Нормативы помешали

Share

Реконструкция железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва под движение пассажирских поездов со скоростью 250 км/ч может затянуться из-за отсутствия технических нормативов.



По плану капитальных путевых работ в 2007 году предстоит реконструировать 130 км двухпутного участка от Мстинского моста до Бологого. ОАО «РЖД» планирует выделить на эти цели 6,2 млрд руб.



Специалисты ОАО «Ленгипротранс» уже закончили инженерные изыскания, проектировщики готовы до конца первого квартала разработать план реконструкции участка. Однако, как заявили «Гудку» в «Ленгипротрансе», работа над проектом тормозится из-за отсутствия утвержденных требований к элементам инфраструктуры, хотя решение разработать нормативы для проектирования участка было принято еще 31 декабря 2004 года. Вскоре первая редакция свода нормативов, составленная ВНИИЖТом, была направлена на рецензию в Академию транспорта (Санкт-Петербург) и специалистам ОЖД. В 2006 году ее получили специалисты немецкой фирмы Die consult. Именно она сопоставляла, как российские требования к путевой инфраструктуре соотносятся с нормативами немецкого подвижного состава.



Ознакомившись с заключением Die consult, путейцы Октябрьской попросили разработать недостающие нормативы элементов железнодорожного пути: рельсов, рельсовых скреплений, щебня и шпал эксплуатируемого пути.



Вторая редакция нормативов была подготовлена специалистами ВНИИЖТа к началу 2006 года. Но тогда документ не был утвержден, средства не были выделены из бюджета ОАО «РЖД». Следовательно, применять эти нормативы генеральный проектировщик (ОАО «Ленгипротранс») не имел права.



Поэтому, по словам заместителя начальника дорожного предприятия по контролю и диагностике состояния пути ОЖД Ивана Скурата, большой объем работ по реконструкции линии Санкт-Петербург – Москва, проведенный в 2006 году, выполнен под скорость 200 км/ч с использованием имеющихся нормативов. Таким образом, кривые на станции Окуловка и на участке между Алешинкой и Угловкой не позволят организовать прямолинейный график движения поездов со скоростью 250 км/ч, утверждает путеец.



Специалисты ВНИИЖТа в этом винят Октябрьскую дорогу и «Ленгипротранс». «В проектных работах нужно было воспользоваться разработанными нормативами под скорость 250 км/ч, – сказал «Гудку» заместитель директора ВНИИЖТа Виктор Богданов. – Использованные в проекте нормативы независимо от согласования регламента в целом можно было утвердить в департаменте путевого хозяйства ОАО «РЖД».



В нынешнем году проектировщики поступили именно так, как советовал Виктор Богданов. «Поскольку реконструкция пути под скорость 250 км/ч должна быть завершена в 2008 году, начало работ откладывать дальше некуда. Даже если нормативы не будут утверждены в ближайшее время, мы будем вынуждены ими оперировать в своей работе, – говорит главный инженер проекта в ОАО «Ленгипротранс» Геннадий Елисеев. – И если на этапе согласования в ОАО «РЖД» они изменятся, то нам придется переделывать всю проектную документацию. Хорошо, если путейские работы к тому времени еще не начнутся».



Заместитель начальника Октябрьской железной дороги по путевому хозяйству Василий Павленко сказал «Гудку», что действительно отсутствие утвержденных нормативов тормозит начало реконструкции магистрали Москва – Санкт-Петербург под скорость 250 км/ч. По его словам, рассматривается вопрос о приобретении за рубежом 155 км высокопрочных рельсов для модернизации отдельных прямолинейных участков. Однако никакого строительства пока не ведется. При скором утверждении нормативов реконструкция может начаться в сентябре – октябре 2007 года.



Однако, как пояснили «Гудку» в отделении пути и путевого хозяйства ВНИИЖТа, некоторые нормативы не только готовы и утверждены, но уже в прошлом году применялись при путевых работах на линии Санкт-Петербург – Москва. Однако таковых оказалось очень мало. И не все из утвержденных нормативов были применены в полной мере. Так, созданная по нормативам ВНИИЖТа опытная партия рельсов не прошла своевременную сертификацию в этом же институте. В итоге рельсы эти на главный ход ОЖД не попали.



Как оказалось, разработанных нормативов, готовых лечь на стол руководству компании для согласования, недостаточно.



«Нам как проектировщикам необходимо решение вопросов, связанных с инфраструктурой остановочных пунктов, – сказал Геннадий Елисеев. – При движении поездов более 200 км/ч пешеходные переходы в целях безопасности должны строиться на разных уровнях относительно путевого полотна. Однако таких требований в регламенте нет вовсе. Некоторые имеющиеся нормативы неконкретны и не могут использоваться в проектировании».



В ОАО «РЖД» «Гудку» прояснили ситуацию. Главный инженер департамента капитального строительства компании Юрий Андреенко сообщил, что небольшая задержка с утверждением окончательной редакции новых нормативов реконструкции магистрали Москва – Санкт-Петербург под скорость 250 км/ч связана с их доработкой. По его словам, нормативы долгое время корректировались в Германии.



Заместитель начальника департамента научно-технической политики ОАО «РЖД» Вячеслав Ермаков в свою очередь сказал, что окончательный вариант разработанных ВНИИЖТом и компанией нормативов был отправлен на независимую экспертизу в немецкую фирму Die consult. В процессе экспертизы нормативы претерпели некоторые изменения. Использован богатый опыт немцев по реконструкции существующих в Германии железных дорог под высокоскоростное движение. Экспертиза уже полностью закончена, и все документы вернулись в ОАО «РЖД».



Заместитель начальника департамента также отметил, что по плану нормативы для реконструкции магистрали Москва – Санкт-Петербург под скорость 250 км/ч должны быть окончательно утверждены 1 февраля 2007 года. Возможно, это произойдет на несколько дней позже.



Вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович сказал «Гудку», что ранее отсутствие нормативной базы действительно сдерживало начало работ по реконструкции магистрали Москва – Санкт-Петербург под движение со скоростью 250 км/ч. Однако серьезная работа по выработке необходимых технических решений, проделанная специалистами компании, учеными ВНИИЖТа, увенчалась успехом. Нормативы разработаны, прошли независимую экспертизу в немецкой компании Die consult и находятся сейчас на рассмотрении у президента ОАО «РЖД». Разработанные нормативы будут использоваться РЖД при реконструкции магистрали Москва – Санкт-Петербург и других направлений, где целесообразно вводить высокоскоростное движение. В компании уже приступили к разработке нормативов для модернизации и строительства участков под скорость 350 км/ч.



Светлана Хабирова, Александр Шугаев


1.02.2007, Гудок