Рудой подать

Share

“Смарт-групп” и “Металлоинвест” приблизились к завершению строительства КГОКОРа.
 
“Смарт-групп” и российская компания “Металлоинвест” торопят Фонд госимущества (ФГИ) с созданием совместного предприятия по достройке Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд. Как стало известно Ъ, партнеры уже зарегистрировали “Украинскую рудно-металлургическую компанию”, которая должна стать учредителем будущего СП. Впрочем, ФГИ не собирается форсировать события до окончания имущественной оценки комбината, а аналитики отмечают, что перед началом реализации проекта партнерам предстоит решить и ряд других проблем.
Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) – объект незавершенного строительства. Комбинат начали строить в 1985 году несколько стран бывшего соцлагеря. Сейчас доля Украины в проекте оценивается в 56,4%, Румынии – 28%, Словакии – 15,6%. Сметная стоимость первоначального проекта строительства комбината составляет $2,4 млрд, из которых освоено $1,65 млрд. Планируемая мощность предприятия – 10 млн т окатышей в год. Запасы сырья КГОКОРа составляют 2 млрд т.
Как сообщал Ъ (см. номер от 22 июня 2006 года), в середине прошлого года специальная правительственная комиссия по рассмотрению заявок от потенциальных инвесторов на завершение строительства КГОКОРа признала оптимальными предложения российского “Металлоинвеста” и украинской “Смарт-групп”. А в начале августа премьер-министр Юрий Ехануров подписал распоряжение #451, согласно которому на базе госимущества комбината будет создано СП с госдолей не менее чем 50%+1 акция (см. Ъ от 4 августа 2006 года). Для формирования уставного капитала будущего СП в конце прошлого года Фонд госимущества определил трех независимых оценщиков. Кроме того, дополнительно “Смарт-групп” и “Металлоинвест” наняли инжиниринговую компанию Hatch (Канада). А Министерству промышленной политики было дано поручение провести инвентаризацию госимущества комбината. Как рассказали вчера Ъ в Минпромполитики, в конце января рабочая группа, в которую вошли представители министерства, Долинской райгосадминистрации Кировоградской области, “Смарт-групп” и “Металлоинвеста”, утвердили программу организационно-технических мероприятий, необходимых для ввода в эксплуатацию первого комплекса комбината.
Тем временем, как стало известно Ъ, “Смарт-групп” и “Металлоинвест” уже сделали первый шаг к созданию СП. Исполнительный директор ЗАО “Металлоинвест” Дмитрий Тарасов рассказал Ъ, что 21 декабря 2006 года компании создали ООО “Украинская рудно-металлургическая компания” (УРМК), которое будет выступать в роли инвестора проекта достройки и введения в эксплуатацию КГОКОРа. Эта компания должна стать владельцем 50%-1 акции комбината, контроль над которым останется у государства. В “Смарт-групп” уточнили, что созданная компания была зарегистрирована на Украине, а размер ее уставного фонда будет зависеть от результатов оценки имущества КГОКОРа.
В ФГИ считают, что регистрация УРМК вызвана желанием “Смарт-групп” и “Металлоинвеста” подстегнуть государство к принятию окончательного решения – созданию СП. Впрочем, в ведомстве спешить не собираются. “Сейчас только проводится имущественная оценка, на которую отводится три месяца”,– пояснили Ъ в ФГИ. А отраслевые эксперты добавляют, что относительно создания СП остается еще ряд нерешенных вопросов. “На сегодняшний день нет методики расчетов со странами–участницами строительства КГОКОРа, не проработаны технические вопросы и в конечном итоге по прежнему существуют технологические риски, поскольку в странах бывшего СССР подобные проекты не реализовывались”,– считает вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко (о том, как компании решают проблемные вопросы, см. интервью Дмитрия Тарасова).

Александр Черновалов


 


Коммерсант-Украина, №18 от 07.02.2006

Дмитрий Тарасов: сначала необходимо понять, что это предприятие, а не груда металлолома
– Встречались ли вы с представителями стран–участниц строительства КГОКОРа?
– В конце прошлого года мы провели переговоры с частными компаниями: словацкой Penta Group и тремя компаниями из Румынии, которые, собственно, участвовали в строительстве.
– Чего они требуют?
– Они хотели бы, чтобы Украина подтвердила взятые на себя обязательства правопреемственности. Но Украина считает, что этот вопрос можно будет поднимать только после проведения независимой оценки имущества комбината. Ожидается, что после этого пройдут переговоры о реструктуризации или погашении задолженности.
– Вы собираетесь погашать задолженность?
– Конечно, но это не означает, что мы примем навязываемый нам подход. Сначала необходимо вместе со странами–участниками строительства признать, что это предприятие, а не груда металлолома. Именно Hatch должна ответить на вопрос, может ли этот комбинат быть таким, как он задумывался по проекту. Мы подтверждаем, что будем рассчитываться со странами–участницами строительства, но, безусловно, после того, как будет запущен комбинат.
– Для чего “Металлоинвест” нанял компанию Hatch? Что если экспертные оценки канадской и трех украинских компаний не совпадут?
– Для Украины официальным результатом оценки, конечно, будет работа украинских компаний-оценщиков, поскольку государство наняло именно их. Поэтому экспертные оценки будут отличаться, так как у Hatch и украинских оценщиков совершенно разные задачи.
– Участники строительства планируют получать готовую продукцию?
– Когда в 1983 году в Берлине между странами–участницами строительства подписывалось соглашение, было определено, что в рамках СЭВ расчет за произведенные работы будет произведен окатышами. И в протоколах начала 90-х годов также отмечено, что Украина должна будет погасить задолженность перед участниками строительства поставками готовой продукции на метпредприятия, принадлежащие государству. Однако сейчас вместо государств Румыния и Словакия есть конкретные собственники метзаводов, которые нуждаются в этой продукции. Поэтому, чтобы упростить ситуацию и сделать ее экономически понятной и выгодной для Украины, расчеты будут производиться деньгами.
– Сколько вы намерены инвестировать в проект?
– На первом этапе в течение двух с половиной лет мы запустим цех окомкования на привозных магнетитовых концентратах Лебединского, Михайловского (“Металлоинвест”.–Ъ) и Ингулецкого (“Смарт-групп”.–Ъ) ГОКов. В этом варианте необходимый объем капитальных вложений составляет 216-250 миллионов долларов. Второй этап заключается в разработке собственно украинских окисленных руд и получения продукции. Каких это потребует инвестиций, можно будет сказать после того, как мы закажем новый проект обогатительного передела.