Славянский «Диснейленд»

Share


Прокуратура Славянска в ходе расследования изучает обоснованность затрат бюджетных средств, выделенных на осушение парка культуры и отдыха в рамках проекта создания в центральной части города культурно-развлекательного комплекса «Княжий остров».



Правоохранители не случайно заинтересовались этой статьей расходов: по итогам внеплановой проверки отдельных аспектов финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия “Региональное управление капстроительства” за период с января 2005 года по октябрь 2006-го выявлены серьезные нарушения финансовой дисциплины на сотни тысяч гривен.



Все началось с полета фантазии



К лету 2003 года власти Славянска обратили внимание на то, что утвержденный в 1984 году план развития города изрядно устарел. Был объявлен тендер на разработку нового генплана, в котором верх одержало АО “Донбассгражданпроект” в лице главного архитектора-проектировщика Нины Дороховой.



К чести, Нина Федоровна на одном из заседаний комиссии по упорядочению генплана сразу же заявила о сложности работ: город известен нестабильными грунтовыми водами и малой площадью земли под новостройки. Но договоренность о совместной разработке комплексного плана, включающего корректировку топографической основы, схемы улиц и магистралей, коммуникационных сетей и других нюансов была достигнута. Ориентировочный срок окончания работ, на выполнение которых было выделено 75 тыс. грн., был запланирован на май-июнь 2004 года.



Кстати, коренных изменений новый генплан не преследовал, ведь город как был, так и остается исторической ценностью. Внимание уделялось лишь заброшенным или имеющим хаотичные застройки участкам. Вот тогда и была выполнена первая эскизная разработка проекта зоны отдыха в изрядно подтопленном грунтовыми водами центральном парке, которому уже сто лет. Но окончательный проект был выполнен силами местных специалистов и центра поддержки градостроительных инициатив. Проект включили в новый генплан развития города, и дело пошло…



И хотя директору парка Алексею Солодовникову еще удавалось поддерживать интерес горожан к зоне отдыха с устаревшими качелями-каруселями, тогдашний мэр Славянска Анатолий Левит на одной из пресс-конференций увлеченно ввел журналистов в суть замысла по созданию нового культурно-развлекательного комплекса “Княжий остров” площадью около 23 га. Планировалось возвести летний кинотеатр, бизнес-центр, семиэтажную гостиницу на сто мест с рестораном и казино на месте сегодняшних развалин цехов “Славтяжмаша”, конференц-зал, боулинг-клуб и кабаре. Интернет-клуб, теннисный корт, бассейн, открытые спортплощадки, лодочная станция, фонтаны и прочие полезные сооружения довершали замысел.



По всему парку намеревались обустроить каналы, которые должны закольцовываться на облагороженном озере вблизи авиаколледжа. Изъятый грунт пошел бы на поднятие подтапливаемого участка, уровень почвенных вод понизился бы на полметра. По каналам в стилизованных ладьях могли бы кататься горожане и гости. А в месте пересечения этих путей планировался аквапарк с водными аттракционами. Ну чем не сказка? А деньги на необычный проект, по словам Левита, должны дать уже заинтересовавшиеся проектом инвесторы.



Гладко было на бумаге…



Но скоро только сказка сказывается: реализация проекта изрядно затянулась. И хотя желающие возвести тот или иной объект в будущем “Диснейленде” действительно имелись, до начала основных работ нужно было провести комплекс ирригационных работ – прорыть систему каналов для осушения территории парка. По словам главного архитектора города Виталия Кияшко, вначале план намеревались осуществить за счет имеющихся в казне экологических средств в сумме 45 тыс.грн. Но этого оказалось до неприличия мало…



Выход нашелся: поскольку подпочвенные воды охватывали почти семьдесят процентов городской территории, власти утвердили комплексную программу борьбы с подтоплением. В эту программу особым направлением и вошел проект осушения парка культуры и отдыха. Там планировалось понизить уровень вод на полтора метра, на что потребовалось не менее двух миллионов гривен. К концу лета 2005 года подоспела и проектно-сметная документация. И работа закипела. Но ненадолго – началась предвыборная кампания, и о сказочном плане на время забыли.



– Так или иначе, но работа тогда была сделана: уровень грунтовых вод упал на 700 мм, – дополнил “Донбассу” картину с высоты сегодняшнего дня главный архитектор. – Подрядчик провел весь объем земляных и мелиоративных работ по очистке дренажей и ливневых каналов. Все выделенные средства на эти работы были полностью освоены. Проект создания зоны отдыха и сегодня остался в силе и его можно было бы воплощать и дальше.



Виталий Кияшко с сожалением заявил, что на территории будущего парка есть промышленные сооружения, но процедура их передачи в собственность города потребует немалых средств. И это может стать основным препятствием…



“Княжий остров”: сказка или утопия?



Примечательно, что новое руководство города не разделяет оптимизма предшественников, обозвав их проект “утопией и пустой тратой бюджетных средств”. Исполнителем работ – региональным управлением капстроительства – заинтересовались специалисты контрольно-ревизионного отдела. При проверке его хозяйственной деятельности ревизоры выявили нарушения финансовой дисциплины более чем на 280 тыс.грн.



Как они утверждают, в декабре 2005 года при ликвидации подтопления центральной части города была завышена стоимость строительных работ из-за завышения объемов подрядных работ на сумму 138 тыс. грн. Из них подрядчику – ОАО “Донбассводстрой” – в том же месяце излишне выплатили 131 тыс.грн. средств общего фонда госбюджета. Как будто бы необоснованно начислили им к оплате и сумму в 642 тыс. грн. Итоги ревизии, как полагается, легли на стол прокурора.



“Я не могу сегодня утверждать, что есть факты хищений бюджетных средств, – заявил корреспонденту “Донбасса” заместитель прокурора Славянска Сергей Мироненко. – Мы лишь недавно взялись за проверку всех нюансов этого дела. Но у нас уже появилось немало во-просов как к производителям работ, так и к ревизорам: как они проверяли все эти объемы…”



Если я правильно понял Сергея Петровича, правоохранители не замедлят с ответом на вопрос, действительно ли благая цель обернулась утопией с заурядным воровством, или же это был реальный, хотя и сказочный, план, основанный на трезвом расчете проектировщиков. Который, к чести новых властей, неплохо было бы довести до логического конца с учетом готовности потенциальных инвесторов вложить средства в развитие города-курорта.



Сергей Маринцев


2.06.2007, Донбасс