Компания «Транснефть» намерена увеличить мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС) на 50 млн тонн нефти в год, построив ветку экспортного нефтепровода в обход Белоруссии.
Вчера глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что презентации проекта пройдут с 9 по 15 февраля в Брянской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.
Он отметил, что компания намерена в максимально короткие сроки завершить проектирование и приступить к строительству нефтепровода, который проляжет от города Унечи, стоящего на границе с Белоруссией, до Приморска (Ленинградская обл.).
Стоимость проекта г-н Вайншток оценил как «очень-очень дорогую». Однако потратиться на него компанию заставляют возможные риски, которые возникают «с подачи» сопредельных государств.
Примером может служить недавнее заявление министерства экономики Белоруссии о том, что с 15 февраля этого года республика повысит стоимость транзита нефти через свою территорию примерно на 30%. По оценкам экспертов, российским компаниям это обойдется в $50 – 60 млн в год.
Специалисты считают, что строительство нитки нефтепровода в обход Белоруссии нельзя назвать адекватным ответом российской стороны на повышение тарифов за транзит.
«Это скорее очередной аргумент в затянувшемся «новогоднем» споре о том, кто кому должен, – считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Игорь Ермаченков. – Стоимость проекта еще не просчитана, но уже ясно, что гораздо дешевле платить высокие пошлины и договариваться с Белоруссией».
Юрий Сушинов
7.02.2007, Гудок