Чернобыль в черте города

Share

У Киева нет денег обезопасить источник радиоактивного загрязнения.



В самом экзотическом и зеленом месте, недалеко от элитной Конча-Заспы и Феофании, села Козин, берегов реки Козинки, где находятся дачи сильных мира сего, и вожделенного ныне для богачей Жукова острова, уже 45 лет находится кладбище “атомных” отходов. Последние 10 лет – в аварийном состоянии, поскольку срок эксплуатации железобетонного хранилища давно истек, что может грозить отнюдь не локальной экологической катастрофой. Киев давно просит государство избавить его от радиоактивного хлама, который и сейчас продолжают свозить в столицу из близлежащих областей. Пока счет 1:0 в пользу отходов.



Чтобы “радиоактивный джин” не вырвался из бутылки, город ежегодно выделяет средства. Последнее распоряжение КГГА “О реализации мер относительно защиты окружающей среды от факторов радиационного загрязнения в Киеве на Киевском государственном межобластном комбинате “Радон”, где хранится 450 кубометров ядерных отходов, датируется 5 декабря 2006 года. Однако денег хватает лишь на то, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем.



Экологическая комиссия Киевсовета недавно приняла решение обратиться в Кабмин с просьбой построить за пределами столицы ядерный могильник нового образца.



История “мусорника” радиоактивных отходов в районе Пирогово уходит корнями в глубокое советское прошлое. Построили его еще в 60-х годах прошлого столетия со сроком эксплуатации до 30 лет. Еще до Чернобыля Минздрав Украины требовал, чтобы “Радон” был вынесен за пределы города. Но после взрыва на ЧАЭС встал вопрос о расширении спецкомбината для захоронения “последствий” аварии – спецодежды, техники и т.д. И все эти “фонящие” отходы, действительно, везли сюда – поближе к городу.



В 90-х годах президент Кравчук подписал распоряжение о переносе спецкомбината “Радон” с территории Киева. Увы, его не выполнили. И последствия не заставили себя ждать. Лет 10 назад благодаря “зеленым” общественность узнала, что на “Радоне” была обнаружена утечка трития – вещества, которое, попав в человеческий организм, вызывает онкологические заболевания и мутации. Тритий попал в близлежащую речку Виту, впадающую в Днепр. Повышенное его содержание обнаружили случайно, при взятии проб воды. Правда, руководство комбината успокаивало, что большой опасности для города нет. А что бы они еще могли говорить? Когда Чернобыль рванул, все тоже молчали…



В 2001 году “Радон” обратился за помощью к первому вице-премьеру Анатолию Кинаху. Он дал поручение Минфину обеспечить финансирование спецкомбината. Минфин “реагирует” и поныне.



И город пытается выкручиваться сам, хотя на экологию, как всегда, деньги идут в последнюю очередь. В прошлом году городское управление экологии неоднократно поднимало вопрос перед КГГА и комиссией Киевсовета об увеличении финансирования природоохранных мер на территории Киева. Обращались с этим вопросом в Кабмин и МЧС.



– Место для хранилищ радиоактивных отходов на “Радоне” по геологическим меркам изначально было выбрано удачно, – говорит глава управления экологии Владимир Трокоз, – глинистые почвы удерживают попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды. Но за 20 лет после окончания срока эксплуатации спецкомбината “Радон” бетонные укрытия износились, утратили герметичность, стали давать трещины. Из-за многолетнего использования в помещениях накопилась вода, загрязненная тритием, которая вымывает радиационные вещества в грунт. В течение последних двух лет в хранилищах построили накрытие. Сейчас нужно выкачать воду.



Вместе с тем, чиновники просят не сгущать краски, но при этом отказываются рассказать, что именно и откуда везут сейчас на “Радон”. Вряд ли отработавшие свой срок приборы из рентгенкабинетов – это самое опасное из того, что доставляется сейчас в спецхранилище. Осведомленные лица не спешат делиться и сведениями о радиационном фоне на территории объекта, и о том, чем еще, кроме трития, грозит хранилище. Получается – есть что замалчивать?



О серьезности ситуации говорит и позиция экологической комиссии Киевсовета. Там считают, что проблему нужно решать радикально: не место “Радону” в Киеве.



– В 2006 году городским бюджетом было предусмотрено на экологию 15 млн грн, – говорит глава экологической комиссии Киевсовета Анатолий Коваленко. – Из них 1 млн грн – на защиту окружающей среды от радиационного загрязнения продуктами распада ядерных отходов, которые содержатся на киевском спецкомбинате “Радон”. Но сколько бы денег ни выделялось, все это не решает проблемы аварийной ситуации на “Радоне” глобально. Выделяемых средств городу хватает только на предупредительные меры против загрязнения грунтовых вод тритием. Экологическая комиссия считает, что спецкомбинат “Радон” нужно вынести из столицы. Мы будем обращаться к мэру Киева, чтобы он ставил перед правительством вопрос о строительстве нового могильника за пределами города.



Поставить вопрос – еще не значит решить его. Ведь ни в одной области или городе не будут рады появлению такого объекта. А согласно социологическим исследованиям, проведенным “Фондом Свободы” в марте 2006 года, почти три четверти населения страны (74%) не поддерживают идею строительства хранилища ядерных отходов даже на территории ЧАЭС.



Ирина Касьянова


6.02.2007, Газета по-киевски