которому имеют подход представители горняцкого края (депутатом Верховной Рады от Партии регионов является экс-председатель «вышки» Дмитрий Притыка, бессменно возглавлявший Высший арбитражный, а затем и Высший хозяйственный суд в 1991–2006 гг.), расставил все на свои места. Это решение, бесспорно, отражает точку зрения высших чинов исполнительной власти, которые таким образом дали понять, что хозяином на НЗФ не будет ни Виктор Пинчук, у которого пока что находится 73% акций завода, ни Игорь Коломойский, контролирующий 26% акций и управляющий работой предприятия сейчас.
Разумеется, решение ВХСУ стало обидным ударом по амбициям г-на Пинчука. О том, что его очень задел февральский вердикт, говорят заявленные планы адвокатов миллиардера добиться от Верховного суда приостановки исполнения решения «вышки», которое вступило в законную силу после его оглашения.
Впрочем, главным пострадавшим от ожидаемого проигрыша «Приднепровьем» разбирательств с государством за НЗФ можно считать вовсе не Виктора Михайловича, а главного миноритария Украины Игоря Валерьевича Коломойского. Ведь с начала прошлого года именно он управляет НЗФ по договоренности с г-ном Пинчуком, и любые глобальные перестановки в составе акционеров предприятия, особенно с угрозой появления на заводе донецких делегатов, его явно не обрадуют. Тем более что его «злейший товарищ» Виктор Пинчук, чье право собственности на 23% акций НЗФ никто не оспаривает, в случае проигрыша судебных споров государству наверняка захочет первым оказать ФГИУ услугу в виде появления вместе с ним на собрании акционеров НЗФ для смены органов его управления. В этом случае Виктор Михайлович сможет рассчитывать на то, что благодарные власти поделятся с ним частью прибыли предприятия, а вот Игоря Валерьевича вряд ли будет ожидать милость со стороны власть имущих, учитывая то, как он портит им настроение на «Укрнафте».
Если донецкие правители доведут дело до конца и закрепятся на НЗФ, можно ожидать, что перспективы приватизации 50%+ 1 акция завода заморозят. Как долго это будет продолжаться, зависит от политических раскладов в стране, впрочем, нынешние позиции «регионалов» в структуре власти являются весьма прочными, поэтому никопольским ферросплавщикам уже сейчас можно готовиться к открытию эпохи управления НЗФ мудрыми государственными менеджерами с донецкими корнями.
Юрий Еремин