Цены на никель упали после заявления рабочих Xstrata
Активность профсоюзов по защите прав работников уже успела доставить много неприятностей крупнейшим горнодобывающим компаниям. Мировой рынок никеля несколько дней держался в напряжении из-за угрозы забастовки на рудниках, принадлежащих швейцарской Xstrata Plc. В итоге руководству компании удалось договориться с профсоюзами и рынок вздохнул с облегчением: вчера никель упал в цене с 36 350 до 35 900 долл. за тонну.
31 января истекал срок действия коллективного договора между трудовым коллективом и руководством горнодобывающей компании Sudbury («дочка» Xstrata ). Предлагаемый работодателями новый договор не устраивал рабочих, так как его положения не носили ясной однозначной трактовки.
Требования профсоюза CAW-Local 598 (представляет интересы рабочих Sudbury) заключались в том, чтобы переписать контракт, чтобы он стал понятен работникам. Однако руководство компании отказывалось идти на компромисс и настаивало на своем варианте соглашения. Чтобы подкрепить свои требования, CAW-Local 598 грозил вывести тысячу человек на пикет уже 1 февраля. Впрочем, до этого не дошло: после недельных переговоров стороны «смогли прийти к компромиссному варианту договора и подписали предварительное соглашение об одобрении нового коллективного договора», сообщила вчера Xstrata. Профсоюз порекомендовал своим членам согласиться подписать новый вариант договора.
Доля Sudbury на мировом рынке никеля составляет всего 4%, однако достижение соглашения по коллективному договору между руководством Xstrata и профсоюзом CAW-Local 598 стало очень хорошей новостью для всего мирового рынка никеля. Уже в четверг цены на этот металл упали до 35 900 долл. за тонну с позавчерашних 36 350 долл. А еще в начале недели стоимость трехмесячных фьючерсов составляла 37 850 долл. за тонну.
Экспертов не удивляет то, что любые проблемы у горнодобывающих компаний тут же приводят к взлету цен. Так было, например, летом прошлого года, когда бастовали рабочие на чилийском месторождении. Совсем недавно с подобными неприятностями столкнулись крупнейшие алюминиевые компании — Alcan и Alcoa, которые были вынуждены прекратить добычу бокситов в Гвиане из-за всеобщей забастовки в этой стране. Если бы забастовали рабочие «Норникеля», цены на никель взлетели бы еще больше, отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы, комментируя реакцию биржи на трудовые споры в Канаде, ведь российская компания производит 20% никеля в мире.
У «Норникеля» отношения с рабочими не всегда складывались гладко. Например, профсоюз компании грозил забастовкой в феврале 2003 года, однако ее удалось предотвратить. Однако, как заверяют в «Норникеле», сейчас повторение той ситуации маловероятно. Как сообщила РБК daily представитель компании Елена Ковалева, сейчас у них отношения в социально-трудовой сфере регулируются в основном коллективными договорами. Работниками и работодателями поддерживается прямой диалог, с этой целью в компании был создан корпоративный социально-трудовой совет.
Впрочем, эксперты полагают, что вскоре влияние протестных настроений на рынок никеля уже не будет столь значительным. Дмитрий Скворцов считает, что рынок никеля уже давно перегрет и в течение этого года его ожидает коррекция до 24 тыс. долл. за тонну. А вот начальник управления драгметаллов «Норникеля» Антон Берлин не так категоричен: «Перегрет рынок или нет — покажет время», — говорит он. Явным примером перегрева является ситуация на рынке палладия в январе 2001 года, когда цена достигла 1094 долл. за тройскую унцию, а потом последовало обвальное падение, вспоминает Антон Берлин.
МАКСИМ ШАХОВ