Берлин угрожает ЕADS

Share

Правительство Германии может отозвать у концерна крупные военные заказы



В споре о реструктуризации Airbus правительство Германии оказывает усиленное давление на головной концерн EADS. Немецкие чиновники пообещали, что правительство страны «ни при каких обстоятельствах» не позволит Airbus сократить рабочие места и ликвидировать высокотехнологичные предприятия в Германии, иначе увольнения рабочих могут обернуться отзывом миллиардных заказов на закупку истребителей Eurofighter и транспортных самолетов A400M. Сообщения о том, что концерн EADS планирует закрыть авиастроительные заводы Airbus в Германии, появились не так давно.



 Закрытие заводов является одной из основных мер, предусмотренных Power 8 — планом по реструктуризации бизнеса Airbus. Этот план является реакцией концерна на убытки, связанные с задержками начала поставок лайнера-гиганта А380, а также с падением курса доллара по отношению к евро. В Германии расположено семь заводов Airbus, на которых работают около 22 400 сотрудников.



 Как стало известно газете Handelsblatt от источников, близких к авиастроительному концерну, в конце февраля руководство EADS планирует обнародовать основные показатели программы реконструкции. По оценке производственных советов, 8 тыс. рабочих мест находится под угрозой ликвидации. Кроме того, на сокращение еще 8 тыс. мест могут пойти немецкие поставщики Airbus. Не дожидаясь начала массовых увольнений, на прошлой неделе 24 тыс. сотрудников Airbus и компаний-поставщиков устроили демонстрацию в знак протеста против сокращения рабочих мест. Эти меры не нашли понимания у немецких властей. Канцлер Германии Ангела Меркель намеревается встать на защиту немецких предприятий во время встречи с главой Airbus Луи Галлуа. Переговоры, на которых будет присутствовать и министр экономики Германии Михаэль Глос, должны состояться на этой неделе в Берлине.



Ангела Меркель уже в ноябре обсуждала с сопредседателями концерна — Томасом Эндерсом и Луи Галлуа — планы по реструктуризации Airbus. Уже тогда глава германского правительства подчеркивала, что власти страны готовы согласиться с любым экономически обоснованным решением, которое поможет сохранить предприятия и рабочие места. Если реструктуризация Airbus будет происходить за счет закрытия заводов в Германии, «придется пересмотреть военные заказы у EADS», сообщила представитель Министерства экономики Германии. Сам г-н Глос подчеркнул, что правительство «ни при каких обстоятельствах» не позволит концерну сократить рабочие места и ликвидировать высокотехнологичные предприятия в Германии.



Похожим образом обещает поступить и правительство Великобритании, которое уже предупреждало концерн EADS о своей готовности отказаться от крупных заказов у EADS в том случае, если предприятия Airbus в Великобритании будут закрыты. Правительства некоторых федеральных земель, где находятся заводы Airbus, поддерживают Михаэля Глоса. «Можно исходить их того, что правление компании при принятии решений всегда учитывает мнение своих клиентов», — считает сенатор по делам экономики Гамбурга Гуннар Ульдалль. В Гамбурге находится крупнейший немецкий завод Airbus, где работают 12 тыс. человек. Премьер-министр земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф, напротив, собирается аннулировать заказы у EADS только в самом крайнем случае. В Нижней Саксонии расположены два завода Airbus, в Фареле и Норденхаме.



Вульф настаивает на увеличении капитала Airbus: «Сейчас не стоит принимать решения, вызванные финансовыми затруднениями. Нам нужно внести недостающие деньги в компанию». Немецкая сторона, судя по всему, усиливает давление на Airbus еще и потому, что заключительные переговоры правительства о передаче инвестиционной группе части акций EADS, принадлежащих компании DaimlerChrysler, наконец увенчались успехом. Как стало известно из правительственных кругов, договор готов. Согласно планам правительства 7,5% акций EADS, собственником которых является DaimlerChrysler, будет передано на несколько лет во владение финансовым инвесторам, причем в течение всего этого времени DaimlerChrysler сохранит право голоса в EADS.



Handelsblatt



6.02.2007, РБКdaily