“Ист” вернулась

Share

Она поможет Celtic осваивать месторождение меди

Продав “Полиметалл”, группа “Ист” вернулась в горнодобывающий бизнес. Как стало известно “Ведомостям”, именно ее интересы представляет компания Anime Global, недавно создавшая СП с ирландской Celtic Resources для освоения месторождения меди в Челябинской области.








Основные активы ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources Holdings Plc находятся в Казахстане — месторождения Суздаль (принадлежит на 100%, запасы оцениваются в 1,32 млн унций золота) и Жерек (75%, 0,84 млн унций). В декабре 2006 г. компания поглотила британскую Eureka Mining, которой принадлежит 50% в проекте по разработке Шорского медно-молибденового месторождения в Казахстане и 100% в проекте по разработке Михеевского и Томинского месторождений медно-порфировых руд в Челябинской области (запасы золота оцениваются в 1,2 млн и 0,93 млн унций соответственно). В 2005 г. Celtic Resources добыла 37 991 унцию золота, выручка — $15,66 млн, чистый убыток — $1,9 млн. По данным Celtic, ее основные акционеры — Deutsche Investments (8,99%), Barrick Gold Corporation (8,1%), HJ Resources (6,4%), Altima Global (6,3%), Lehman Brothers International (Europe) (5,2%).


В конце прошлого года Celtic Resources, у которой есть горнорудные проекты в России и Казахстане, завершила поглощение Eureka Mining, а вчера она объявила, что нашла партнера для разработки одного из главных активов Eureka — Михеевского месторождения меди и золота в Челябинской области. Celtic Resources договорилась с компанией Anime Global Ltd о создании совместного предприятия для разработки месторождения, говорится в сообщении Celtic. СП создается на паритетных началах. Celtic вносит в него лицензию на разработку месторождения, а Anime Global — $16 млн на его разработку, из которых $10 млн деньгами. О том, каким образом Anime внесет в СП еще $6 млн, в сообщении не говорится, получить комментарии в ирландской компании не удалось.


Информации об Anime Global в сообщении Celtic нет. Она может представлять интересы компаний, аффилированных или близких к “Полиметаллу” или его менеджерам, утверждает источник, близкий к одному из акционеров Celtic. “Полиметалл” будет участвовать в разработке Михеевского: если участники СП возьмут на себя финансирование проекта, “Полиметалл” будет отвечать за его техническую сторону. Его дочерняя компания “Полиметалл Инжиниринг” будет выполнять комплекс работ, связанных с лицензированием, получением всех разрешений и согласований, займется геологическим изучением месторождения, подготовкой ТЭО, а также определением технологии обогащения руды, рассказал представитель “Полиметалла” Альберт Аветиков. Но Anime Global не имеет никакого отношения к “Полиметаллу” и его менеджменту, утверждает он. В “Ист” от комментариев отказались.


Менеджер одной из горнорудных компаний уточняет, что Anime Global представляет интересы группы “Ист”, основной владелец которой — Александр Несис, старший брат гендиректора “Полиметалла” Виталия Несиса. Эту информацию подтвердил источник, близкий к группе. Основные активы — судостроительные заводы и “Полиметалл” — она продала и теперь решила заняться, в частности, сырьевым бизнесом, объяснил собеседник “Ведомостей”. Несис с партнерами уже приобрел 63,3% акций британской Oriel Resources, владеющей лицензиями на разработку месторождений никеля и хрома в Казахстане. Сейчас “Ист” решила воспользоваться высокими ценами на медь, а Михеевское — “это только проба сил”, сказал он.


Eureka и Celtic давно искали инвесторов для разработки Михеевского месторождения. Компания предлагала участвовать в проекте УГМК, Челябинскому цинковому заводу, Русской медной компании, “Норникелю” и др., рассказал “Ведомостям” сотрудник одной из этих компаний. По словам директора по связям с общественностью Русской медной компании Александра Ханина, его компания вела переговоры, но отказалась от предложения, сочтя его условия невыгодными. Условия эти Ханин не уточнил.


Eureka Mining, по данным “Интерфакса”, оценила общую стоимость разработки Михеевского в $450 млн. Согласно предварительному ТЭО, в течение 12 лет на месторождении планируется добывать около 81 000 т меди и 55 млн унций золота в год. Сотрудник одной из медных компаний согласен, что на освоение месторождения нужно потратить около $400 млн, и говорит, что на строительство ГОКа потребуется 3-4 года. Первое золото при использовании метода кучного выщелачивания компания сможет добыть еще раньше: к концу 2008 г. — в начале 2009 г., говорит Владимир Катунин из “Атона”.


Ксения Рыбак


 


Ведомости, 01.02.2007, №17 (1791)