Убить конкурента

Share

Главные события в жизни украинских олигархов на прошлой неделе по интересной случайности так или иначе были связаны с конкуренцией. Конкуренцией, достигаемой как за счет властного ресурса, так и самостоятельно. Конкуренцией, которая либо добавила баллы олигархам, либо вывела их в «минусы».


Пример повышения собственной конкурентоспособности за счет только собственных действий продемонстрировал ИСД Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Корпорация начала закупать железорудный концентрат в Бразилии. На первый взгляд — глупо, потому что получается дороже. При более подробном анализе — блестящий шаг, ведь теперь ИСД уже не будет молча внимать любым ценовым условиям от украинских поставщиков, а именно — еще одного олигарха, Вадима Новинского.


В повышении собственной конкурентоспособности за счет «админресурса» преуспел Ринат Ахметов. Во-первых, он, при посильной помощи правительства, станет инвестором шахты «Краснолиманская», которую, скорее всего, и купит уже в этом году. Таким образом, Ахметов продолжает умело вычленять из отечественного углепрома самые привлекательные активы и вовремя их вовлекать в орбиту влияния. Во-вторых, благодаря админресурсу Ахметов не упускает из зоны контроля и «Киевэнергохолдинг». На собрании акционеров предприятия на прошлой неделе «Киевэнергохолдинг» не был преобразован из ЗАО в ОАО, поскольку ему до сих пор не переданы 12,73% акций «Киевэнерго». 50% + 1 акция «Киевэнерго» контролируется НАК «ЭКУ» (компанию возглавляют менеджеры, близкие к Ринату Ахметову и Андрею Клюеву). «Донецкие» явно не хотят упускать из-под своего контроля лакомый актив, поэтому очевидно, что их роль в процессе блокирования передачи акций «Киевэнерго» не последняя, за что Ахметов получает +1 балл за влиятельность.


Еще один балл Ахметов получает за расширение своих телекоммуникационных активов. «Фарлеп-Инвест», входящий в состав СКМ, на днях получил разрешение АМКУ на покупку контрольной доли в операторе фиксированной связи «Вилком», работающем в Харькове. А того же Коломойского госорганы не жалуют — через день-два на «Укрнафту» нагрянет с проверкой ГлавКРУ (-1 балл за влиятельность).


Мощные лоббистские позиции Ахметова позволяют предположить, что его не коснется угроза, актуальная для всех остальных металлургов: правительство фактически дало понять, что не намерено возвращать им задолженность по НДС. ГНАУ не спешит возвращать долги, мотивируя это манипуляциями со стороны предприятий с целью завысить сумму, которую им должны вернуть. Из общей суммы невозмещенного металлургам НДС около 2,5 млрд грн. — фиктивные заявки, считают налоговики. Наибольший размер задолженности — перед ММК им. Ильича, долг которому достиг 400 млн грн. Этих денег Владимир Бойко скорее всего не увидит, за что получает -1 балл за влиятельность.


Быть не в ладах с властями невыгодно. Это понял даже Дмитрий Фирташ. Он полюбовно договорился с Валерием Хорошковским о передаче в управление телеканалу «Интер» каналов К1, К2 и «Мегаспорт». За это Фирташ получает +1 балл: он сможет неплохо продать не самые рейтинговые медиаресурсы, поскольку президентская команда крайне нуждается в любых СМИ. Плюс заработать лояльность со стороны Банковой.


Влиятельность Фирташа растет — и поэтому вряд ли актуальный вопрос снижения цен на газ для химпредприятий будет решен за счет его кармана (то бишь принудительного снижения рентабельности «УкрГаз-Энерго»). Правительственный комитет по ТЭК дал поручения Минпромполитики, НКРЭ, поставщикам и потребителям газа совместно разработать схему снижения стоимости газа для химпредприятий. Наблюдатели склоняются к мнению, что это будет сделано за счет снижения налоговой нагрузки. Что на руку тому же Фирташу (+1 балл), а также владеющему «Днепразотом» Игорю Коломойскому (+1 балл).


Последний поправит свой имидж (+1 балл) и за счет нетипичных для себя действий — вложения денег в модернизацию своих НПЗ — «Галичины» и «Нафтохiмiка Прикарпаття». Раньше подобной щедрости за Коломойским не наблюдалось — он скупился вкладывать деньги в железо. Теперь же это необходимо, чтобы сохранить ту же конкурентоспособность (в данном случае — продукции).


Но это был не главный имиджевый шаг Коломойского. ПриватБанк начал road-show размещения пятилетних еврооблигаций на сумму $180 млн под гарантии Bank of New York. Это первый выпуск евробондов украинским банком в 2007 г. Согласно условиям размещения, налагаются ограничения на смену собственника банка на период обращения облигаций. Так что в то время, как банки массово продаются иностранцам, Игорь Коломойский, похоже, сохранит за собой свой самый известный актив. Еще и денег привлечет (+1 балл за успешность).



Константин Григоришин получает +1 балл за ситуативную победу в деле получения контроля над Запорожским институтом трансформаторостроения. Верховный Суд Украины арестовал 25% акций ОАО «ВИТ» по иску группы «Энергетический стандарт» Григоришина. Предприниматель, контролирующий около 19% института, уже несколько лет пытается оспорить сделку купли-продажи 25% акций этого предприятия между ФГИУ и ЗАО «Трудовой коллектив ВИТ». Похоже, институт Григоришину нужен для повышения той же самой конкурентоспособности. Олигарх наверняка вольет его в корпорацию «Атоммашпроект», куда входят НПО им. Фрунзе и киевский институт «Энергопроект».


Альтернатива Новинскому


ИСД начал снабжать подконтрольный Алчевский меткомбинат железорудным сырьем из Бразилии. Корпорация намерена до конца года завезти 3 млн т (полностью покроет потребности комбината в концентрате). Однако эксперты считают, что переходить полностью на импортную руду экономически невыгодно — она на треть дороже, чем украинская. Цель для ИСД в данном случае — «припугнуть» украинских поставщиков железорудного сырья, в частности — Южный ГОК Вадима Новинского, который диктует металлургам, не имеющим собственных мощностей по добыче руды, цены. Хотя свобода для ИСД и обходится дорого, зато теперь с украинскими поставщиками руды корпорация будет разговаривать не с позиции просящего.


Коломойский отдает долг


Калушское ЗАО «Магний» банкротит его собственный владелец — Игорь Коломойский. Инициировало процедуру банкротство ОАО «Прикарпаттяобленерго», также входящее в орбиту влияния олигарха. Таким образом Коломойский решил сам срежиссировать сценарий очистки предприятия от долгов, чтоб не отдать эту инициативу в руки крупнейшему кредитору — «Проминвестбанку». Последний немного раньше инициировал продажу комплекса завода «Магний» за долги. Чтобы избежать этого, Коломойский реализует вариант санации предприятия. Для этого ему нужно будет получить лидирующие позиции в комитете кредиторов, договорившись с другими кредиторами, и отстранить от этого процесса «Проминвестбанк».


Конкуренты для Гайдука


Кабмин в течение месяца, по словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, выдаст постановление о введении аукционов по продаже доступа к сечениям электросетей. Таким образом, уже в этом году любой производитель тока сможет продавать его на экспорт в Восточную Европу. Договоры с действующими контрагентами планируется разорвать, и Украина будет настаивать на заключении контрактов по более высокой цене. Компании, которые до сегодняшнего дня экспортировали ток в Венгрию, Польшу и Словакию, связывают с Виталием Гайдуком. Эту нишу займут компании, входящие в НАК «Энергокомпания Украины», денежные потоки которой подконтрольны СКМ и Андрею Клюеву.


Шахта для Ахметова


Правительство и Донецкая облгосадминистрация подготовили соглашение, по которому самая успешная государственная шахта «Краснолиманская» получит в 2007-2008 гг. инвестиций на 1,4 млрд грн. Порядка 1 млрд грн. в предприятие вложит ООО «Краснолиманское», одним из учредителей которого является компания «Инвестиции и развитие» (связана с компанией «АРС» — одним из крупнейших игроков на украинском рынке коксующегося угля и кокса). АРС подконтролен Ринату Ахметову и Игорю Гуменюку. Эта шахта может быть приватизирована уже в 2007 г., и заход частного инвестора — первый шаг к закреплению на предприятии. Она входит в 18 шахт, которые предлагает приватизировать Фонд Госимущества.


Пинчук обездвижится


Виктор Пинчук намерен инвестировать средства, полученные от продажи «Укрсоцбанка» итальянскому Intesa в девелоперские проекты, самым масштабным из которых станет строительство сети высококлассных гостиниц. Об этом стало известно из источников в инвесткомпании, обслуживающей олигарха. Завершение сделки по продаже банка планируется в первом квартале текущего года. Свои отели Пинчук построит в центральных городах Украины и курортных зонах. Олигарх может занять рынок VIP-отелей, пока он не сильно развит, а значит, избежит особой конкуренции, что отразится на сумме вложений, которая потом с лихвой окупится. А последователям уже придется конкурировать с ним.


Юлия Слинько


 


Власть Денег, Январь 2007, (№116)