Химеры нового века

Share

Президент Украины Виктор Ющенко, поговаривают, недоволен отношением столичных властей к Киеву как историческому, культурному и духовному центру, а потому намерен встретиться с ними, чтобы обсудить проблемы сохранения неповторимого облика нашего города.


Жилой комплекс из двух высоток в Мариинском парке (Печерск, улица Грушевского, 9-а)


“Валить этот дом?! Да мы просто сделаем в Киеве землетрясение!” – сказал на своей первой представительской пресс-конференции после победы на выборах новый городской голова столицы Леонид Черновецкий. Но вердикт предыдущей власти вынес: дескать, за все, что натворил в Киеве Александр Омельченко, ему придется-таки отвечать. Относительно же своей архитектурно-строительной политики мэр сразу все точки над “і” расставил: “Какие я буду иметь отношения с теми, кто строил на головах моих избирателей?


Для меня важно не то, где возводят дом, а как к этому относятся люди. Если им заплатят по 100 тыс. долларов, предполагаю, что они согласятся с тем, чтобы рядом с их жильем что-то строилось. И что, мне идти против людей?..” Потом эти же сентенции мэром по-разному интерпретировались, но словесная суть оставалась неизменной, пишет glavred.info. Именно словесная, так как в реальности… Самый ужасающий (в плане градостроительной политики) памятник власти прошлой – жилой комплекс по улице Грушевского, 9-а – одновременно и едва ли не самый яркий пример того, какую силу имеет слово власть имущих: сегодня не только достраивают первый дом, а растет и растет вверх вторая очередь!


Интересно: квартиры в этих элитных домах (стоимостью до 1,5-2 млн. долларов) раскупили большей частью как раз те, кому бы надлежало по служебным обязанностям первыми соблюдать законность (в частности, среди будущих новоселов упоминаются семьи народных депутатов, судей, высокопоставленных государственных чиновников).


Киевская крепость (Печерск, улица Рыбальская)


Историко-архитектурный комплекс “Киевская крепость” на рубеже 2006-2007 годов лишился сразу трех памятников архитектуры середины ХІХ века, объединенных общим названием “Комплекс башни №5” и признанных памятниками национального значения – здания телеграфа и двух домиков для прислуги. Тяжелая техника ударно уничтожала киевскую историю даже в новогоднюю ночь!


И все – ради возведения жилищно-офисного комплекса с подземным паркингом. Причем произошло это варварство не без участия власти Черновецкого: в октябре 2006 года Киевсовет продал участок площадью 1,59 га по улице Рыбальской, 24/16, компании “ЛВ-холдинг” для эксплуатации имущественного комплекса административных и хозяйственных зданий, а городская администрация распоряжением от 26 декабря 2006 года разрешила снести там нежилые строения.


Правда, после боя замахали, было, руками и та же городская власть, и прокуратура, и Минкульт, и комитет ВР по культуре… Но ненадолго. Сначала киевская власть обнародовала информацию о создании ею комиссии, которая расследует этот случай. А чуть позже, и. о. заместителя мэра Владимир Головач на пресс-конференции настаивал, что снесенные домики не были памятниками истории и культуры.


Скандал вокруг застройки площади перед Национальным спорткомплексом “Олимпийский” (там возводится многоуровневый торгово-офисный комплекс) давно вышел на международный уровень и нанес ощутимый удар не только по имиджу Киева, но и Украины. С одной стороны, негодование УЕФА, проверявшего готовность Украины принимать футбольный чемпионат Европы-2012: застройка площади сводит на нет гарантирование безопасности футбольным болельщикам, что, по международным меркам, расценивается вообще как нонсенс.


С другой же – негодование самих инвесторов строительства (при участии одной из самых крупных литовских фирм), которые буквально зарыли в землю уже несколько десятков миллионов долларов, поскольку, имея предварительно все разрешительные документы от городской власти, перманентно останавливают строительство по решению все той же власти. Дошло до того, что скандал стал предметом обсуждения между президентами Украины и Литвы!


Новая власть, сменившая команду Омельченко, вообще заняла позицию равнодушия и выжидания, будто такой неординарный клочок центра украинской столицы – и не Киев вообще. Правда, властные ошибки старается теперь “зарубцевать” Генпрокуратура: оттуда в Хозяйственный суд Киева направлен иск о признании незаконным строительства комплекса на предстадионной площади – слишком много нарушений законодательства, в частности, и по отводу земли, обнаружили надзорный орган.


Фуникулер (Почтовая площадь)


Одно из украшений Киева – фуникулер, соединяющий Подол с верхними районами города уже в течение почти 101 года, сегодня трещит по швам. Вокруг него с обеих сторон трассы продолжается застройка. Роскошный семиэтажный отель “Ривьера”, который связывают с семейным бизнесом нынешнего лидера НДП Людмилы Супрун, вот-вот первых гостей будет принимать. А недавно справа от фуникулера вырос печально известный киевлянам своей вездесущностью зеленый забор, и засуетились за ним строители. Поговаривают, близнец “Ривьеры” появится здесь уже через полтора-два года!


Грунты на склонах неустойчивые, а потому любое строительное вмешательство в окружающую территорию – угроза и самому существованию этой уникального для Украины памятника, и тысячам киевлян, и многочисленным туристам. Здания подъемника не выдерживают – трескаются. В прошлом году осенью здесь уже проводили незапланированный ремонт, преимущественно ради укрепления фундаментов и склона, по которому двигаются вагончики. Кстати, земельный участок по адресу улица Сагайдачного 3-17, был отведен какому-то обществу “Эпоха-К” для строительства, эксплуатации и обслуживание гостинично-офисного комплекса. Так что тоже все законно…


Костел Святого Николая (улица Красноармейская, 75)


У здания, равного которому нет в Киеве, у здания, к сооружению которого приложил свои талантливые руки знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий, проблемы сродни те же, что и у киевского фуникулера. А именно: современная небоскребная застройка вкруг плюс мелкое пролегание метрополитена разрушают и стены, и фундамент здания – они пошли трещинами, кое-где даже рука проходит! Еще костел страдает и от того, от чего страдает дитя, у которого семь нянек: он якобы и минкультовский, однако на территории города, он – и культовое сооружение, и концертное, и он же – памятник истории и культуры… Но на деньги для перманентных ремонтов, которых требует здание, возведенное еще в 1899-1909 годах, никто особо не раскошеливается.


Два года назад, когда храм уже едва на ладан не дышал, государство расщедрилось-таки, но ремонт, который следовало бы завершить еще в конце 2005 года, до сих пор не закончился. Денег не хватило… Город давно умыл руки, хотя именно ему надо бы компенсировать все те трещины, о которых здесь уже упоминалось. А государство, видно, само испугалось, что и так выделило на ремонт несколько миллионов гривен. И теперь стоит костел недоремонтированный, недокрашенный, без крестоцвета на одном из стрельчатых шпилей. Стоит и отпугивает серостью стен, как некий укор всем, а властям, кои настолько охладели к родному городу, – в первую очередь.


И что?..


Мы рассказали в этом кратком исследовании только о некоторых из таких “творений”, так изуродовавших неповторимый киевский облик. А сколько еще настоящих градостроительных и архитектурных химер, поражающих своими безвкусицей, махровым купечеством, псевдостилем, эклектикой – мешаниной модерна и готики, барокко и классицизма, раннего конструктивизма и “сталинских излишеств”, сельской улицы и хай-тека – можно увидеть в современном Киеве! Нет уже домика на Воздвиженской улице, 10, на Подоле, где родился Михаил Булгаков.


10 лет стоял этот двухэтажный особнячок, потихоньку разрушаясь. Никому дела не было! И вот какой-то толстосум выхлопотал, наконец, себе земельку под этим раритетом, и в прошлом году домик стерт с лица земли, а на его месте будет строиться… Да, да, все такой же пресловутый жилищно-офисный комплекс с подземным паркингом, от каких даже обычного киевлянина (о гостях столицы и говорить нечего – им скоро никакой истории и красоты не достанется!) уже тошнит.


Несколько сотен ступенек, ведущие на набережную Днепра к памятнику Магдебурского права, давно обветшали до такого состояния, что вход на них решили просто забить нетесаными досками, обкрутить ржавой проволокой и… Так они и остаются вот уже который год! А несознательный праздногуляющий элемент еще и усугубил положение, написав там всякие “гадости”. Помнится, не раз витали в городе разговоры об осовременивании сего живописного уголка вплоть до обустройства здесь своего рода посадочной станции уникальной для столицы дороги – наклонного эскалатора-тревелатора, с комфортом доставляющего народ с верхней части города в нижнюю и наоборот.


Но, увы! Ни прошлой, ни нынешней власти этот уголок своим жутко непрезентабельным видом, похоже, глаз не мозолит, хотя он хорошо виден с очень оживленной проезжей части Владимирского спуска и, очевидно, тысячи раз давал поводы тем же гостям Киева неприятно удивляться.


Любовь Федорова


MIGnews.com.ua