«Металлоинвест» предложил металлургам годовые контракты
Российской железорудной отрасли в 2006 году повезло. После падения в начале года в целом за 2006 год цены на железорудное сырье выросли на 40%. Занимающий на рынке доминирующее положение холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, похоже, решил зафиксировать успех. Впервые в российской практике он заключил годовые контракты с российскими металлургами. А в экспортных поставках холдинг планирует перейти от годовых к трех-пятилетним контрактам.
По данным Росстата, в 2006 году отечественные ГОКи произвели 102 млн т железорудного сырья. Лидеры отрасли Лебединский и Михайловский ГОКи холдинга «Металлоинвест» произвели 38,1 млн т железорудного концентрата и 19,7 млн т окатышей. В 2007 году ГОКи холдинга дадут около 33 млн т железорудной продукции, из которых 50% пойдет на внутренний рынок, а 50% — на экспорт.
В 2007 году «Металлоинвест» реализует весь объем продукции для российских металлургов по долгосрочным контрактам, которые уже заключены. Как отмечают в холдинге, ранее торговая политика предполагала поставки продукции на внутренний рынок по договорам сроком не более одного квартала. Годовые контракты заключались только на сырье, идущее на экспорт. В текущем году холдинг планирует заключать трех-пятилетние экспортные контракты.
По данным РБК daily, большую часть долгосрочных контрактов на поставку сырья «Металлоинвест» заключил еще в конце 2006 года и лишь небольшую часть в начале 2007-го. Среди контрагентов холдинга — ММК, «Мечел», НЛМК и «Евраз». Как стало известно РБК daily, цены, установленные в этих договорах, не будут меняться в течение года — вплоть до перезаключения контракта — независимо от рыночных колебаний цен. Как отметили РБК daily в «Металлоинвесте», данное решение является гарантией стабильности и предсказуемости работы сырьевых активов холдинга.
Как сообщил РБК daily руководитель отдела по связям с общественностью «Мечела» Алексей Сотсков, это выгодное решение для всех участников рынка. «Металлургические предприятия смогут более адекватно планировать загрузку мощностей, их модернизацию, объемы продаж», — говорит он. По его мнению, работа по долгосрочным контрактам делает российский рынок железорудного сырья еще более цивилизованным и инвесторы смогут вкладывать в отрасль более уверенно.
Так, в 2005 году Михайловский и Лебединский ГОКи существенно подняли цены на сырье, что отразилось на финансовых показателях российских металлургических предприятий. Поэтому, по мнению Станислава Фоменко из ИК «Велес Капитал», нынешнее решение «Металлоинвеста» — хорошая новость для рынка. «К концу 2006 года цены на железорудное сырье значительно подросли. Их дальнейшая динамика остается неясной», — отмечает эксперт. По его прогнозу, цены на сталь в 2007 году могут снизиться, а значит, металлурги будут заинтересованы в снижении или фиксации стоимости сырья. В такой ситуации «Металлоинвесту» было выгодно подстраховаться, установив неизменный уровень цен.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ, АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ